Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Keystone XL: чем не угодил нефтепровод Джо Байдену

28 января/ 11:00

Вашингтон. Окончание проекта Keystone XL стало доказательством того, что демократы США ставят свою «левую» повестку выше американских рабочих мест. Об этом заявил в среду сенатор от штата Флорида Марко Рубио.

«Избавление от трубопровода Keystone ничего не сделает для окружающей среды», - передает слова Рубио Foх News.

По его мнению, прекращение проекта "расстроит" канадских союзников Соединенных Штатов и оставит 11 000 семей безработными в то время, как в стране "и так кризис, и трудно найти работу".

Напомним, в первый же день своего пребывания в должности президент Джо Байден подписал указ о прекращении строительства трубопровода Keystone XL, предназначенного для транспортировки канадской сырой нефти в США, сославшись в качестве причины на решения, связанные с изменением климата.

О нефтепроводе Keystone XL

Спорный нефтепровод - это ответвление более крупной системы трубопроводов Keystone, которая подает черное золото в США из канадского нефтяного терминала Хардисти в провинции Альберта. Там, на месторождении битуминозных песков Атабаска ежедневно добывается до 1,3 млн баррелей нефти.

Keystone состоит из трех основных участков. Первый - длиной более 3,450 км, из Хардисти в нефтехранилище близ поселения Патока, штат Иллинойс, был сдан в эксплуатацию в июне 2010 года. Второй участок, длиной 468 км, был проложен в 2011 году от Стил Сити, штат Небраска, до крупнейшего нефтехранилища в Кушинге, штат Оклахома. Наконец, в 2014 году трубопровод продлили еще на 784 км — от Кушинга до города Порт-Артур в Техасе, который имеет выход в Мексиканский залив.

Keystone XL же предполагает строительство трубопровода с большей пропускной способностью из Хардисти напрямую в Стил Сити, по кратчайшему пути через штат Монтана.

Такие разные позиции Обамы и Трампа

Первое серьезное противостояние власти США данному проекту произошло в 2012 году. Действующий президент Барак Обама тогда отверг предложение о строительстве нефтепровода. Укладчик проекта тогда начал менять маршрут трубопровода, чтобы он по возможности обходил экологически незащищенные территории США. Однако в 2015 году Обама окончательно наложил вето на соответствующий законопроект. Сенат не смог опротестовать запрет главы государства. Причина отказа от крупного нефтепровода, по мнению Обамы, была в том числе и для сокращения зависимости США от ископаемого топлива.

Когда к власти пришел Дональд Трамп, республиканцы, поддерживающие Keystone XL, поставили законопроект о строительстве нефтепровода в число приоритетных для государства.

Дональд Трамп видел в проекте возможность увеличить производство и экспорт нефтепродуктов, создание 28 тысяч новых рабочих мест, а также поступление крупных заказов американским компаниям сталелитейной индустрии. Трубоукладчик компания «TC Energy» предполагала, что только для американской части трубопровода потребуется около 660 000 тонн стали.

В итоге, в 2017 году Трамп подписал указ о возобновлении строительства Keystone XL.

Снова палки в колеса

Новый удар по проекту строительства Keystone XL случился в апреле 2020 года. Тогда окружной суд Монтаны заблокировал ранее выданное инженерному корпусу американской армии разрешение, позволяющее новым трубопроводам пересекать водоемы. Впоследствии Верховный суд США отклонил ходатайство администрации США и разработчика проекта TC Energy с просьбой отменить решение суда низшей инстанции.

В течение многих лет запрет на его строительство активно поддерживали коренные общины и экологические общественные организации. Их главные аргументы, помимо необходимости беречь экологическое наследие планеты, были в том, что «рабочие места в энергетической отрасли носят временный характер, и это миф, что трубопроводы представляют собой экономический бум для определенной области».

Запрет на строительство нефтепровода Keystone XL со стороны Джо Байдена выглядит вполне оправдано. Энергетическая стратегия его новой администрации отличается от той, что придерживался Дональд Трамп.

Согласно новому вектору - США по возможности не будет поддерживать долгосрочные и дорогостоящие нефтегазовые проекты, каким и является Keystone XL.

Фото с сайта foxnews.com

Просмотров 2160
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

Индекс цитирования