$79.53 +1.81%
$ 72.66 -0.35
$ 85.04 -0.64

США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22 июля/ 06:50

Вашингтон. США готовы прекратить санкционную войну против стратегического российского газопровода «Северный поток-2» в рамках договоренностей с властями Германии. Накануне вечером американские власти наконец-то договорились с Германией о реализации проекта. 

Но условия не просты: Берлин возьмет на себя обязательство добиться продления соглашения Москвы и Киева по транзиту газа еще на десять лет — до 2034 года. Для этого у Германии остается рычаг давления на Россию и «Газпром» — немецкий регулятор может не разрешить использовать «Северный поток-2» более чем наполовину. В совместном заявлении двух стран указано, если же Россия будет «использовать энергию в качестве оружия» или совершит «дополнительные агрессивные действия в отношении Украины», Германия обязуется принять меры как на национальном уровне, так и на уровне ЕС, включая санкции, для ограничения экспорта российской энергии в Европу.

"Это плохая ситуация и плохой трубопровод, но мы должны помочь защитить Украину",— пояснила замглавы Госдепа США Виктория Нуланд на слушаниях в Сенате.

Сделка также предусматривает создание фонда объемом не менее $1 млрд, администрируемого Германией,— средства пойдут на сокращение зависимости Украины от газа и декарбонизацию ее экономики. При этом Германия уже обязалась внести в этот фонд первый взнос в размере €150 млн. Для сравнения, Украина сейчас получает за транзит газа около $2 млрд.

При этом США, как сообщает Коммерсантъ, обязались не вводить против «Северного потока-2» новых санкций, а также, возможно, снять некоторые уже существующие — к примеру, закон PEESA запрещает оказывать услуги по технической сертификации газопровода (без ее прохождения труба не получит разрешение на эксплуатацию). Если США дадут исключение (waiver) сертификационной компании, это могло бы существенно упростить и ускорить запуск газопровода.

Ключевой вопрос в том, как именно Германия намерена уговорить Россию продлить транзитный контракт с Украиной, который истекает 1 января 2025 года,— согласно заявлению, процесс должен начаться не позднее 1 сентября.

Канцлер Германии Ангела Меркель вечером 21 июля в телефонном разговоре уже обсудила с Владимиром Путиным возможность такого продления.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя просочившиеся в прессу детали договоренности, заметил иронически: «Поражает — если это правда — договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года. Знать, Германия сильна…».

Тем не менее у Германии остается на руках важный козырь. В заявлении США и ФРГ отдельно подчеркивается, что Германия намерена соблюдать в контексте «Северного потока-2» требования Третьего энергопакета, что «включает оценку любого риска, связанного с сертификацией оператора проекта, для энергетической безопасности ЕС». Если немецкий регулятор не одобрит сертификацию проектной компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора, «Газпром» сможет претендовать не более чем на 50% мощностей трубы, что автоматически заставит его продолжать транзит через Украину для выполнения долгосрочных контрактов.

По действующему контракту Газпром обязан оплачивать Украине транспортные мощности в размере 40 млрд кубометров. Проектная мощность «Северного потока-2» — 55 млрд кубометров газа в год. Для сравнения, в 2017 году транзит через Украину составлял 94 млрд кубометров газа, а в 2020 году — уже 55,8 млрд кубометров. Сейчас строительство трубопровода завершено на 98%, первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров закончено в июне. Как сообщал глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг 12 июля, уже начались испытания и сертификация, на завершение работ нужно два-три месяца. То есть первая нитка газопровода может быть введена не позднее сентября.

«Если Газпром и далее планирует поставлять в Европу более 200 млрд кубометров в год, то украинский газотранспортный коридор придется задействовать и после запуска "Северного потока-2"»,— отмечает аналитик по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов. По его мнению, Газпром может справедливо рассчитывать на рост поставок в Европу в этом десятилетии на фоне снижения собственной газодобычи в регионе.

Просмотров 828
+ х
Комментарии
Виктор
22.07.2021

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!


Последние комментарии к новостям

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!


^