$62.48 -1.42%
$ 78.59 -0.37
€ 91.5 +0.53
               

ТННЦ выполнил полный цикл сейсмических исследований Назымского участка

20 февраля 2021/ 07:40

Сотрудники управления ГРР-Западная Сибирь ООО «ТННЦ»: Лапина Людмила, Холманских Надежда, Самсонова Ирина, 
Периков Сергей, Фищенко Анжелика.

Тюмень. Специалистами ООО «Тюменский нефтяной научный центр» впервые реализован полный цикл сейсмических исследований для построения сейсмогеологических моделей целевых интервалов месторождения. Спектр выполненных работ – от проектирования полевой системы сейсмических наблюдений до оценки запасов и выдачи рекомендаций по поисковому и разведочному бурению. Исследования проводились на Назымском участке - новом и пока слабоизученном активе ПАО «НК «Роснефть».

Основные запасы нефти Назымского месторождения приурочены к среднеюрскому нефтегазоносному комплексу, отложения которого сформировались в континентальных условиях и поэтому имеют очень сложное геологическое строение. Он расположен в западной части Ханты-Мансийского округа.

В полный цикл сейсмических исследований, проведенных ТННЦ на участке, входят все необходимые процессы, начиная с проектирования полевой системы сейсмических наблюдений и заканчивая оценкой запасов и рекомендациями на проведение поискового и разведочного бурения.

На начальном этапе реализации проекта силами отдела сопровождения ГРР по западу ХМАО Управления ГРР - Западная Сибирь выполнено обоснование постановки трёхмерных сейсмических исследований, причём, в связи с большой площадью изучения, работы были разделены на два полевых сезона. Группой сопровождения сейсморазведочных работ Управления по обработке сейсмических данных была рассчитана система наблюдений, которая была передана Подрядчику на проведение полевых работ.

Специалисты ООО «ТННЦ» обеспечили постоянный контроль качества полевых данных на основе получаемой оперативной информации. Как отмечает руководитель группы сопровождения сейсморазведочных работ Александр Зоммер, применение такого подхода стало гарантией высокого качества полевого сейсмического материала.

Обработка полевых сейсмических данных началась по завершении полевых сезонов и проводилась при сопровождении сейсмиков-интерпретаторов. Активное участие интерпретаторов в процессе обработки, по мнению специалистов-обработчиков Дмитрия Ракивненко и Яны Игнатьевой, обеспечило высокий научно-методический уровень количественного контроля качества обработки. В результате получены сейсмические данные высокого разрешения, пригодные для выполнения инверсионных преобразований и решения поставленных геологических задач.

Интерпретация полученных материалов выполнялась в Управлении ГРР-Западная Сибирь с привлечением экспертов и различных специалистов ООО «ТННЦ».

«В региональном плане район работ приурочен к зоне сочленения двух главных складчатых систем региона: Уральской и Центрально-Западно-Сибирской. По данным трёхмерной сейсморазведки выделены несколько уровней разломной тектоники, что свидетельствует о сложном многоэтапном тектоническом формировании данной территории, – отмечает эксперт по геологии Дмитрий Сидоров, – закартированная в результате работ система тектонических нарушений будет способствовать минимизации рисков при планировании поисково-разведочного и эксплуатационного бурения».

Формирование верхней части тюменской свиты в пределах Назымского участка, согласно палеогеографическим схемам Западной Сибири, происходило в условиях приливно-отливной дельты. По мнению специалистов-геологов Людмилы Лапиной и Сергея Перикова, основная масса песчаного материала при такой модели осадконакопления, как правило, накапливается в пределах приливно-отливных каналов, а области развития приморских болот и лагун характеризуются очень низкими значениями фильтрационно-ёмкостных свойств и толщин коллекторов.

В таких условиях трёхмерные сейсмические данные приобретают огромное значение – на их основе можно картировать по площади работ фации, выделенные в разрезах скважин, детально изучить внутреннее строение природных резервуаров и повысить результативность как качественной, так и количественной интерпретации, – отмечает специалист-сейсмик Надежда Холманских. Однако, прежде чем выполнять этот вид анализа, необходимо проследить отражения, приуроченные к границам между продуктивными пластами. И здесь исполнители проекта столкнулись со значительными трудностями. Дело в том, что резкая латеральная литологическая изменчивость юрских отложений, – когда в кровле пласта может залегать песчаник, аргиллит и даже уголь, – приводит к тому, что в волновом поле она может отображаться как положительным экстремумом, так и отрицательным. Специалисты-сейсмики Николай Евдокимов и Надежда Холманских, применив методический подход к корреляции, основанный на интерактивном анализе результатов спектрального разложения волнового поля, добились улучшения качества структурной интерпретации.

В процессе работы над проектом выполнение динамического анализа сейсмических данных с целью прогноза свойств продуктивных пластов автоматизировано с помощью нескольких программ рабочих процессов, созданных в рамках используемого в ООО «ТННЦ» программного обеспечения. Как рассказал их автор Николай Евдокимов, в результате получается проранжированный по значимости корреляционной связи и сгруппированный список атрибутов. Интерпретатору в удобном формате предоставляется основная информация, остается выбрать из списка информативных наиболее «геологичный» атрибут и на его основе построить сейсмогеологическую модель пласта.

«Понимание природы изучаемого объекта и комплексный анализ данных сейсморазведки и ГИС с использованием современных научно-технических средств позволили создать детальные сейсмогеологические модели продуктивных и перспективных отложений Назымского месторождения», – отмечает начальник управления ГРР-Западная Сибирь и руководитель работ Анжелика Фищенко. Комплекс выполненных работ дал возможность существенно увеличить ресурсную базу месторождения и перевести ресурсы в категорию перспективных. Две поисковые скважины, пробуренные в 2019-20 гг., уже подтвердили структурные планы отложений осадочного чехла, сейсмогеологические модели продуктивных и перспективных пластов и прогнозную нефтеносность. Это была сложная и невероятно интересная работа: недаром Назымский проект два года подряд становился победителем в ежегодном конкурсе ООО «ТННЦ» «Научно-технологическое лидерство» в номинации «Лучший проект ГРР».

Просмотров 5423
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^