$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

Роснефть представила новые уникальные атласы биологического разнообразия Арктики

16 апреля 2021/ 12:26

Москва. Роснефть представила два уникальных атласа биологического разнообразия Арктики. Издания полезны не только как обзор современных знаний об экологии исследуемых регионов, но и как практическое руководство для решения вопросов, связанных с использованием и охраной природных ресурсов.

Вчера в рамках пресс-конференции подведены промежуточные итоги реализации масштабной и единственной в своем роде программы по изучению экосистемы арктической территории. Журналистам был представлен новый экологический атлас «Виды – биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем», который содержит описание свыше шестидесяти представителей флоры и фауны северных широт и дана оценка биоразнообразия на лицензионных участках Роснефти. Атлас подготовлен совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и стал продолжением масштабной работы по обобщению и систематизации данных, полученных в ходе многолетних экологических исследований компании в акваториях морей России. Еще один свежий научный труд – «Экологический атлас. Баренцево море» - содержит более 55 тематических карт-схем акватории и прибрежной зоны, множество графиков, схем, сводных таблиц и художественных иллюстраций. Напомним, по итогам многолетних экспедиций, совместно с компанией «Иннопрактика» уже подготовлено и опубликовано семь экологических атласов, в том числе уникальный атлас «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы». До 2025 года планируется выпуск еще восьми. Цифровые версии атласов доступны для широкой аудитории читателей на официальном сайте компании.

Как подчеркнули в Роснефти, планы на 2021 год не изменились: компания продолжает реализацию программы по изучению экосистемы северных широт. Так, первая в этом году экспедиция Арктического научного центра Роснефти и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН работает сейчас на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. В сложных метеоусловиях заполярной весны ученые изучают поведение особей белого медведя в период выхода самок из родовых берлог. Исследования краснокнижного хищника будут продолжены в безледовый период в ходе еще одной совместной экспедиции, запланированной на август-сентябрь текущего года. Место исследований – мыс Желания архипелага Новая Земля. Белый медведь – один из ключевых видов-биоиндикаторов, популяцию которых изучают специалисты Роснефти.

На пресс-конференции были также подведены итоги арктических экспедиций по изучению популяции белой чайки и дикого северного оленя, которые были организованы Роснефтью совместно с учеными ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» и Сибирского федерального университета (СФУ).

На островах Седова и Визе в северо-восточной части Карского моря орнитологи в течение двух месяцев изучали места гнездования и численность белой чайки – самого редкого, малочисленного и малоизученного вида арктических птиц. Для исследований были применены фотоловушки и  GPS-трекеры – с их помощью ученые впервые в России получили данные высокого разрешения о перемещении чаек.

Исследования дикого северного оленя проходили в непосредственной близости от путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции – в окрестностях озер Ессей и Еромо. Проведен самый масштабный за всю историю проекта (стартовал в 2014 году) комплексный мониторинг животных с помощью фото и видеосъемки, в том числе с беспилотных летательных аппаратов и спутниковой съемки для определения характеристик местообитания.

Исследования ключевых видов животных позволяют ученым делать выводы о состоянии экосистемы в целом, оценить влияние потепления климата и антропогенных загрязнений на хрупкую природу Заполярья. Роснефть учитывает полученные в ходе научных экспедиций данные при планировании хозяйственной деятельности и разрабатывает новые инновационные решения для ведения социально-ответственного бизнеса.

Напомним, самую масштабную с советских времен программу изучения Арктики Роснефть ведет с 2012 года. За годы ее реализации состоялось около 30-ти научных экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана по исследованию ледников и айсбергов, морской и прибрежной зон, редких видов животных и птиц.

Фото предоставлены НК "Роснефть".

Просмотров 1187
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^