«Газпромнефть-Хантос» по итогам 2020 года увеличил ресурсную базу
Ханты-Мансийск. «Газпромнефть-Хантос» нарастил ресурсную базу до 622 млн тонн нефтяного эквивалента. Прирост извлекаемых запасов углеводородов разведанных категорий составил 39,1 млн тонн н. э.
Высокий показатель обусловлен результатами геологоразведочного и эксплуатационного бурения в 2019 и 2020 годах, приобретением новых лицензионных участков, а также прирезкой запасов нижележащих пластов Южно-Приобского месторождения. В прошлом году предприятие получило лицензию и приступило к разработке глубоких горизонтов, которые являлись частью месторождения, но входили в нераспределенный фонд недр. Полученное разрешение позволило осваивать пласты на глубине более 3 тыс. метров и открыть доступ к имеющим потенциал тюменской и ачимовской толще, а также к баженовской свите. За счет новых залежей «Газпромнефть-Хантос» нарастил запасы на 10,4 млн тонн н. э.
Масштабные работы проводились и по развитию нового центра нефтедобычи в Кондинском районе Югры. Его ключевым активом является месторождение имени Александра Жагрина. Эффективные геолого-технические мероприятия и опережающее бурение позволили уже в 2020 году добыть на промысле миллионную тонну нефти. По итогам геологоразведочных работ в прошлом году «Газпромнефть-Хантос» увеличил начальные извлекаемые запасы нефтяного кластера до 222 млн тонн н. э.
Кроме того, в 2020 году «Газпромнефть-Хантос» получил новые участки в Кондинском районе – Снежный, Ледовый и Холодный. Они прилегают к уже разрабатываемым месторождениям, лицензии на геологическое изучение недр выданы сроком на пять лет.
«Трансформация производственных и бизнес-процессов позволила не только увеличить ресурсную базу, но и экономически эффективно разрабатывать как месторождения с высокой выработкой запасов, так и новый перспективный нефтяной проект с ключевым активом – месторождением имени А. Жагрина. В этом году мы продолжим работу по выбору оптимальных сценариев развития производственной программы по всем направлениям», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Федоров.
С целью повышения эффективности строительства скважин и снижения операционных затрат в 2020 году предприятие начало внедрение кластерного метода ввода запасов. Трансформированный комплекс организационно-технологических мероприятий в бурении и проведении гидроразрыва пласта (ГРП) был опробован на Южно-Приобском месторождении. В пилотный кластер были включены четыре скважины, работы по которым велись в определенном порядке. Это позволило в три раза ускорить их строительство и вдвое уменьшить период выполнения ГРП. По итогам реализации проекта предприятию удалось сократить срок ввода скважин на 40%, а затраты на бурение – на 35%. Метод планируется к тиражированию в 2021 году.
Всего в 2020 году на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса» построено 302 скважины, 295 из них – эксплуатационные, в том числе 199 – горизонтальные. Самая длинная скважина пробурена на Южно-Приобском месторождении: ее общая протяженность составила более 5,4 тыс. метров, длина горизонтального ствола – более 2 тыс. метров.
«Расширение портфеля лицензионных участков и продолжение геологоразведки в Югре в 2020 году внесли весомый вклад в развитие ресурсной базы «Газпром нефти». Динамика реализации проекта «Зима», одного из флагманских для компании, позволяет говорить не просто о восполнении добычи, но и об увеличении запасов «Газпромнефть-Хантоса» в долгосрочной перспективе. Более того, эти запасы являются одними из самых качественных на вновь открытых месторождениях, а возможность оперативно ввести их в разработку обеспечивает максимальную эффективность для компании», – прокомментировал директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.
«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В его задачи входят геологоразведка и эксплуатация месторождений в ХМАО и Тюменской области.
«Газпромнефть-Хантос» создает новый центр добычи в Югре, в состав которого входят Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84, Средневайский, Холодный, Снежный и Ледовый участки в Кондинском районе ХМАО и Южно-Зимний в Уватском районе Тюменской области. Их общая площадь – 4 115 кв. км, суммарные геологические ресурсы – свыше 900 млн тонн нефти. Ключевым активом проекта является месторождение имени Александра Жагрина.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


