Алексей Огородов: «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» выйдет на третий пик добычи
Ноябрьск, ЯНАО. Ресурсная база «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» на сегодняшний день оценивается в 720 млн тонн и позволяет прогнозировать стабильный рост добычи. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Алексей Огородов.
Глава одного из крупнейших дочерних обществ «Газпром нефти» провел пресс-конференцию, на которой поделился планами по добыче нефти и газа на ближайшие годы, а также рассказал о текущей производственной и социальной деятельности «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и стратегии развития на долгосрочную перспективу.
«В 2021 году мы стабилизировали добычу и планируем выйти на уровень в 10,5 млн тонн. Постоянно работаем над восполнением ресурсной базы, внедряем новые технологии и подходы и за счет этого в ближайшие несколько лет планируем выйти на третий пик добычи. В 2022 году прирост может составить 6–7%, в 2023–2024 ожидается аналогичная динамика. Также наращиваем объемы бурения. В этом году планируем пробурить 195 скважин, а в 2022-м – уже 300. Для нас это колоссальный рост», – рассказал Алексей Огородов.
Компания активно вовлекает в разработку трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ), в первую очередь речь идет об ачимовской толще. Если раньше на эти пласты бурили по 10 скважин, то в 2021 году показатель увеличится до 60–70, а в 2022-м, по словам руководителя «Ноябрьскнефтегаза», планируется пробурить около 100 скважин.
В числе технологий, позволяющих «широким фронтом двинуться на ачимовку», он выделил гибридный гидроразрыв пласта, а также строительство двуствольных скважин с многостадийным ГРП. «У нас получилось снизить затраты на бурение и увеличить дебит, и мы планируем тиражировать этот успешный опыт», – констатировал он.
Одним из драйверов роста добычи «Ноябрьскнефтегаза» является Отдаленная группа месторождений (Пуровский и Красноселькупский районы ЯНАО). «Мы уже добыли там более 5 миллионов тонн нефти с начала разработки и вышли на суточную добычу в 6 тысяч тонн. Это серьезная цифра. Есть потенциал для дальнейшего развития, но наше движение будет зависеть от снятия геологических неопределенностей. Мы продолжаем геологоразведочные работы, и, если наши гипотезы подтвердятся, проект ОГМ получит логическое продолжение», – уточнил Алексей Огородов.
Компания также намерена развивать газовые проекты. Сейчас «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» добывает более 6 млрд кубометров голубого топлива в год, при этом коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа на ряде месторождений достигает 99%, а по предприятию в целом – 97%. На Отдаленной группе месторождений увеличить уровень утилизации ПНГ и одновременно повысить нефтеотдачу позволит реализация проекта по закачке водогазовой смеси в пласт. Необходимое для этого компрессорное оборудование уже смонтировано, ведется пусконаладка. А для наращивания добычи природного газа в ближайшие годы планируется разбурить два куста скважин на Муравленковском месторождении.
Важнейшей задачей для компании является обновление промысловой инфраструктуры. Сегодня в ведении «Ноябрьскнефтегаза» 7,3 тыс. км трубопроводов различного назначения. В рамках текущей операционной деятельности ведется мониторинг и диагностика, обеспечивается ингибиторная защита, однако без ремонта и реконструкции дальнейшая эксплуатация невозможна.
«Нашему предприятию 40 лет, и инфраструктура тоже не самая молодая. За последние семь лет мы заменили 1,5 тыс. км трубопроводов. В этом году планируем обновить около 220 км, в 2022-м – 260–270 км, в последующие годы – по 500 км. Итого за четыре года хотим заменить объем, сопоставимый с объемом за предыдущие семь лет», – добавил Алексей Валерьевич.
Он отметил, что в компании действует комплексная система мониторинга, позволяющая выявлять зоны потенциально возможной разгерметизации трубопроводов и предотвращать порывы, а также оперативно реагировать на ЧП. Однако все чаще причиной нефтеразливов становятся несанкционированные врезки. «В этом году мы уже такую врезку в наш трубопровод пресекли, правоохранительные органы задержали подозреваемых», – рассказал он.
Отвечая на вопросы о взаимодействии с подрядными организациями и об объемах заказов для них, Алексей Огородов подчеркнул: «За последние годы модель сотрудничества с подрядчиками значительно изменилась, наши отношения перешли в фазу «партнер – партнер». Мы стараемся заключать долгосрочные контракты, уже есть, например, договоры на 12 лет. При таком подходе, я думаю, сервисные организации могут быть более чем уверены в своем будущем. Мы выполняем все свои обязательства и планируем наращивать объемы работ».
Предприятие не только способствует развитию деловой активности в регионе и созданию стабильных условий для подрядчиков, но и расширяет собственный штат. С начала года уже принято более 80 новых сотрудников, и, как утверждает Алексей Огородов, это не предел: «Сегодня мы активно нанимаем персонал, при этом к нам приходят не только местные ребята (в регионе есть определенный дефицит специализированных кадров), но и приезжают специалисты из Томска, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга. В основном это молодежь, и мы готовы заниматься ими, стажировать, вовлекать в производственный процесс».
При этом Алексей Огородов подчеркнул, что активное внедрение цифровых технологий ни в коем случае не означает глобального сокращения персонала: «Цифровизация не отменяет участие людей. Она помогает определять и устранять потери, оптимизировать производственные процессы, снижать затраты, предотвращать потенциальные угрозы, то есть делает нашу работу более эффективной и безопасной».
Роль «Ноябрьскнефтегаза» в социально-экономическом развитии Ямала не ограничивается реализацией производственных проектов. Предприятие традиционно выступает одним из крупнейших социальных инвесторов региона. Основным инструментом поддержки социальной сферы является программа «Родные города» (rodnyegoroda.ru). Ежегодно компания проводит грантовый конкурс, позволяющий некоммерческим организациям и инициативным жителям воплощать в жизнь общественно значимые проекты. Также «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» активно поддерживает развитие спорта и расширяет спортивную инфраструктуру в Ноябрьске и Муравленко, помогает учреждениям социальной сферы, организует культурно-просветительские мероприятия. «Мы делимся тем, что можем дать, потому что считаем, что, по сути, все жители наших городов – это одна команда, и мы все делаем одно общее дело», – подытожил Алексей Огородов.
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


