$65.47 +1.44%
$ 81.93 -1.07
€ 95.67 -1.16
               

Мировые державы попробуют договориться с Европой по углеродному налогу

РИА Новости
21 июля 2021/ 14:40

Подавляющее большинство стран мира либо прямо негативно, либо весьма пессимистически относятся к предложенному Еврокомиссией проекту трансграничного углеродного регулирования, поэтому не исключено, что мировому сообществу удастся договориться о правилах игры с Европой, полагает завкафедрой торговой политики ВШЭ, экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

На минувшей неделе ЕК опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования. ЕС повышает свои экологические стандарты, стремится стать климатически нейтральным регионом к середине века, серьезно снизить выбросы CO2. На этом фоне власти союза не хотят, чтобы это вызвало переезд промышленности в другие государства, где требования к выбросам слабее. Если это будет происходить, то выбросы вредных газов в глобальном масштабе не будут снижаться, отмечала ранее ЕК.

В частности, ЕК предложила постепенно к 2026 году ввести в ЕС сбор на импорт определенных товаров, производство которых потребовало высоких выбросов CO2, среди товаров, которые могут быть изначально затронуты новым сбором - цемент, удобрения, сталь. По данным Минэкономразвития России, меры ЕС затронут поставки из РФ на 7,6 миллиарда долларов в год.

"Подавляющее большинство стран либо негативно относятся к этой затее, либо пессимистически. Открытой поддержки мы не встречали. Поэтому здесь может быть шанс попробовать договориться о правилах игры. В одном взятом регионе, даже таком большом и мощном, как ЕС, ты можешь провозгласить климатическую повестку, но проблему климата не решишь, поскольку она глобальна, и в этом должны участвовать все страны", - сказал Медведков.

Он отметил, что мнение экспертного международного сообщества сходится в том, что в предложенном варианте регулирования есть системные проблемы и несоответствия положениям ВТО. "Но, естественно, нужно время для того, чтобы уточнить объем этих проблем и понять, насколько коллеги из Еврокомиссии готовы с ними работать, устранять их", - добавил эксперт.

Говоря о том, что Россия может противопоставить ЕС, он напомнил про процедуру решения споров в ВТО. "Если правительство решит, что эта процедура должна быть задействована, такие споры могут быть, но это решение правительства и, наверное, другие страны думают в том же ключе. Но насколько успешна была бы такая акция – говорить пока рано", - пояснил Медведков.

Он также указал, что поиск компромисса с ЕС может лежать в вопросах соблюдения принципов Парижского соглашения, которое исходит из общей, но дифференцированной ответственности и возможностей разных стран в борьбе с изменениями климата.

"Есть немало стран, которые не продают в ЕС товары, которые подпадают под новое регулирование, но у них есть системная проблема с нарушением ЕС принципа общей, но дифференцированной ответственности, которая заложена в Парижском соглашении, с навязыванием определенных инструментов экологической политики, и с этим эти страны тоже не согласны. Так что вопрос объединения оппонентов не зависит только от коммерческих интересов", - разъяснил он. Медведков полагает, что тема трансграничного регулирования будет активно обсуждаться мировым сообществом уже в ближайшее время.

Просмотров 3217
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^