$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Константин Зимин: Безопасность на предприятиях ТЭК могут обеспечить цифровые технологии

01 июля 2021/ 09:54

Ханты-Мансийск. ХМАО – колыбель нефтяной добычи России, недра которого дают более 40% всей нефти в стране. Здесь сконцентрированы все ведущие нефтегазовые производства - ведется разведка, добыча, переработка, транспортировка углеводородов. Задачи, которые сегодня стоят перед компаниями обусловлены, в первую очередь, повышением эффективности производственных процессов. Один из ключевых инструментов в этом вопросе – цифровизация. О том, какие новые возможности открываются нефтегазовому комплексу в Югре, нашему порталу рассказал директор окружного подразделения компании МТС Константин Зимин.

- На полях XII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью ПАО «МТС» Руслан Ибрагимов отметил, что Югра для МТС – один из стратегически важных регионов для инвестиций. Какие планы будут реализованы на территории округа?

- Наши планы строятся, исходя из потребностей региона. В ХМАО главные особенности связаны, прежде всего, с труднодоступностью некоторых районов, поселений, отсутствием дорог, низкими температурами зимой и сложностью разработки месторождений. В такой ситуации мобильная связь становится еще более важным ресурсом, а ее развитие – более сложной задачей. Поэтому в последние два года мы активно инвестировали, вложив более двух миллиардов рублей в инфраструктуру региона. И в течение еще трех лет планируем потратить еще три миллиарда. Инвестиции коснутся как развития телеком-инфраструктуры, так и разработки и реализации цифровых решений для партнеров, осуществляющих свою деятельность на территории округа. К нам обращаются нефтяные компании, у которых производственные площадки находятся в удалении от населенных пунктов. И мы предлагаем для каждой индивидуальные решения, строим сети для повышения эффективности технологических процессов. Например, на Соровском месторождении перед заказчиком стояла задача оперативно развернуть мобильную сеть. Мы решили данную проблему за несколько дней, установив на рабочем участке мобильную базовую станцию. И таких примеров немало.

- Не секрет, что нефтегазовые компании, прежде всего, ориентированы на увеличении прибыли, сокращение издержек, и здесь на помощь приходят цифровые технологии. С какими запросами к вам обращаются компании?

- Запросов много, один из них - организация удаленных рабочих мест на базе облачных решений. Особенно это характерно для крупных нефтяных игроков Ханты-Мансийского округа, у которых головные офисы находятся в тысячах километров от производства. Так, к примеру, в 2020 году для сотрудников «Салым Петролеум» из разных регионов на основе облачной инфраструктуры был организован доступ к бизнес-приложениям SAP, обмену и хранению корпоративных данных. В проекте использовался аттестованный сегмент облака, который обеспечивает высокую безопасность и соответствует 152-ФЗ «О персональных данных».

Флагманом ближайших несколько лет я бы назвал Private LTE с единым центром управления цифровыми сервисами. Другими словами, частная сеть, которая оптимизирует производство. В чем ее отличие, например, от 4G? Это закрытый контур, где технологическая сеть используется только под задачи конкретного заказчика. То есть передача информации обеспечивается внутри самой организации. Это может быть передача данных основе энергоэффективной сети NB- IoT, видеонаблюдение, автоматический съем показаний и т.д. Заказчик получает возможность развернуть дополнительные сервисы, такие как машинное зрение, дополненная реальность, управление различными устройствами, например, роботами. Задачи и функционал определяются под конкретное предприятие.

- Еще один вызов, с которым столкнулся нефтегазовый сектор – повышенные требования к безопасности. Как современные технологии позволяют ее повысить, за счет чего?

- Да, на производствах работают люди, и все технологические процессы нацелены на повышение эффективности, безопасности их труда. Например, видеонаблюдение сегодня есть практически на любой промышленной площадке. С помощью расширения функционала можно заложить в нее аналитику, которая будет отслеживать – носят на промплощадке защитные каски или нет. Это в свою очередь позволит предотвращать чрезвычайные происшествия и вообще усилит контроль работников. То же самое может касаться мониторинга технологических устройств с датчиками давления, перемещения техники, работы буровых, скважин, когда можно предотвратить аварийные ситуации.

Для повышения безопасности в промышленности наших клиентов часто интересует еще одно IT-решение. Суть в том, чтобы обеспечить специальными датчиками рабочих, например, завода, нефтегазодобывающего или строительного предприятия. Если у сотрудника произошла чрезвычайная ситуация, он может нажать кнопку SOS на датчике и это отобразиться на онлайн-платформе, например, у специалиста по безопасности предприятия. Если рабочий упал или зашел в опасную зону, датчик тоже об этом сообщит. На онлайн-платформе можно отследить траекторию передвижения человека. Так, работодатель может проверить, не заходил ли работник в зону, куда ему запрещен доступ. Это позволяет «предсказывать» опасные ситуации, повысить эффективность труда на предприятии и сделать его более безопасным.

- Сейчас много говорят о 5G. Что даст этот стандарт нефтегазовой отрасли? Когда МТС планирует запускать сети нового поколения в ХМАО?

-  Нефтегазовой отрасти 5G даст толчок развитию беспилотного транспорта, виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей, телемедицины. 5G - сеть с высокой скоростью и небольшим временем задержки сигнала от момента нажатия кнопки, до реализации, это время измеряется в миллисекунде. Соответственно, предприятия могут решить свои задачи в критических областях – на опасных производствах, где важно время отклика, реакции.

Наш опыт позволяет уже сегодня предложить заказчикам гибридные сети – LTE с возможностью быстрого развертывания 5G. В 2020-м компания запустила ряд пилотов, один из них - проект с «Газпром нефтью». Мы развернули выделенную сеть с применением нового стандарта в трех точках: в Ленинградской области, на базе предприятия в Муравленко на Ямале и Пальяновского месторождения в ХМАО. Решение дает возможность работать с инновационными промышленными сервисами посредством единой платформы, обеспечивающей управление беспилотным транспортом, точное позиционирование внутри помещения и на улице, машинное зрение, применение AR- и VR-технологий, дистанционное управление оборудованием.

Это был успешный опыт. Тесты показали высокую скорость. Коллеги довольны и убедились, что использование таких технологических процессов повышает производительность.

Фото: пресс-служба МТС

Просмотров 40550
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^