В России появятся плавучие хранилища газа
Москва. Новый тип водного транспорта будет использоваться для хранения, перевалки и повторного сжижения газа. Законопроект, который вносит соответствующие изменения в кодекс торгового мореплавания, Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в рамках весенней сессии.
В настоящее время в российском законодательстве отсутствует понятие «плавучие хранилища газа». Как следствие, бюджеты различных уровней не имеют каких-либо доходов от использования таких судов. При этом такое правовое регулирование действует в отношении судов, которые используются для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов. Плавучие хранилища газа хотят приравнять к таким судам, а их владельцам дать аналогичные права и гарантии, передает "Парламентская газета" в пояснении к инициативе.
Проект закона разработан в целях реализации поручения президента. Ранее глава государства дал указание проработать вопрос о создании на Дальнем Востоке центров по перевалке и хранению сжиженного природного газа.
По итогам этого поручения правительство утвердило план реализации двух инвестиционных проектов — «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Камчатском крае» и «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Мурманской области».
Это позволит обеспечить развитие этих и соседних регионов за счёт создания дополнительных рабочих мест и увеличения поступлений в местные бюджеты. Кроме того, реализация поручения президента изменит топливно-энергетических баланс в части снабжения сжиженным природным газом регионов России, отмечается в пояснительной записке к документу. Согласно заявленным планам, грузооборот по Северному морскому пути уже в ближайшее время должен вырасти до 80 млн. тонн. Также согласно Энергетической стратегии России, производств сжиженного природного газа планируется увеличить до 140 млн. тонн в год к 2035 году.
Однако перед этим необходимо закрепить в законодательстве новый вид водного транспорта. Это позволит регистрировать такие суда в Российском международном реестре, что даст собственнику такого транспортного средства право на таможенные, а также налоговые льготы.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


