$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Газовый блок ТННЦ: от группы единомышленников до центра компетенций Роснефти

13 мая 2021/ 09:28

Тюмень. История газового направления в Тюменском нефтяном научном центре (ТННЦ) началась в 2011 году с создания отдела по сопровождению геологии и разработки крупнейшего газового проекта компании – «РОСПАН». В начале своего пути газовое подразделение решало базовые задачи - подготовку проектно-технической документации и подсчет запасов.

Сегодня на смену упрощенным расчетам пришло интегрированное моделирование, связывающее пласт, скважину, сеть сбора, дожимные компрессорные станции и установки комплексной подготовки газа. Такой подход обеспечивает комплексное сопровождение активов, от исследований керна до расчета экономического эффекта.

Непрерывное развитие компетенций привело к созданию в 2016 году специализированного института по сопровождению геологии и разработки газовых объектов компании (СИ ГиР ГО), основной целью которого является поддержка реализации газовой стратегии Роснефти.

Ключевой миссией специализированного института также является поддержка и развитие газовых компетенций в дочерних обществах Роснефти. На базе ТННЦ регулярно проводятся практические семинары, ежегодная конференция по газовым проектам, оказывается экспертная и консультационная поддержка КНИПИ и ОГ по вопросам проектирования и применения технологий. Специализированный институт оказывает услуги инженерной поддержки монетизации попутного нефтяного газа и полезного его использования для поддержания пластового давления, развивается направление проектирования подземных хранилищ газа.

«Сегодня ТННЦ охватывает научным сопровождением все ключевые газовые активы Роснефти, - рассказывает руководитель Специализированного института по сопровождению геологии и разработки газовых объектов Виктор Филатов. - По мере перехода к более сложным запасам мы неизбежно сталкиваемся с новыми научными и технологическими вызовами. Один из них – подбор технологий и способов заканчивания скважин в краевых частях ачимовских залежей. Они характеризуются сверхнизкой проницаемостью и небольшой эффективной мощностью коллектора».

В 2019 году на Ново-Уренгойском лицензионном участке впервые в Роснефти был выполнен многостадийный – 200 т проппанта на каждую стадию – гидроразрыв пласта на двух первых горизонтальных скважинах, пробуренных на ачимовские залежи. Ввиду положительного опыта, было принято решение о тиражировании технологии.

Другой яркий пример – туронские отложения, которые, в свою очередь, характеризуются низкой проницаемостью и газонасыщенностью. По словам руководителя Специализированного института, на сегодняшний день в России нет опыта полномасштабной эксплуатации подобных пластов. Эффективное вовлечение таких запасов в разработку требует привлечения мирового опыта и технологий.

«В 2020 году специалистами ТННЦ подготовлены методические указания по оценке подсчетных параметров запасов газа и основным принципам проектирования туронских газовых залежей, - поделился Виктор Филатов. – Они приняты за основу для подготовки подсчётов запасов по туронским объектам на уровне Госкомиссии по запасам».

Как отмечают в ТННЦ, в ближайшей перспективе приоритетными для специализированного института являются задачи, связанные с обеспечением научно-технической поддержки cеверных территорий и арктических месторождений, расширением компетенций концептуального проектирования и эффективных решений по транспорту и подготовке УВС.

Просмотров 6103
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^