$74.50 +0.54%
$ 74.1 +0.33
$ 87.32 +0.47

Костюм геолога: путь от армейских брюк до спецодежды с мембранным покрытием

04 апреля/ 10:10

Нижневартовск. Представление о геологе, как о бородатом суровом человеке в колючем свитере и гитарой у костра осталось только в старых советских фильмах. В 21 веке гитару заменил смартфон, а свитер - спецодежда. Костюм геолога стал удобен и легок. Сегодня он спасает от сырости в непогоду и защищает от назойливых насекомых в жару. Вся конструкция костюма: ткань, отделка, детали, цветовая гамма предназначены решать профессиональные задачи. Но, прежде чем стать такой, одежда прошла долгие годы эволюции. 

Уральская экспедиция 1897 г., автор неизвестен. 

Первая форма геологов

Судя по фотографиям экспедиций конца 19 века, одежда геологов тогда была проста и мало чем отличалась от повседневной. Сапоги с голенищем до колена, не стесняющие движения галифе, и удлиненные, свободного кроя рубахи, на голове – фуражка – пример экипировки участника экспедиции того времени. При прохладной погоде сверху можно было надеть пиджак из плотной ткани, но от сильного холода или дождя он, конечно, не спасал. Первые костюмы геолога появились в начале в 20 века и напоминали военную форму с элементами повседневной дорожной одежды: сапоги или полуботинки, брюки немаркого, часто серого или болотного цвета, и рубаха с длинным рукавом, подпоясанная ремнем.

Отличительные знаки времен СССР

Отличительные черты форма геолога приобрела уже в советские годы: на рукаве была нашивка с эмблемой Мингео СССР. В костюм цвета хаки входила куртка на пуговицах с капюшоном и брюки. Ткань обмундирования уже была плотнее и могла защитить от ветра или моросящего дождика. На куртке уже имелись карманы, что было очень удобно, так как в них можно было положить мелкие принадлежности для работы, карандаши или полевую книжку. Хотя часто еще можно было встретить геологов в свитере и телогрейке в прохладное время или в обычной рубахе и брюках летом. В зимнее время геологам 50-60-х годах еще приходилось несладко, особенно по ночам. Спасали тогда только спальники из собачьей шерсти. Они были теплые, но весили около десяти килограмм. Днем же ходили в тяжелых, неповоротливых тулупах, шапках ушанках и валенках.

Автор фото Макс Альперт, 1951 год.

Своя отличительная форма была у морских геологов СССР. Причем она состояла из двух комплектов: парадного и повседневного. В повседневную входил форменный костюм (черные брюки, синий пиджак с четырьмя карманами), кремовой рубашки и галстука «регат». Обувь должна была быть обязательно черной. Хотя в зимнее время геологам 50-60-х годах еще приходилось несладко, особенно по ночам. Спасали тогда только спальники из собачьей шерсти. Они были теплые, но весили около десяти килограмм. Днем же ходили в тяжелых, неповоротливых тулупах, шапках ушанках и валенках.

Станция "Обская-Лабытнанги" в ЯНАО, зима 1954 год.

Удобная современность

Сейчас в костюм геолога входит куртка, брюки, комбинезон или полукомбинезон. Есть регулируемый капюшон, а усилительные накладки на локтях и плечах повышают износоустойчивость. Также используются накидки и плащи. Обувь тоже стала удобнее и практичнее. Сапоги, полусапоги, ботинки имеют водоотталкивающие покрытие. Не забывают и про портянки, бывалые геологи уверены, войлочные портянки на голую ногу лучше всяких носок. Хотя молодежь предпочитает брать с собой лишнюю пару теплых и тонких носков.

В центре — геолог Владимир Фараджев, рядом сидит на склоне геолог Сергей Лебедев, 1975 год. 

От дождя и ветра есть «штормовая» одежда. Для ее пошива используется палаточное или саржевое плащевое полотно с водоотталкивающей пропиткой.

Камуфляжная расцветка формы помогает скрывать повышенное загрязнение. Допустимы также другие немаркие расцветки: хаки, темно-зеленый, серый.

Геологи, 2008 год.

Есть у геологов и противоэнцефалитные костюмы. Низ брюк и куртки, рукава и капюшон на таких вещах затягиваются кулисами, эластичными лентами и шнурами. На рукавах обязательны внутренние манжеты, чтобы не проникали насекомые, а капюшон имеет съемную вставку из противомоскитной сетки.

В дополнении к основному костюму прилагаются утепленные варианты, вплоть до зимней одежды.

В большинстве каждое предприятие сегодня само предоставляет форму для геологов, закупая ее у поставщика, а те уже учитывают все требования к современным полевым условиям. Хотя никто не запрещает использовать собственные вещи или какие-то удобные для каждого элементы в одежде или снаряжении: например, подобрать себе другой ремень или обувь.

Фото с сайтов minobr.krasnodar.ru, www.tfikamchatka.ru, russiainphoto.ru, indicator.ru.

Просмотров 7718
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^