$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

Uniper: Европейскому рынку нужна комбинация - и "голубой", и "зеленый" водород

26 апреля 2021/ 11:10

Москва. Комбинация методов производства водорода – как на основе воды, так и газа - будет необходима в ближайшие десятилетия. Такой позиции придерживается глобальная немецкая энергетическая компания «Юнипер» (Uniper).

В Европе обсуждение «водородного будущего» не редко связано с противостоянием «голубого» и «зеленого» водорода. Аргументы в пользу последнего поддерживают экоактивисты и различные эксперты, однако бизнес понимает, без «голубого» водорода в ближайшие десятилетия энергоперехода не получится.

Крупная немецкая компания «Юнипер» объявила своей целью полную декарбонизацию европейских энергомощностей до 2035 года. Цель достаточно амбициозная и добиться ее немцы стараются целым комплексом мер: от повышения эффективности генерации до постепенного вывода угольной генерации из своего портфеля.

«Без водорода будущее энергетического перехода не такое радужное, поэтому с 2015 года мы занимаемся анализом потенциальной роли этого вида топлива. Наша цель – достичь производства водорода в объеме 1 ГВт в час к 2030 году. Сейчас мы анализируем наш портфель активов, смотрим, насколько наши турбины, хранилища, транспортные мощности подходят для водорода. Большой акцент мы делаем на работе с партнерами, как технологическими, так и рыночными», – поделился менеджер управления по поставкам газа и развитию бизнеса «Юнипер» доктор Григорий Шевченко.

Отметим, Германия - один из ключевых партнеров России в области поставок водорода. В частности, об этом и говорил вице-премьер Александр Новак в авторской колонке журнала «Энергетическая политика».

"В высокой степени готовности находится подписание совместной российско-­германской декларации о намерениях между Минэнерго России и Федеральным Министерством экономики и энергетики ФРГ о сотрудничестве в сфере устойчивой энергетики. Предусматривается создание рабочей группы высокого уровня по устойчивой энергетике под председательством министров энергетики России и Германии и входящей в ее состав подгруппы по сотрудничеству в сфере водородной энергетики", - писал заместитель председателя правительства РФ.

Также Германия сообщала о планах открыть бюро по вопросу водородной энергетики в Москве.

Как отмечают в «Юнипер» спрос на водород в Европе будет намного выше, чем компания может себе позволить производить сегодня. Один из выходов по наращиванию объемов производства "Юнипер" нашла в России. В январе компании «НОВАТЭК» и «Юнипер» заключили меморандум о взаимопонимании, согласно которому, стороны намерены развивать интегрированную цепочку производства, транспорта и поставок водорода, в том числе на электростанции Uniper в России и Западной Европе. Рассматриваются поставки «голубого» водорода, произведенного из природного газа с дальнейшим улавливанием и хранением CO2, а также «зеленого» водорода, полученного с использованием возобновляемых источников энергии. «Немецкий регулятор делает акцент на «зеленый» водород, но другие рынки, например, голландский рынок не так однозначен в этом вопросе. В будущем будет важна комбинация источников из разных технологий», - отметил Григорий Шевченко на панельной дискуссии «Водородная Энергетика в рамках 18-й Недели Германии» в конце минувшей недели.

Отметим, дапазон оценок глобального спроса на водород к 2050 году колеблется в пределах от нескольких десятков до почти 700 млн тонн в год.

Фото с сайта ghall.com.ua.

Просмотров 1549
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^