Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Угрожает ли миру дефицит нефти и цены выше $100 за баррель

Российская газета
21 февраля/ 12:01

Цены на нефть растут с ноября и в моменте даже преодолевали барьер в $65 за баррель марки Brent, который многими экспертами назывался как верхний для 2021 года. На фоне этих рекордов и резкого падения добычи в США из-за холодов все чаще слышны предположения, что нефтяное подорожание продолжится, и котировки барреля могут вернуться на уровень 2013 года. То есть выше $100.

"Аномальная погода в США и в Сибири могут создать дисбаланс на глобальном рынке нефти - говорит руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. - Добыча нефти в США рухнула на 3,5 млн баррелей в сутки из-за заморозков, остановивших работу скважин и прервавших логистические цепочки. В России, по данным Bloomberg, добыча нефти в первой половине февраля была 10,115 млн баррелей в сутки, что на 44 тыс. баррелей в сутки ниже уровня января, падение связано с холодами в Сибири".

В совокупности с сокращением ОПЕК+, которое сейчас составляет около 7 млн баррелей в сутки, и дополнительным снижением производства Саудовской Аравией на 1,425 млн баррелей, в феврале с рынка было убрано 12 млн баррелей в сутки. То есть суммарно общемировое производство сейчас составляет около 88 млн баррелей ежедневно, а спрос на нефть - более 91 млн баррелей в сутки, что означает дефицит в 3 млн баррелей.

Естественно, что цены в такой ситуации должны расти. Но этот дефицит создан искусственно, не считая, конечно, проблемы с климатом в США. Основные хранилища нефти в мире по-прежнему заполнены выше нормы, хотя запасы в них постепенно снижаются. Стоит напомнить, что именно из-за переполненности хранилищ весной 2020 года произошел обвал нефтяных котировок. Поэтому реального дефицита предложения на рынке нефти нет, и ожидать резкого рывка вверх стоимости барреля не стоит, хотя некоторый дальнейший рост возможен.

Есть и обратная точка зрения, что рынок слишком оптимистично воспринимает новости о восстановлении спроса на нефть в Китае и Индии, выдавая только ожидаемую победу над пандемией за свершившийся факт. Доказательством этого служит и то, что потребление нефти по-прежнему остается ниже докризисного уровня на 8-9%. Поэтому рост нефтяных цен в последние 4 месяца не подкреплен фундаментальными факторами, и в любой момент котировки могут сильно просесть.

Краткосрочно рынок нефти перегрет, а дефицит поставок создан искусственно, поскольку Саудовская Аравия и прочие страны ОПЕК+ сокращают добычу при начавшем восстановление спросе, считает аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. По ее мнению, в ближайшие месяцы ожидается цена примерно на уровне $50 за баррель.

При этом низкие цены уже привели к сокращению инвестиций в отрасль, а начавшийся переход к "зеленой" энергетике в длительной перспективе вызовет еще большее снижение производства углеводородов. Со стороны же спроса, напротив, в среднесрочной перспективе ожидается рост потребления. Причем значительное увеличение придется на счет именно перехода к "зеленой" энергетике, так как весь этот процесс потребует колоссальной энергии. Это может привести к значительному дефициту на рынке энергоносителей и, соответственно, росту цен. По некоторым оценкам, в разрезе 5 лет цены на нефть могут улететь до $150 за баррель, сказала Лукичева.

Но пока недостатка в добывающих мощностях в мире не наблюдается. Более того, на сегодняшний день они даже избыточны. Страны ОПЕК и США могут очень быстро нарастить добычу, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Поэтому новый суперцикл для нефти - это очень маловероятный сценарий, который возможен только в случае сильного спроса. В условиях же замедления роста мирового ВВП, в том числе, из-за замедления роста населения и урбанизации при одновременном ужесточении экологических стандартов картина может быть прямо обратной, считает эксперт.

Просмотров 1178
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

Индекс цитирования