Павел Завальный: Водородная энергетика слабо отражена в Генсхеме газовой отрасли
Москва. Водородная энергетика и снижение негативного влияния производств на окружающую среду – вопросы, которые необходимо расширить в проекте «Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2035 года». Об этом заявил глава комитета Госдумы по энергетике и президент Российского газового общества Павел Завальный.
В рамках онлайн-совещания компаний-членов РГО он отметил, что проект Генсхемы прошел уже несколько итераций, и замечания РГО, направленные в Министерство энергетики на предыдущем этапе, были частично учтены, особенно в части развития кадрового потенциала отрасли.
Что касается разделов, требующих доработки, один из них, по мнению Павла Завального, это развитие водородной энергетики. "Сегодня этот рынок только формируется, и для нас принципиально важно заявить о своих возможностях на старте. Такая работа ведется, но в Генсхеме она обозначена только в очень общем виде, хотя другим перспективным секторам – СПГ, газомоторному топливу, уделено достаточное внимание. При этом дорожная карта развития водородной энергетики уже утверждена. Полагаю, целесообразно увязать этот документ в Генсхему, прописать механизмы поддержки развития водородного сектора газовой отрасли, причем с учетом не только экспорта, но и развития внутреннего рынка водорода. Это важно для обеспечения спроса на продукцию газовой отрасли «вдолгую»", - заявил Завальный.
Кроме того, по мнению президента РГО, есть замечания к разделам, касающимся энергосбережения и экологизации газовой отрасли. С учетом положений Парижского соглашения по климату и реальной перспективы введения углеродных сборов, важно вести опережающую работу по снижению негативного влияния отрасли на окружающую среду, повышению энергетической и экологической эффективности ее работы. Это необходимо для поддержания ее глобальной конкурентоспособности.
«Если мы не будем этим заниматься предметно, мы дадим плохой сигнал нашим потребителям, нашим зарубежным партнерам, для которых вопросы экологии и энергосбережения выходят на передний план», - полагает Павел Завальный.
Также на совещании обсуждались предложения в части развития внутреннего рынка газа, механизмов обеспечения ускоренной газификации регионов России, развития межтопливной конкуренции, проблемы конкуренции российского трубного газа и СПГ на внешних рынках, вопросы транспорта газа.
Как сообщили в РГО, представители компаний направят свои предложения в Общество для создания консолидированного пакета предложений участников газовой отрасли к проекту ее развития до 2035 года в адрес Министерства энергетики и комитета Госдумы по энергетике.
Комитет проведет расширенное заседание, посвященное обсуждению проекта «Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2035 года» 27 января 2021.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.