В России спрос на электрокары вырос в четыре раза
Москва. На днях аналитическое агентство «Автостат» выпустило отчет, в котором отразило значительный рост числа покупателей электромобилей. Так, за первые пять месяцев 2021 года в России было продано 650 электрокаров, из них 148 - в мае.
При этом майский показатель превысил аналогичный прошлогодний в 10 раз - в 2020 году купили всего 15 электромобилей.
За I квартал 2021 года россияне приобрели 1273 авто с пробегом и 307 новых электромобилей. Рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 46% в сегменте подержанных авто и на 479% новых электрокаров. Безусловно, эксперты ждут, что показатель с каждым месяцем будет увеличиваться.
Шаг к экологии
Успешную реализацию таких автомобилей связывают с обнулением таможенных пошлин на ввозимые в Россию электромобили. Они вступили в силу 4 мая 2020 года на всей территории ЕАЭС (Евразийского экономического союза). По мнению аналитиков «Автостата», еще более выгодной такая покупка стала бы при обнулении НДС.
Многие покупатели свой выбор останавливают на новых моделях Audi e-tron и Porcshe Taycan. Всего, к I кварталу насчитывалось 14 моделей новых авто, покупаемых жителями РФ. Porsche Taycan смог собрать 135 счастливых покупателей, Audi e-Tron – 62. Вместе они составили, по данным экспертов, более 60% рынка.
На вторичном рынке 85% занимает Nissan Leaf, активно ввозимый из Японии. Он смог завоевать интерес покупателей благодаря своей довольно невысокой цене и хорошему качеству. Популярность данного автомобиля объясняется и статистикой по числу регионов-лидеров, которые отдали свое предпочтение электрическим авто. В список вошли Приморский, Хабаровский край, Иркутская область – все регионы, которые наиболее близко расположены к стране Восходящего солнца.
Со временем цена на электрокары снижается, они становятся более доступны российскому потребителю. Это, по мнению аналитиков, в первую очередь и приводит автомобилистов к смене транспорта на более эргономичный. Согласно опросу, почти половина россиян, около 45%, отметили, что хотят купить электромобили. 37% из них тем самым проявляют свою заботу об экологии. 34%, задумываясь об электрокарах, считают, что они наиболее безопасны по сравнению с бензиновыми авто. 17% опрошенных хотят идти в ногу со временем, приобретая технику из большой любви к инновациям.
Трудности содержания электромобиля в России
Пожалуй, одной из ключевых проблем, с которой сталкиваются любители электрокаров, является его подзарядка. Несмотря на то, что правительство старается как можно активнее развивать сеть зарядных пунктов, пока что путешествовать на нем по России маловозможно.
По данным консалтинговой компании KPMG, на сегодняшний день, в России насчитывается всего 150 зарядных станций, причем большая часть сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге.
Про проблему зарядных установок упомянул и глава энергетической компании BP Россия Дэвид Кэмпбелл. Вопрос с зарядками, по его словам, по-прежнему остается нерешенным. Рынку электромобилей в России нужна будет зарядная инфраструктура, причем для развития необходимо инвестировать одновременно и в зарядки, и в сами электромобили. Он привел в пример положительные изменения в этом направлении в Великобритании - там число проданных за последнее время электромобилей уже превысило число машин с двигателем внутреннего сгорания, а производители работают над тем, чтобы сделать электромобили более дешевыми.
Электромобили, в связи со всеми трудностями, которые мы привели выше, в большинстве случае являются второй машиной в семье или же на этом автомобиле передвигаются лишь в черте населенного пункта проживания. Опрос, проведенный компанией PlugShare Research показал, что намного чаще собственники авто заряжают свои машины дома, а не при помощи общедоступных зарядных устройств.
Как отмечал руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Едрышов в разговоре с Агентством нефтегазовой информации, о развитии электромобилей в нашей стране можно смело говорить лишь тогда, когда начнет развиваться инфраструктура.
«Пока сложностей с переходом много, но в ближайшие 20-30 лет они постепенно будут исчезать. Люди смогут подзарядить свой автомобиль, находясь на работе. Это очень удобно и экономит время. Сейчас в зависимости от оборудования время зарядки занимает от одного до восьми часов. Расстояние, которое может проехать электромобиль с полной батарей, составляет 150-200 км», - рассказал он.
А что с льготами?
Одной из льгот для электротранспорта является обновление госпрограммы автокредитования. На сегодняшний день правительство РФ предоставляет скидку 25% на покупку такой машины. Но, затруднение в том, что автомобили "на батарейках" в нашей стране серийно не производятся, а значит, и купить их с помощью господдержки невозможно.
Также к льготной категории можно отнести нулевые таможенные ставки от ЕЭС, о которых мы говорили выше. Они будут действовать до 31 декабря этого года. Как рассчитывают в Евразийской экономической комиссии, обнуление пошлин будет способствовать формированию рынка "зеленых" машин, развитию их производства и зарядной инфраструктуры. Но, со следующего года данная привилегия может закончиться. Ни одна из стран Евразийского экономического союза, включая Россию, пока что не выступила за продление данной инициативы.
Других льгот покупателям электрокаров в России пока нет. Хотя, по мнению экспертов, для более активного продвижения экологичного транспорта, необходимо как можно сильнее расширить меры поддержки.
Отметим, несмотря на невысокий рейтинг, стране удалось все же войти в Топ-25 стран, которые уже готовы к использованию электрокаров. Правда, эксперты предрекают нескорый полный переход на такой вид транспорта.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
А на АЗС Роснефть повысилась!
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


