$65.22 -1.58%
$ 81.19 -0.22
€ 94.05 -0.65
               

Пермские ученые разработали способ онлайн-мониторинга деформации земли при добыче углеводородов

01 июня 2021/ 11:30

Читать также
Пермь. Ученые Пермского Политеха разработали способ онлайн-мониторинга деформации земли при добыче нефти и газа. Технология поможет эффективнее прогнозировать и предотвращать техногенные аварии, в результате которых могут разрушаться здания и коммуникации. 

По словам разработчиков, она позволит сэкономить в 2 раза больше средств, по сравнению с классическими методами. Необходимость разработки новой технологии связана с ограниченными возможностями традиционного мониторинга, которые опирается на локальные системы и измерения с помощью спутниковых систем навигации. В частности, эта технология может быть актуальна, в первую очередь, для Ямало-Ненецкого автономного округа, где находятся большие газовые месторождения.

«Такие системы состоят из точек наблюдения в зоне, где возможны деформации, и опорных точек, которые находятся за ней, но в непосредственной близости. Этот подход эффективно работает, когда месторождения расположены далеко друг от друга и опорные пункты можно установить в месте без деформаций», – рассказал руководитель проекта, старший преподаватель кафедры маркшейдерского дела, геодезии и геоинформационных систем Пермского Политеха Евгений Богданец. – Но зачастую месторождения могут быть большими, располагаться близко друг к другу или даже перекрывать «соседнюю» зону. В этом случае сложно определить место для размещения опорных пунктов: области деформации земли находятся рядом или пересекаются».

Ученые предложили использовать в качестве исходных пунктов точки IGS-сети (International GNSS Service). Они расположены по всему миру, и их координаты определяются с высокой точностью. По словам исследователей, мировых аналогов, прогнозирующих деформации земли с помощью точек IGS-сети, пока нет. 

Сейчас в России этих точек немного, а расстояние между ними составляет сотни километров. Чтобы «уточнить» показания приборов, ученые «отделили» влияние внешних факторов, которые влияют на спутниковые системы, от причин, связанных с разработкой месторождений. Они выяснили, что на положение спутниковых систем в большей степени влияют твердотельные приливы и отливы. Этот показатель зависит от влажности грунта в районе расположения пунктов IGS и непосредственно района мониторинга. В меньшей степени на объект размещения и конструкцию крепления антенны влияет температура. С учетом влияния внешних факторов метод позволил повысить точность показаний до 3 раз.

 Технологию ученых уже применили на региональном геодинамическом полигоне ПАО «Сургутнефтегаз», на нефтегазоконденсатном месторождении им. Юрия Корчагина и на Приразломном нефтяном месторождении (арктический шельф России). Сейчас ее реализуют на месторождениях компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Метод также можно использовать для мониторинга морских нефтяных платформ, считают разработчики.

На иллюстрации: 1) Точка наблюдения, установленная на морской ледостойкой стационарной платформе им. Ю. Корчагина; 2) расположение точек наблюдения и опорных IGS-пунктов (желтым цветом обозначены точки наблюдений, красным - пункты IGS сети).

Фото с сайта permscience.ru

Просмотров 4499
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^