Сотрудник АО "РН-Няганьнефтегаз": Я не геройствовал, а руководствовался здравым смыслом
Нягань, ХМАО. Во время службы в горячей точке ведущий инженер ЦДНГ УНПА Ем-Ега АО "РН-Няганьнефтегаз" Евгений Губанов не геройствовал, а руководствовался здравым смыслом. По его словам, внутренние войска участвовали в военных операциях на передовой и обеспечивали порядок в зоне своей ответственности.
Сотрудник "РН-Няганьнефтегаза" родился и учился в Нягани. По стечению обстоятельств переходил из одной школы в другую. Аттестат о среднем образовании ему вручили в школе № 14. Сюда перевелся осознанно, из-за учителя французского языка. Как он сам говорит, сначала предмет ему «не зашел». Все изменилось, когда в класс пришла Тамара Леонидовна Губина. Она преподавала так, что ее уроков ребята ждали, как никаких других. Евгений стал принимать участие в олимпиадах и занимать первые места. Тогда он решил, что станет переводчиком либо учителем, как Тамара Леонидовна. На вступительном экзамене в ТюмГУ на факультете романо-германской филологии он удивил приемную комиссию знанием французского, а вот русский язык подвел. Удовлетворительная оценка не позволила набрать нужное количество баллов для зачисления в вуз. Оставалась одна перспектива – служба в армии. Меньше чем через год, 29 мая, Евгений прибыл в военкомат.
«Призывников из разных городов округа привезли в Пыть-Ях, где распределили по воинским частям. Я и еще один няганец попали во внутренние войска. В течение трех месяцев мы проходили курс молодого бойца. Затем еще три месяца шла рядовая воинская служба. Нас поднимали по тревоге, мы совершали марш-броски и полевые выходы. Все это воспринималось как учения, нам никто ничего не объяснял. На самом деле выполнялись служебно-боевые задачи по прикрытию территориальной границы», - рассказывает Евгений.
Опасность поджидала на каждом шагу. Название этих мест - горячая точка - соответствовало действительности. И ребята понимали, что приехали не на прогулку, браваде и авантюризму здесь не место. Тут все по-настоящему: и штурмы, и обстрелы, и лязганье гусениц боевой техники.
«Ощущения меняются после первого боя. Я не геройствовал, а руководствовался здравым смыслом, - продолжает рассказывать Евгений, подбирая слова, чтобы как-то мягче обрисовать реальные события. - Если перестрелка на блокпосту начинается ночью, ты не видишь противника в лицо, к тому же густая зеленка в горных районах служит им надежным прикрытием, но ты должен определить, откуда идет опасность. Кстати, одна из фишек противника состояла в том, что они сбивали аншлаги с названиями улиц, указатели на дорогах, чтобы была неразбериха. Но мы пришли не за тем, чтобы кровь друг друга проливать. Ни один служащий не применил оружие без необходимости, тем более по отношению к мирным жителям. Наша страна всегда стоит на защите своих рубежей, и эти задачи всегда выполняются».
Родные не знали, где служил Евгений. Писал он редко, но в основном о том, что все хорошо, что служба идет нормально, рядом надежные ребята, на которых можно положиться. Конечно, на конвертах значился населенный пункт, и можно было догадаться, где находится воинская часть. Его бабушка, ветеран войны, знала, с кем общаться, если от внука долго не было весточки. И по приказу комбата ему приходилось строчить стопку писем домой на месяц вперед.
В минуты отдыха, когда можно было заниматься личными делами, Евгений брал томик Ромена Роллана и погружался в чтение любимого романа на языке оригинала. Книга появилась в его армейском рюкзаке вместе с парой сменного белья и предметами личной гигиены в день призыва. Тогда он еще не догадывался, что это произведение станет своеобразным талисманом и связующей ниточкой с домом, семьей и воспоминаниями о любимой учительнице.
В душе Евгений Губанов - военный человек. После демобилизации планировал остаться в армии, но помешали семейные обстоятельства. Своему желанию стать контрактником он нашел замену – патрульно-постовую службу, в которой проработал более 10 лет. В 2011 году связал свою судьбу с нефтяной отраслью, получил профильное образование в ЮГУ, сделал карьеру. В целом жизнь ведущего инженера ЦДНГ УНПА Ем-Ега Евгения Губанова удалась.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


