$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

Конгресс США принял законопроект, касающийся "Северного потока - 2"

РИА Новости
31 июля 2021/ 08:06

Москва. Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о финансировании Госдепартамента в 2022 году, сообщил в Twitter журналист Bloomberg Government Джек Фитцпатрик.

Документ предлагает в том числе лишить президента США Джо Байдена права на отказ от санкций против газопровода "Северный поток - 2". Автор этой поправки - представитель Демократической партии от штата Огайо Марси Каптур.

Ранее группа из двенадцати американских сенаторов-республиканцев во главе с Пэтом Туми поставила ультиматум Минфину США и Белому дому, требуя ввести новые санкции против газопровода "Северный поток - 2". Так, сенаторы пригрозили заблокировать назначение двух кандидатур в Минфин, если администрация президента США "не поменяет позицию по газопроводу и не наложит новые санкции на проект".

Мнения экспертов

США не смогут помешать "Северному потоку - 2", несмотря на угрозы в конгрессе, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"Конгресс может бушевать сколько угодно, но ни он, ни Байден (не смогут остановить строительство - ред.)", - сказал профессор международных дел Университета Питтсбурга Майкл Бреннер. По его словам, это будет "пустой тратой времени". При этом он напомнил, что проект "Северный поток - 2" инициировала Германия, которой нужен российский газ после решения остановить работу АЭС в Германии.

В свою очередь, финансовый аналитик и бывший банкир Мартин Хатчинсон заявил, что сомневается в том, что призыв сенаторов сможет добиться успеха. "Эта чертова штука практически закончена. Вероятно, это изначально было тщетной попыткой. США, как обычно, слишком резко реагируют", - сказал Хатчинсон о трубопроводе.

Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - РИА Новости, 1920, 30.07.2021

При этом вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал "откровенным и циничным" шантажом требование сенаторов США ввести новые санкции против "Северного потока - 2". Он выразил уверенность в том, что уступка такому шантажу для администрации Байдена имела бы "катастрофические" внутриполитические последствия безотносительно к судьбе газопровода.

"Северный поток - 2"

"Северный поток - 2" - почти достроенный трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - обязались суммарно профинансировать строительство на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против активно выступают США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в страны Евросоюза, а также Украина и Польша, называющие проект политическим. Вашингтон четырежды вводил санкции, пытаясь помешать его реализации, но возведение вышло на финальную стадию и должно завершиться к концу лета.

На прошлой неделе Берлин и Вашингтон опубликовали совместное заявление о "Северном потоке - 2". В нем говорится, что для строительства газопровода необходимо обеспечить продолжение поставок топлива из России через Украину после 2024 года. Кроме того, Германия обязалась добиваться от Брюсселя санкций против Москвы, если та будет использовать экспорт энергоресурсов как инструмент влияния на европейские государства.

Как заявил в среду оператор проекта Nord Stream 2 AG, "Северный поток - 2" построен на 99 процентов, судно "Академик Черский" полностью завершило работы, а трубоукладочная баржа "Фортуна" продолжает работу на заключительном участке проекта.

Просмотров 3631
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^