Роснефть внедряет на Самотлоре комплекс устройств по выявлению утечек метана
Нижневартовск. На Самотлорском месторождении Роснефть внедрит целый комплекс устройств для выявления утечек метана. Контроль на производственных объектах парниковых газов позволит снизить их вредное воздействие на атмосферу.
В АО «Самотлорнефтегаз» уже успешно прошли опытно-промышленные испытания устройств, способных обнаруживать метановые выбросы двумя взаимодополняющими методами — «снизу вверх» и «сверху вниз». В тестовом режиме использовались инфракрасные камеры (ИК-камеры), лазерный сканер, ультразвуковой детектор и беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с лазерным газоанализатором.
Всего на Самотлоре проверено 20 производственных площадок и более ста объектов, включающих территории нефтегазодобычи и трубопроводного парка, а также технологическое оборудование подготовки и перекачки нефти. Технические устройства показали эффективность как по отдельности, так и при комплексном использовании. Они обнаруживают утечки, невидимые для приборов СГГ-20 и стационарных сигнализаторов загазованности.
Основные преимущества комплекса – площадь покрытия: проверка осуществляется с разных точек и вне зависимости от изоляции или давления. Так, мониторинг воздуха на наличие в нем метана проводят лазерным газоанализатором, который размещают на беспилотниках. Метод их работы основан на способности газа поглощать ИК-лучи определенного спектра.
Найти газ под давлением в состоянии ультразвуковой детектор. На его лицевой стороне размещены 128 высокочувствительных микрофонов ромбической формы, которые принимают шумы, возникающие в результатах утечки. Кроме того, программа, на которой работает устройство, способна анализировать и выводить на встроенный дисплей объем утечек в литрах в час. Детектор определяет колебания воздуха даже в том случае, если они находятся под слоем изоляции.
ИК-камера выявляет места, через которые метан просачивается бесшумно. В комплекте с ней используется программное обеспечение, основанное на алгоритмах компьютерного зрения. Оно измеряет скорость потока и с учетом расстояния анализирует объемную скорость утечки в литрах в час. Благодаря разностороннему анализу, ПО способно помочь оператору расставить приоритеты по очерёдности устранения утечек.
«Эти приборы удобны в использовании. Например, лазерный детектор умещается в руке. Спектр его действия - 30 метров, и нет ничего сложного, чтобы мониторить объекты на расстоянии. Тем более, что при обследовании, например, блочного объекта – автоматизированной групповой замерной установки (АГЗУ) лазер фиксирует утечку внутри через открытый дверной проем или закрытое окно. Затем более точечно можно ее изучить и измерить с помощью ИК-видеокамеры со встроенным тепловизором», - пояснил заместитель руководителя Самотлорского комплексного проекта АО «Самотлорнефтегаз» Денис Нюняйкин.
По результатам опытно-промышленных испытаний в Самотлорнефтегазе убедились, что комплекс позволит обеспечить контроль за потенциальными утечками метана после проведения текущего и капитального ремонта оборудования и емкостного парка, а также выявлять объекты, требующие сервисного обслуживания.
«Комплексный подход позволяет оценивать выбросы не только от конкретных источников, но и общих уровней метановых выбросов, в том числе на больших территориях, а также в фоновом режиме выявлять источники выбросов», - подчеркнул Денис Нюняйкин.
В 2021 году АО «Самотлорнефтегаз» планирует приобрести две инфракрасные камеры различных производителей, по одному ультразвуковому детектору и лазерному сканеру, а также услуги БЛА с лазерным газоанализатором. Благодаря применению данного оборудования, обнаруживать и оперативно локализовывать метановые выбросы можно будет на всех объектах Самотлора.
Отметим, Роснефть уделяет приоритетное внимание охране здоровья, промышленной безопасности и защите окружающей среды. Такое внимание метану неслучайно. Согласно исследованиям, его парниковый эффект выше, чем у углекислого газа почти в 28 раз. Максимизация сокращения выбросов является одним из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Глобальная цель компании согласно углеродному менеджменту, к 2035 году снизить интенсивность выбросов метана на производственных объектах до 0,25%.
26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ
Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.
Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))
14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов
А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам
11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха
И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть
05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю
К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.
09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда
Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.
29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов
Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.
29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов
Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.
29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге
А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.
29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."
Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.