Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТННЦ выполнил полный цикл сейсмических исследований Назымского участка

20 февраля/ 07:40

Сотрудники управления ГРР-Западная Сибирь ООО «ТННЦ»: Лапина Людмила, Холманских Надежда, Самсонова Ирина, 
Периков Сергей, Фищенко Анжелика.

Тюмень. Специалистами ООО «Тюменский нефтяной научный центр» впервые реализован полный цикл сейсмических исследований для построения сейсмогеологических моделей целевых интервалов месторождения. Спектр выполненных работ – от проектирования полевой системы сейсмических наблюдений до оценки запасов и выдачи рекомендаций по поисковому и разведочному бурению. Исследования проводились на Назымском участке - новом и пока слабоизученном активе ПАО «НК «Роснефть».

Основные запасы нефти Назымского месторождения приурочены к среднеюрскому нефтегазоносному комплексу, отложения которого сформировались в континентальных условиях и поэтому имеют очень сложное геологическое строение. Он расположен в западной части Ханты-Мансийского округа.

В полный цикл сейсмических исследований, проведенных ТННЦ на участке, входят все необходимые процессы, начиная с проектирования полевой системы сейсмических наблюдений и заканчивая оценкой запасов и рекомендациями на проведение поискового и разведочного бурения.

На начальном этапе реализации проекта силами отдела сопровождения ГРР по западу ХМАО Управления ГРР - Западная Сибирь выполнено обоснование постановки трёхмерных сейсмических исследований, причём, в связи с большой площадью изучения, работы были разделены на два полевых сезона. Группой сопровождения сейсморазведочных работ Управления по обработке сейсмических данных была рассчитана система наблюдений, которая была передана Подрядчику на проведение полевых работ.

Специалисты ООО «ТННЦ» обеспечили постоянный контроль качества полевых данных на основе получаемой оперативной информации. Как отмечает руководитель группы сопровождения сейсморазведочных работ Александр Зоммер, применение такого подхода стало гарантией высокого качества полевого сейсмического материала.

Обработка полевых сейсмических данных началась по завершении полевых сезонов и проводилась при сопровождении сейсмиков-интерпретаторов. Активное участие интерпретаторов в процессе обработки, по мнению специалистов-обработчиков Дмитрия Ракивненко и Яны Игнатьевой, обеспечило высокий научно-методический уровень количественного контроля качества обработки. В результате получены сейсмические данные высокого разрешения, пригодные для выполнения инверсионных преобразований и решения поставленных геологических задач.

Интерпретация полученных материалов выполнялась в Управлении ГРР-Западная Сибирь с привлечением экспертов и различных специалистов ООО «ТННЦ».

«В региональном плане район работ приурочен к зоне сочленения двух главных складчатых систем региона: Уральской и Центрально-Западно-Сибирской. По данным трёхмерной сейсморазведки выделены несколько уровней разломной тектоники, что свидетельствует о сложном многоэтапном тектоническом формировании данной территории, – отмечает эксперт по геологии Дмитрий Сидоров, – закартированная в результате работ система тектонических нарушений будет способствовать минимизации рисков при планировании поисково-разведочного и эксплуатационного бурения».

Формирование верхней части тюменской свиты в пределах Назымского участка, согласно палеогеографическим схемам Западной Сибири, происходило в условиях приливно-отливной дельты. По мнению специалистов-геологов Людмилы Лапиной и Сергея Перикова, основная масса песчаного материала при такой модели осадконакопления, как правило, накапливается в пределах приливно-отливных каналов, а области развития приморских болот и лагун характеризуются очень низкими значениями фильтрационно-ёмкостных свойств и толщин коллекторов.

В таких условиях трёхмерные сейсмические данные приобретают огромное значение – на их основе можно картировать по площади работ фации, выделенные в разрезах скважин, детально изучить внутреннее строение природных резервуаров и повысить результативность как качественной, так и количественной интерпретации, – отмечает специалист-сейсмик Надежда Холманских. Однако, прежде чем выполнять этот вид анализа, необходимо проследить отражения, приуроченные к границам между продуктивными пластами. И здесь исполнители проекта столкнулись со значительными трудностями. Дело в том, что резкая латеральная литологическая изменчивость юрских отложений, – когда в кровле пласта может залегать песчаник, аргиллит и даже уголь, – приводит к тому, что в волновом поле она может отображаться как положительным экстремумом, так и отрицательным. Специалисты-сейсмики Николай Евдокимов и Надежда Холманских, применив методический подход к корреляции, основанный на интерактивном анализе результатов спектрального разложения волнового поля, добились улучшения качества структурной интерпретации.

В процессе работы над проектом выполнение динамического анализа сейсмических данных с целью прогноза свойств продуктивных пластов автоматизировано с помощью нескольких программ рабочих процессов, созданных в рамках используемого в ООО «ТННЦ» программного обеспечения. Как рассказал их автор Николай Евдокимов, в результате получается проранжированный по значимости корреляционной связи и сгруппированный список атрибутов. Интерпретатору в удобном формате предоставляется основная информация, остается выбрать из списка информативных наиболее «геологичный» атрибут и на его основе построить сейсмогеологическую модель пласта.

«Понимание природы изучаемого объекта и комплексный анализ данных сейсморазведки и ГИС с использованием современных научно-технических средств позволили создать детальные сейсмогеологические модели продуктивных и перспективных отложений Назымского месторождения», – отмечает начальник управления ГРР-Западная Сибирь и руководитель работ Анжелика Фищенко. Комплекс выполненных работ дал возможность существенно увеличить ресурсную базу месторождения и перевести ресурсы в категорию перспективных. Две поисковые скважины, пробуренные в 2019-20 гг., уже подтвердили структурные планы отложений осадочного чехла, сейсмогеологические модели продуктивных и перспективных пластов и прогнозную нефтеносность. Это была сложная и невероятно интересная работа: недаром Назымский проект два года подряд становился победителем в ежегодном конкурсе ООО «ТННЦ» «Научно-технологическое лидерство» в номинации «Лучший проект ГРР».

Просмотров 2668
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

Индекс цитирования