Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось

18 декабря 2020/ 15:12

Нижневартовск. Остался практически месяц, когда Агентству нефтегазовой информации исполнится 25 лет. История создания и деятельность ИА «Самотлор-экспресс» (как оно ранее называлось) приходятся на лихие 90-е.

И путь Агентства был довольно извилистым. Рассказать о том, как это было и через что пришлось пройти, мы попросили основателя и главного редактора издания Рима Арсланова.

- Как родилась сама идея создания информагентства? Это пришло как-то внезапно или были предпосылки?

- На мой взгляд, истоки будущего издания зарождались еще в газете «Варта». В 1990 году я был приглашен в это новое издание г. Нижневартовска из Кондинского района, где работал в муниципальной газете. В «Варту» я пришел, когда основной состав был уже сформирован. Здесь работали сильные журналисты, которые делали прекрасные аналитические статьи, обзоры по своим направлениям. Не менее сильным был и сам главный редактор Александр Новопашин. Не зря газета через год практически догнала по тиражу издания, которые существовали на тот момент.

Именно Александр Павлович тогда нацелил меня в довольно новое и не очень популярное в то время направление – новости. Пришлось вникать в работу, существовавших тогда лишь в столицах, информационных агентств. Даже какое-то время сотрудничал с ИА «Сибинформ» из Новосибирска. Так постепенно я освоил новое направление. И это предопределило мое будущее.

- Насколько известно, сначала все-таки вы создали в Нижневартовске первую коммерческую газету…

-  Да. Через несколько лет я почувствовал, что перерос формат газеты «Варта». Хотелось реализовать свои идеи. Мы общались с известным фотохудожником Николаем Гынгазовым. С ним и пришли к идее создания новой газеты. Она называлась «Самотлор-пресс». Николай предлагал создать газету бесплатных объявлений. Они уже появились в других городах. Но для меня это было не очень интересно. В этом случае реализация творческих идей была под вопросом. Получился некий гибрид.

Она сочетала в себе как новостную информацию, аналитику, так и бесплатные объявления.

Денег в карманах, естественно, - ни гроша. Разработали концепцию, пошли «попрошайничать». В итоге создали при участии банков и других коммерческих структур в форме акционерного общества и начали выпускать газету с нуля. Тираж быстро достиг 15 000 экз. Примерно таким был тираж наиболее популярных издаваемых в Вартовске газет.

 - Вы реализовали идею с газетой и решили двигаться дальше - создать первое во всей Тюменской области информагентство?

- Мне идея газеты так нравилась, что я долгое время не задумывался о чем-то. Если б не обстоятельства и ряд событий, в том числе трагических, то, возможно, информагентства и не было бы. 

- И что же случилось?

- Когда газета стала популярна, ряд акционеров решили посадить на место руководителя своего человека. Правда, это было не так просто. Каждый учредитель изначально имел не более 20% акций. Большинство устраивала моя работа. Однако времена менялись. Некоторые банки переехали в Москву и им уже газета была неинтересна. А главу Югорского банка Олега Кантора, например, вовсе зарезали в столице… Так мы лишились одного из акционеров. Были времена бешенной инфляции. Приходилось увеличивать уставный капитал. Дополнительные пакеты акций забирали оставшиеся в Нижневартовске. Вскоре один из акционеров – Инсэлко-холдинг близко приблизился к 50%. И появилась возможность прибрать газету к рукам. Но  у него голосов все равно не хватило, чтоб отстранить руководителя. Однако нашлись другие известные в те времена методы. В том числе с привлечением правохранительных органов и иных структур.

Чтоб сберечь время и нервы, проще было уйти.

Вот тут я и вспомнил про свои новые навыки новостного журналиста, которые приобрел в газете «Варта» и сотрудничая с информагентствами.

В процессе разборок я уже зарегистрировал новое предприятие и на ее базе реализовал идею ИА «Самотлор-экспресс».

- Но в то время не было интернета, электронная почта была в диковинку. Да и деньги… Если в газете – это вполне осязаемые рекламные площади, то в информагентстве это все виртуально…

- А никто не говорил, что будет легко. Это было новое, никем не испытанное направление. Деньги приходилось зарабатывать на рекламном агентстве и вкладывать в ленту новостей. Распространяли информации путем факсимильной связи.

- По факсу?

- Да. Сначала делали рассылку местным изданиям, потом на региональном уровне. Позже появилась электронная почта. О сайте в то время мы только могли мечтать.

В некотором роде нам повезло. В те годы шла приватизация нефтяной промышленности. Нижневартовск был в гуще событий. Градообразующее предприятие вошло в Тюменскую нефтяную компанию. А ТНК в свою очередь купили представители Альфа-групп и Ренова. Глава Нижневартовскнефтегаза Виктор Палий не признавал результатов аукционов и долгое время боролся за самостоятельность.

В регионе также работала нефтяная компания Сиданко, которым владели представители BP и структуры близкие к Потанину. Туда вошли ряд нефтяных предприятий Нижневартовска, в т.ч. АО «Черногорнефть». Позже начался передел «нефтяного пирога». Владельцы ТНК начали борьбу с Сиданко за его активы… Чем все закончилось – известно. Появилась компания ТНК-BP.

Мы находились в гуще событий. Все это освещали. Старались быть объективными. Насколько это было возможно. В итоге наши информации попадали в ленты новостей за пределами региона.

- А какое вы имеете отношение к одноименной газете? Информагентства оказалось мало?

- Это опять же благодаря стечению обстоятельств и акционерам газеты «Самотлор-пресс». На мое место руководителем был назначен некто Капрелов. А он благодаря популярности газеты избрался депутатом городской думы и перестал заниматься изданием. Оно оказалось в плачевном состоянии. Акционеры вновь предложили мне вернуться и возглавить газету. В течение короткого времени я ситуацию выправил. А акционеры опять поблагодарили меня за работу и намекнули, что они подбирают мне замену. Тогда я решил совсем обидеться. Сразу же вылетел в Тюмень для регистрации нового издания под тем же названием, что агентство -«Самотлор-экспресс». Сдал акционерам документы и печати на «Самотлор-пресс», сообщил, что издание газеты прекращаю…

Ровно через неделю вышла новая газета с новым, но почти идентичным названием. Восстановить работу предыдущей газеты акционеры так и не смогли, потому что весь коллектив ушел вместе со мной.

Новое издание заняло освободившуюся нишу и благополучно издается по сей день. Но я к ней уже не имею отношения. Я полностью сосредоточился на информагентстве, которое в нулевые начало специализироваться как нефтяное издание и было переименовано в Агентство нефтегазовой информации.

Просмотров 4054
Комментарии
Муратова Залифа Ришатовна
19.12.2020

Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы

Шраго Иосиф Леонидович
19.12.2020

Поздравляю

Соколов А.В.
18.12.2020

Как житель города Нижневартовска подтверждаю. что все так и было, как изложено в статье! Помню, как читал с интересном "Самотлор-пресс"!!!!
Так что, мои поздравления и пожелания процветания АНГИ на долгие годы
!!!!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования