На Приобском месторождении "РН-Юганскнефтегаза" добыта 500 млн тонна нефти
Нефтеюганск, ХМАО. Накопленная добыча Приобского месторождения ООО "РН-Юганскнефтегаз" достигла 500 млн тонн нефти. Достичь юбилейного показателя нефтяникам предприятия удалось в начале августа.
Приобское месторождение - это ключевой актив градообразующего предприятия, который ежегодно даёт более 20 млн тонн углеводородов. Нефтяники часто называют промысловый объект жемчужиной Западной Сибири. Такое сравнение не случайно. Участок уникален по площади, величине геологических запасов и объёмам производства. Интересен и тот факт, что 80% территории месторождения расположены в пойме Оби, которая делит его на левый и правый берега.
Разработка Приобского месторождения началась с левобережья в 1988 году. Здесь стартовало бурение кустовой площадки № 101 и было создано первое подразделение добычи нефти и газа – ЦДНГ № 12. В 1999 году первые тонны промышленной нефти принёс правый берег.
Через 33 года эксплуатации предприятие добыло на Приобском месторождении 500-миллионную тонну чёрного золота. Но, как считают специалисты, это не предел. Извлекаемые запасы участка достигают 2,5 млрд тонн.
«С годами добывать нефть становится сложнее. На смену эпохе лёгких углеводородов пришло время трудноизвлекаемых запасов, значительное количество которых сосредоточено на Приобском месторождении. При этом добыча на участке держится на стабильно высоком уровне. Для этого мы находимся в постоянном поиске и внедрении современных технических решений», - отметил начальник отдела планирования добычи и закачки Денис Мустафин.
Так, на Приобке для извлечения нефти из низкопроницаемых коллекторов бурят сверхдлинные горизонтальные скважины, проводят многостадийные гидроразрывы пласта и применяют другие прогрессивные геолого-технологические мероприятия.
На территории месторождения (5,5 тыс. кв. км) функционируют около 5 тыс. скважин – это треть добывающего фонда РН-Юганскнефтегаза. При этом на месторождении идёт активное бурение. Только в 2021 году здесь планируют построить 678 новых скважин.
Рост объёмов производства позволил увеличить и количество персонала. С 1988 года число цехов добычи выросло до шести. К первопроходцу ЦДНГ № 12 присоединился ЦДНГ № 14, затем один за другим образованы ЦДНГ № 19, 21, 22 и 23. Кроме того, сотни специалистов трудятся в системах поддержания пластового давления, подготовки нефти и газа, тепловодоснабжения, в испытательных химико-аналитических лабораториях и на ЭСН «Приобская».
«500 млн тонн нефти – значимый рубеж, преодолеть который суждено не каждому месторождению. Но Приобское – уникальный участок, на котором будет установлен еще не один рекорд. Для этого у РН-Юганскнефтегаза есть всё необходимое – прогрессивные технологии и профессиональная команда», - добавил Денис Мустафин.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!