$70.13 +1.01%
$ 83.61
€ 97.68
               

Династия братьев Первухиных: Уватский район не просто родной край, но и место трудовых побед

03 сентября 2021/ 07:58

 

На фото Николай Первухин.

Тюмень. Более 20 лет составляет совокупный трудовой стаж братьев Николая и Андрея Первухиных на Уватском проекте ПАО «НК «Роснефть». В преддверии праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности – братья вспоминают о том, как пришли в профессию.

Уватский район – родной для братьев Первухиных. Их детство и юношество прошло в поселке Туртас. Родители трудились в леспромхозе в базовой для района лесной отрасли, и эта связь с родными местами сыграла в жизни братьев определяющую роль.

Когда старший – Николай – заканчивал обучение в школе принял решение стать нефтяником. Уже тогда он понимал, что недра Тюменской области и Уватского района богаты нефтью и газом.

Николай поступил в Томский политехнический техникум, затем перевелся в нефтегазовый колледж в г.Ноябрьске, но после службы в армии пришлось идти работать на железную дорогу. При этом чувствовал, что находится не на своем месте, и спустя три месяца устроился оператором по добыче нефти и газа на Уватский проект.

Искренний интерес к профессии и целеустремленность молодого специалиста не остались незамеченными – к 2005 году Николай Первухин уже был мастером на Кальчинском месторождении.

В это время его младший брат Андрей вернулся из армии и оказался на распутье – не знал, чем именно стоит заниматься дальше. На помощь пришел брат.

«Николай меня отправил в Тюмень учиться на нефтяника. Я доверился и уже больше 10 лет совершенствуюсь в профессии. Когда друзья спрашивают, стоит ли идти в «нефтянку», всегда искренне говорю «Да!», - рассказал Андрей Первухин.

Сегодня братья трудятся на разных месторождениях Уватского проекта. Опыт работы в команде был, но оба признаются, что лучше обсуждать рабочие вопросы вдали от нефтепромысла. К тому Николай занимает на предприятии руководящую должность заместителя директора укрупненного нефтепромысла по производству на Кальчинском месторождении.

«Быть начальником у собственного брата не так просто, поэтому мы стараемся в работе держать дистанцию. Но, конечно, мы знаем о работе друг друга, можем обсудить, подсказать и поддержать», - отмечает Николай.

Андрей Первухин вот уже больше 10 лет работает оператором по добыче нефти и газа. За эти годы поработал почти на всех месторождениях предприятия и может по праву говорить, что причастен к добыче на ключевых промыслах Уватского проекта. Как более опытный оператор он нередко обучает молодежь.

«По себе знаю, что после колледжа ты еще не специалист, - делится Андрей. - Меня самому всему научили старшие коллеги. У нас так заведено – направлять молодых. Ведь все мы работаем на общий результат. Поэтому, когда молодежь обращается за помощью – никогда не отказываю. Главное, чтобы у человека было желание вникать в проблему и учиться».  

2021 году Андрей Первухин, как один из наиболее достойных работников, стал участником Почетной вахты «РН-Уватнефтегаза», приуроченной к 20-летию предприятия.

На фото Андрей Первухин.
Старший брат за годы работы в «РН-Уватнефтегазе» накопил не менее богатый опыт – он запускал в промышленную эксплуатацию Радонежское и Южно-Петьегское месторождения, в разные годы работал на Тямкинском, Кальчинском и Протозановском.

«В армии я был командиром отделения, работал с людьми. Еще тогда понял, что успех той или иной задачи зависит от правильной расстановки сил, а для этого нужно понять, кто с тобой в одной команде. В работе на промысле использую тот же принцип, стараюсь вовремя «увидеть» человека, определить его характер», - рассказал Николай Сергеевич.

Он придерживается принципа – людей необходимо научить самостоятельности и ответственности, а значит важно доверять и коллегам, и руководству. «Чтобы быть лидером нужен характер. Люди за тобой пойдут, когда будут знать, что на ошибки укажут, а в случае успеха – поощрят», - говорит Николай Первухин.

Строгий, но справедливый начальник на производстве, дома он – любящий муж, отец, брат и друг.

Первухины всегда отмечают День работников нефтяной и газовой промышленности. К этому празднику, возможно, скоро будет иметь прямое отношение и дочь Николая Татьяна. На Кальчинском месторождении она впервые побывала, еще будучи школьницей.

«Таня в этом году закончила «Роснефть-класс», который был создан «РН-Уватнефтегазом» в Туртасской средней школе в 2015 году. Во время учебы школьники углубленно изучали профильные предметы, посещали с экскурсией нефтепромысел, и я пару раз приходил в класс рассказывал о нефтедобыче, о своей профессии. Но я никогда не настаивал на выборе той или иной специальности. Она сама решила, что хочет быть экологом и поступила в Тюменский индустриальный университет».

Николай не исключает, что его дочь, как и они с братом, свяжет свою жизнь с нефтяной отраслью, а значит у династии Первухиных будет продолжение.

Просмотров 6224
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^