$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

На деловом завтраке TNF пойдет речь о низкоуглеродном развитии российской экономики

20 августа 2021/ 14:23

Тюмень. Деловой завтрак Тюменского нефтегазового форума (TNF) является одним из ключевых мероприятий программы. Это максимальная концентрация экспертов, представителей органов власти и бизнеса в одном месте.

Сквозной темой TNF 2021 станут вопросы энергоперехода и связанные с этим изменения технологического уклада российской экономики. Модерировать деловой завтрак «Низкоуглеродное развитие российской экономики» будет управляющий директор и партнер компании BCG Антон Косач. Среди участников ожидаются Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров, заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин и другие.

Низкоуглеродная экономика сегодня во всем мире относится к числу приоритетных направлений. Это продиктовано множеством факторов: от влияния общества и осознанности человека до конкуренции за таланты и за рынки сбыта, что, в свою очередь, стимулируется требованиями регуляторов.

На деловом завтраке TNF участники обсудят, какую роль должна занять Россия в будущем низкоуглеродном укладе мировой экономики. На встрече будут затронуты стратегические вопросы целеполагания, технологической готовности, финансового обеспечения, региональной специфики предлагаемых мер и программ.

Говоря об июльском регламенте Европарламента, описывающем предлагаемый к введению в 2023 году пограничный углеродный механизм регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism - CBAM), Антон Косач отмечает: «По нашим актуализированным оценкам, размер сбора может составить около 3,5-6,4 млрд долларов к 2030 году. При этом перечень отраслей, подпадающих под действие CBAM, еще не конечный. Продукты нефтепереработки и нефтехимии пока не вошли в список CBAM, но могут появиться ближе к моменту внедрения, при уточнении бенчмарков по углеродоемкости. В случае включения нефтепереработки и нефтехимии в механизм регулирования CBAM, по оценкам BCG, российские экспортеры будут платить в общей сложности около 5,5-11,7 млрд долларов к 2030 году (зависит от итоговой оценки углеродоемкости индустрий)».

При этом в предлагаемый механизм CBAM заложен потенциальный вычет для экспортеров, которые уплатили аналогичный углеродный сбор на территории своей страны.

Антон Косач считает, что если в России будет разработан и внедрен государственный механизм регулирования углеродоемких отраслей, при котором производители будут платить сумму, аналогичную выплатам CBAM в виде углеродного сбора или сертификатов ETS, то CBAM будет уменьшен на эту сумму. «Важно ускорить разработку внутреннего углеродного регулирования, которое может позволить России оставлять выплаты на территории страны, и в дальнейшем инвестировать в «зеленые» технологии, позволяющие снижать выбросы парниковых газов», - добавил он.

О том, какие действия могли бы помочь правительству и бизнесу ускорить формирование низкоуглеродной экономики, а также о ключевых направлениях проактивных действий для российских компаний поговорят на Деловом завтраке TNF.

TNF – это главная отраслевая площадка в России, которая объединяет заказчиков и поставщиков для поиска и реализации совместных решений в энергетике. TNF 2021 пройдет в Западно-Сибирском Инновационном Центре 14-16 сентября с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. Форум включает в себя более 30 мероприятий. Это уникальные форматы взаимодействия, направленные на результативное общение: пленарные сессии, Технологические дни и Дни поставщика энергетических компаний, круглые столы, деловые завтраки, мастер-классы, конференции, онлайн-площадки и т.д. Организаторами выступают Правительство РФ и Правительство Тюменской области.

Просмотров 863
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^