Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть внедряет на Самотлоре комплекс устройств по выявлению утечек метана

28 января/ 10:42

Нижневартовск. На Самотлорском месторождении Роснефть внедрит целый комплекс устройств для выявления утечек метана. Контроль на производственных объектах парниковых газов позволит снизить их вредное воздействие на атмосферу.

В АО «Самотлорнефтегаз» уже успешно прошли опытно-промышленные испытания устройств, способных обнаруживать метановые выбросы двумя взаимодополняющими методами — «снизу вверх» и «сверху вниз». В тестовом режиме использовались инфракрасные камеры (ИК-камеры), лазерный сканер, ультразвуковой детектор и беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с лазерным газоанализатором.

Всего на Самотлоре проверено 20 производственных площадок и более ста объектов, включающих территории нефтегазодобычи и трубопроводного парка, а также технологическое оборудование подготовки и перекачки нефти. Технические устройства показали эффективность как по отдельности, так и при комплексном использовании. Они обнаруживают утечки, невидимые для приборов СГГ-20 и стационарных сигнализаторов загазованности.

Основные преимущества комплекса – площадь покрытия: проверка осуществляется с разных точек и вне зависимости от изоляции или давления. Так, мониторинг воздуха на наличие в нем метана проводят лазерным газоанализатором, который размещают на беспилотниках. Метод их работы основан на способности газа поглощать ИК-лучи определенного спектра.

Найти газ под давлением в состоянии ультразвуковой детектор. На его лицевой стороне размещены 128 высокочувствительных микрофонов ромбической формы, которые принимают шумы, возникающие в результатах утечки. Кроме того, программа, на которой работает устройство, способна анализировать и выводить на встроенный дисплей объем утечек в литрах в час. Детектор определяет колебания воздуха даже в том случае, если они находятся под слоем изоляции.

ИК-камера выявляет места, через которые метан просачивается бесшумно. В комплекте с ней используется программное обеспечение, основанное на алгоритмах компьютерного зрения. Оно измеряет скорость потока и с учетом расстояния анализирует объемную скорость утечки в литрах в час. Благодаря разностороннему анализу, ПО способно помочь оператору расставить приоритеты по очерёдности устранения утечек.

 

«Эти приборы удобны в использовании. Например, лазерный детектор умещается в руке. Спектр его действия - 30 метров, и нет ничего сложного, чтобы мониторить объекты на расстоянии. Тем более, что при обследовании, например, блочного объекта – автоматизированной групповой замерной установки (АГЗУ) лазер фиксирует утечку внутри через открытый дверной проем или закрытое окно. Затем более точечно можно ее изучить и измерить с помощью ИК-видеокамеры со встроенным тепловизором», - пояснил заместитель руководителя Самотлорского комплексного проекта АО «Самотлорнефтегаз» Денис Нюняйкин.

По результатам опытно-промышленных испытаний в Самотлорнефтегазе убедились, что комплекс позволит обеспечить контроль за потенциальными утечками метана после проведения текущего и капитального ремонта оборудования и емкостного парка, а также выявлять объекты, требующие сервисного обслуживания.

«Комплексный подход позволяет оценивать выбросы не только от конкретных источников, но и общих уровней метановых выбросов, в том числе на больших территориях, а также в фоновом режиме выявлять  источники выбросов», - подчеркнул Денис Нюняйкин.

В 2021 году АО «Самотлорнефтегаз» планирует приобрести две инфракрасные камеры различных производителей, по одному ультразвуковому детектору и лазерному сканеру, а также услуги БЛА с лазерным газоанализатором. Благодаря применению данного оборудования, обнаруживать и оперативно локализовывать метановые выбросы можно будет на всех объектах Самотлора.

Отметим, Роснефть уделяет приоритетное внимание охране здоровья, промышленной безопасности и защите окружающей среды. Такое внимание метану неслучайно. Согласно исследованиям, его парниковый эффект выше, чем у углекислого газа почти в 28 раз.  Максимизация сокращения выбросов является одним из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Глобальная цель компании согласно углеродному менеджменту, к 2035 году снизить интенсивность выбросов метана на производственных объектах до 0,25%.

Просмотров 2603
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

Индекс цитирования