Александр Хуршудов: Разработка налоговых льгот для высоковязкой нефти в перспективе нужна, но сейчас является преждевременной
Москва. Сегодня в 10.00 (мск) комитет Государственной Думы по энергетике проведет круглый стол на тему дополнительной настройки налогообложения, добычи нефти с особыми характеристиками (высоковязкой и сверхвязкой) с учетом условий и стадии разработки. Мероприятие станет продолжением дискуссии, которая состоялась на выездном совещании комитета в Ухте.
Тогда было рекомендовано проработать предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие:
- возможность перехода с 2022 года на режим налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) участков недр, содержащих запасы сверхвязкой и высоковязкой нефти, с введением отдельной подгруппы НДД, учитывающей производственные показатели разработки и высокий уровень удельных затрат;
- до перехода на НДД в качестве временной меры - возможность применения инвестиционного налогового вычета по НДПИ при добыче этих видов нефти при условии заключения инвестиционного соглашения.
Информацию комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:
- Разработка налоговых льгот для высоковязкой нефти в перспективе нужна, но сейчас является преждевременной. Причина — в отсутствии стабильности на рынке нефти. Резкие колебания цен в интервале $30-80 вносят огромную неопределенность в расчеты доходности добычи. Можно корректировать доходность в рамках проекта разработки, но очень трудно — в рамках закона. Опыт предоставления льгот по низкопроницаемым залежам, баженовской свите, показал, что после резкого изменения цены, закон приходится изменять.
Кроме того, Россия сейчас не нуждается в наращивании добычи нефти, тем более, если она принесет мало налогов. Есть проблема в том, что ряд компаний столкнулся с убыточностью добычи вязкой нефти на длительно эксплуатирующихся месторождениях. Ее лучше решать в рамках льготирования конкретных проектов повышения нефтеотдачи, и первым шагом может стать освобождение этих инвестиций от налога с прибыли.
Долгосрочная же стратегия состоит в том, что сначала надо вместе с ОПЕК стабилизировать нефтяной рынок, убедиться в его способности противостоять спекулятивным движениям, и только потом вернуться к льготному налогообложению трудноизвлекаемых запасов.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.