$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Сенаторы: Стоимость проведения газовых сетей даже по участку дома непосильна для россиян

02 июня 2021/ 12:13

Москва. Сенаторы потребовали от Минэнерго подробных разъяснений новых норм закона о догазификации в России. Сегодня этот вопрос рассматривался в рамках 506 заседания СФ. 

В соответствии с поправками, газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан. Во время обсуждения законопроекта в рамках  заседания, сенатор от Амурской области Иван Абрамов уточнил сколько метров до домовладения должно быть от газораспределительных сетей – 100 м или 1 км и будут ли влиять категории земель на право проведения газа на бесплатной основе.

«Действительно есть отсылочная норма. Метраж в законе не прописан, то есть он не должен влиять на доведение газа. Уточню, что президент поставил задачу, что все должны получить газ в газифицированных пунктах, поэтому отдаленность жилья влиять не будет. Что касается дополнительных условий, естественно, это не должен быть бизнес, а должно быть зарегистрированное жилье. Вот это главное ограничение», - пояснил замминистра энергетики Павел Сорокин.

Также, по его словам, все дополнительные нормативные акты, которые необходимы, в том числе постановления правительства, будут готовы раньше 1 ноября: «Все сроки, которые прописаны в дорожной карте будут ускорены, рассчитываем, что в течение месяца-полутора будет готова вся основная нормативная база. Дополнительные законы в весеннюю сессию будут готовы заранее».

Сенатор РФ от Красноярского края Валерий Семенов отметил, что даже на тех территориях, где уже действуют подобные нормы, люди жаловались на стоимость работ, в частности, на выполнение проектных услуг, подключение и т.д.: «Эти суммы просто непосильны для граждан. Каким образом министерство видит фиксацию цен? Единые тарифы? В разных регионах стоимость именно этих работ доходит порой до сотен тысяч рублей».

Павел Сорокин пояснил, что в дорожной карте будет учтена возможность заключения собственника дома с ГРО соглашения о проведении коммуникаций на участке по минимальной стоимости. 

"Это необходимо, чтобы людей не обманывали и не завышали им стоимость услуг, оборудования. Будут стандартизованные ставки. Это нерегулированная сфера, мы не можем запретить человеку самому выбирать котел, например, но мы будем давать возможность выбрать минимальную стоимость услуг", - пояснил Сорокин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала сенаторов, отметив, что на сегодняшний день даже проведение газа по участкам домовладений выходит гражданам очень дорого.

«Хорошее дело делаем, но наполовину. И опять люди будут недовольны. Тогда для чего мы это делаем? Надо, чтобы это была реальная газификация для каждого дома в тех поселках, деревнях, где проведены газопоставляющие сети. Очень важно на уровне правительства разобрать полностью схему, кто, где и как будет платить, чтобы поручение президента было исполнено качественно, а не формально. Совет Федерации берет эту тему под свой жесткий парламентский контроль», - добавила Валентина Матвиенко.

После обсуждения Совет Федерации единогласно принял закон о газоснабжении в Российской Федерации. "За" проголосовали 159 сенаторов.

Напомним, изменения, которые вошли в новый законопроект, в том числе предусматривают введение института единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть Газпром и его компании. Там же, где собственник ЕСГ не присутствует, появится региональный оператор газификации – самая крупная «организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа его потребителям и их обслуживанием», уточнили в Госдуме. Вносимые в закон поправки решают вопрос об источниках финансирования газификации. Прежде всего, это инвестиционная надбавка ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование «последней мили». Единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и так далее. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции, кроме того, на население инвестиционные надбавки распространяться не будут. Также, согласно поправкам, меняется статус региональных топливно-энергетических балансов – из статистических документов они превращаются в аналитические и прогнозные, утверждаются первым должностным лицом субъекта Федерации и ложатся в основу концепции энергообеспечения региона. На их основе и будут строиться региональные программы газификации. 

Просмотров 7856
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^