$65.16 +1.69%
$ 81.29 -0.07
€ 94.19 -0.01
               

Демис Магдалианидис: Нефтянику важно шагать в ногу со временем

02 июля 2021/ 10:58

Нижневартовск. Генератор идей, увлеченный и активный – именно так можно охарактеризовать ведущего инженера отдела управления проектами строительства скважин АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Демиса Магдалианидиса. Он участвует и побеждает в научно-практических конференциях, лидерских конкурсах, стремится привнести новаторские идеи на производство и улучшить процесс добычи углеводородов. Демис представляет портрет современного нефтяника, который стремится к профессиональному росту и умеет работать в большой сплочённой команде.

«Вот куда всегда хотел! И здесь я не зря!» - это первая мысль, которая посетила меня, когда я оказался на Самотлоре, - вспоминает Демис. -  Мощь буровой установки, люди, кто своими руками «качает нефть из недр земли», производственный процесс, безусловно, меня впечатлил. Казалось, что всё, что мы изучали в университете, из учебников перешло в реальность, и самое главное - ты сам уже в цепочке действий и непосредственно участвуешь в производственном процессе. Я стал оператором по добыче нефти и газа и прекрасно понимал: в этом большом механизме важно каждое звено, а значит, от качества работы любого специалиста, в том числе и меня, зависит общий результат».

Демис - выпускник РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.  На момент переезда в Нижневартовск являлся аспирантом данного университета.  А родом он из села Спас-Виталий Ярославской области. Там он окончил среднюю общеобразовательную школу и решил покорять столицу. Целеустремленный молодой человек не прогадал. Он стал студентом знаменитой «керосинки», выбрав  специальность «Технологии геологической разведки» с квалификацией «Горный инженер».

В студенческие годы его отличала активность, стремление  много учиться, тщательно изучать передовые идеи. Этот опыт ему помог быстро найти себя на Самотлоре. Поэтому и неудивительно, что  будучи молодым специалистом «Самотлорнефтегаза» Демис наряду с выполнением прямых обязанностей сразу же включился в научно-исследовательскую деятельность, начал активно проявлять себя.  В то же время надо отметить, что  лидерские качества Демиса педагоги отмечали ещё в школьные годы. Сам же он уже тогда твёрдо знал, что свяжет судьбу с топливно-энергетической отраслью.

«Я всегда тяготел к техническим наукам, также мне нравилась география, так как  на уроках мы много изучали ресурсную базу страны. Я заинтересовался и стал вникать, много читал специальной литературы. Одноклассники в основном хотели стать врачами, юристами,  а я грезил нефтегазовой специальностью», - рассказал Демис Магдалианидис.

И хотел он начать работать именно на месторождении, там, где непосредственно добывается нефть. Так и сделал: после получения диплома приехал на Самотлор.

«Самотлор – нефтяная легенда с большой историей. Много слышал о школе Самотлора, хотелось набраться опыта именно здесь. Научный руководитель поддержал мои мысли, и я отправился в Нижневартовск», - говорит Магдалианидис.

Сегодня Демис является уже сотрудником, который внес весомый вклад в производственный процесс «Самотлорнефтегаза». Также он показал себя как перспективный новатор. Демис - неоднократный победитель и призёр различных этапов научно-технических конференций молодых специалистов НК «Роснефть», победитель муниципального этапа и призёр (2 место) заключительного этапа конкурса «Молодёжная лига управленцев Югры», обладатель первого места XX юбилейной конференции молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Югры.

Ему вручено благодарственное письмо за «Лучший инновационный проект» Всероссийского конкурса «Новая идея-2020».

В марте текущего года для участия на IV Международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске Демис подготовил сразу три проекта, два из которых – в соавторстве с коллегами. Одна из разработок - «Уникальный подход к проведению многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в условиях тонких перемычек коллекторов». Над ней Демис работал совместно с главным специалистом  отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения АО «Самотлорнефтегаз» Ирандыком Насыровым.

Суть новой технологии заключается в том, что при заканчивании скважины открытый горизонтальный ствол делят на отдельные участки по 200–250 метров, а не по 75 метров, как обычно. Делают это при помощи специальных устройств – заколонных пакеров. Далее на каждом участке по отдельности специалисты выполняют гидравлический разрыв пласта (ГРП), при котором трещины расходятся вдоль ствола скважины, а не поперек, и контролируют эффективное давление на устье скважины.

«Данная разработка уникальна, не имеет аналогов в отраслевой практике и в данный момент на неё утверждается патент, - говорит Демис. - Хотел бы выразить благодарность своим научным руководителям Денису Нюняйкину, заместителю руководителя Самотлорского комплексного проекта,  и Семену Кудря, менеджеру Комплексной службы по управлению разработкой, а также профильным подразделениям за помощь в реализации проекта. Он внедрен в «Самотлорнефтегазе». Технология актуальна и для других дочерних обществ «Роснефти».

Демис Магдалианидис как яркий представитель молодого поколения нефтяников уверен, чтобы стать успешным в своей профессии сегодня помимо постоянного получения знаний в рамках своей специальности, необходимо всесторонне развиваться.

«В 21 веке мир технологий очень быстро развивается, поэтому считаю, что необходимо шагать в ногу со временем, быть мобильным: изучать технические новшества, стараться интегрировать их в свою работу, потребности производства, быть, как говорится, генератором идей. И самое главное, не бояться предлагать свои идеи, новые знания, то есть брать ответственность за свои решения», - отметил он.

За три с небольшим года, что Демис работает в «Самотлорнефтегазе», у него появилось много друзей. В 2018 году он создал семью, сейчас с супругой Мариам они ждут первенца. Демис Магдалианидис не исключает, что с него началась история новой династии нефтяников Самотлора.

Фото из архива АО "Самотлорнефтегаз"

Просмотров 68110
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^