При поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в Урае открылась виртуальная фотовыставка об истории города
Урай, ХМАО. В Культурно-историческом центре Урая открылась уникальная фотовыставка «VR Урай». Помощь в организации оказали нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».
Выставочный проект организован к 55-летнему юбилею города Урая и 60-летию Шаимской нефти. На выставке представлен эксклюзивный материал об истории города-первооткрывателя западносибирской нефти. Посетители экспозиции смогут узнать необычные факты о событиях и объектах своей малой родины, отправившись в виртуальное путешествие по Ураю 1960-1980-х годов.
Реализация проекта стала возможна благодаря наличию интерактивного оборудования и светлого многофункционального зала, который даёт возможность использовать любые технологии. Такая современная «начинка» в музее, как и само новое здание Культурно-исторического центра, - итог постоянного взаимодействия с нефтяниками «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», которые на протяжении многих лет поддерживают новаторские идеи опытного коллектива и помогают осуществить внедрение новых музейных технологий.
Идея проекта фотовыставка «VR Урай» заключается в том, что посетители отправляются в виртуальное путешествие в эпоху первопроходцев. В специальных VR-очках они видят людей, улицы, жилые дома и здания тех лет. Можно побывать на таких локациях, как: «Колхоз имени Декабристов», «Улица Ленина», «Улица Узбекистанская», «Кино-концертный комплекс «Юность Шаима», «Сквер Романтиков», «Дворец спорта «Старт» и «Территориально-производственное предприятие «Урайнефтегаз».
На выставке можно попасть в 1964 год, когда был создан Шаимский укрупненный нефтепромысел производственного объединения «Тюменнефтегаз». Это первый нефтепромысел Сибири, деревянное одноэтажное здание, в котором кроме конторы были размещены ЗАГС и техническая библиотека. Лишь в конце 60-х на этом месте появилось двухэтажное здание «Шаимнефти». В 1993 году, когда производственное объединение «Урайнефтегаз» вошло в состав нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» было построено четырёхэтажное административное здание.
«Подрастающему поколению интересно увидеть их родной город не таким, как он выглядит сегодня. Урай тех лет намного скромнее, проще и не настолько красочен, но именно он стал основой для современного, благоустроенного города. Для того, чтобы сделать выставку интересной, воплотить проект в жизнь музей проделал очень большую работу. Специалисты тщательно отбирали фотографии и исторический материал, находя интересные и малоизвестные факты о городе, методисты разрабатывали интерактивные моменты и викторину, программисты создавали 3D съёмку и её обработку», - рассказала лектор-экскурсовод Музея истории города Урая Эльвира Громова.
Напомним, Культурно-исторический центр был построен в рамках соглашения между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры. Его здание расположено в самом центре города. На первом этаже размещены музейные экспозиции. Функционирует мобильный выставочный зал, а также помещение для деятельности урайской национальной гостиной «Содружество». Второй этаж разделен на Центральную библиотеку имени почетного гражданина города Льва Иосифовича Либова и Детскую библиотеку. На третьем – расположился конференц-зал вместимостью более 80 человек.
Особенностью современного Культурно-исторического центра является высокий уровень доступности для всех категорий населения. Так для маломобильных горожан здесь есть специальные лифты. Даже книжные ряды расположены так, чтобы между ними без труда можно было проехать на коляске.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!