Мессояханефтегаз назвал лидеров в области экологии
Гыданский п-ов, ЯНАО. «Мессояханефтегаз» в шестой раз провел конкурс «Эколидер» среди подрядных организаций. Все они участвуют в разработке Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения.
На победу в состязании претендовали 14 профильных предприятий, работающих в сфере строительства, бурения, энергетики и логистики. В течение 2020 года конкурсная комиссия оценивала работу организаций по десяткам критериев, среди которых отсутствие нарушений в области экологической безопасности, проактивные природоохранные мероприятия, рациональное использование ресурсов, состояние производственных площадок, эффективная система утилизации отходов, наличие полного комплекта разрешительной документации.
«Сохранение экологического равновесия в арктической зоне – задача самого высокого приоритета для «Мессояхи». Актив взял на себя лидерство в вопросах защиты окружающей среды на территории присутствия и вместе с партнерами по разработке автономного месторождения реализует большой комплекс природоохранных мероприятий. Комплексная система экологического и геотехнического мониторинга, рекультивация земель и утилизация отходов, решение вопросов рационального использования ресурсов – эти меры минимизируют влияние техногенных факторов на экосистему. Шесть лет «Мессояха» определяет лидеров в области экологической безопасности, и с каждым годом работа наших партнеров становится все более системной и эффективной. Благодарю коллег за неравнодушное отношение к решению приоритетных экологических задач!» – сказал заместитель генерального директора «Мессояханефтегаза» по производственной безопасности Руслан Кавеев.
Реалии этого года внесли коррективы в организацию конкурса «Эколидер». Так, проверка некоторых объектов проводилась с помощью цифровых инструментов дистанционного контроля.
Были и другие новшества. Например, творческие инициативы со стороны компаний-партнеров, которые организовали в своих коллективах викторины на экологическую тематику, составляли кроссворды, оформляли экостенды, устанавливали контейнеры для сбора батареек, создавали необычные композиции для украшения площадок и жилых городков.
В результате нефтедобывающее предприятие определило победителей и призеров в четырех группах: «Бурение», «Строительство», «Оказание вспомогательных услуг» и «Прочие».
В группе «Строительство» I место завоевал «Аргос»-Прометей». «Несмотря на эпидемиологические ограничения 2020 года, наша команда не только не ослабила усилия в части безопасного выполнения работ, но и подняла на хороший уровень экологическую культуру на объектах строительства. Субботники, внутренние конкурсы, дисциплина в вопросах охраны окружающей среды помогли нам занять высокое место на «зеленом пьедестале». Да, в срок и качественно выполнять производственные задачи – важно, но еще важнее делать это экологично и безопасно. Победа в конкурсе «Эколидер» наглядно демонстрирует расстановку наших приоритетов в ходе строительства промышленных объектов в арктической зоне», – сказал заместитель директора по производству компании «Аргос»-Прометей» Игорь Каштанов.
В группе «Бурение» победу одержал Западно-Сибирский филиал буровой компании «Евразия». «Невозможно работать экологично, если в компании не создана соответствующая культура. Только совместные усилия в решении природоохранных задач приводят к качественно высоким результатам. Работники буровых бригад, супервайзеры, мастера – все понимают, что между понятиями «эффективность» и «экологичность» стоит знак равенства. Мы уже второй год подряд становимся победителями конкурса «Эколидер» на Мессояхе и этой победой гордимся не меньше, чем высокими производственными показателями!» – отметил директор филиала Марсель Хатмуллин.
В группе «Оказание вспомогательных услуг» первым стал «Дорстройсервис». «Мы не первый год участвуем в экологическом конкурсе «Мессояхи». Стремление к лидерству позволило нам достичь качественно новых результатов. И вот долгожданная победа! Наша компания старается не только выполнять требования природоохранного законодательства, но и внедрять новые идеи и практики в области охраны окружающей среды для максимального снижения нагрузки на экосистему и экологического просвещения сотрудников. Высокий результат говорит о том, что у нас все получилось – мы стали обладателями самой престижной награды для предприятия, работающего в арктическом регионе», – прокомментировала ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности компании «Дорстройсервис» Руслана Хомина.
В группе «Прочие» победителем было названо «Газпромнефть-Снабжение».
Конкурс «Эколидер» – часть большой экологической программы «Мессояханефтегаза». Она включает в себя утилизацию буровых отходов, восстановление водных биологических ресурсов, проактивные мероприятия в сфере охраны окружающей среды, экологический мониторинг. Программа природоохранных мероприятий постоянно усиливается цифровыми инструментами: на Мессояхе создана интерактивная карта санитарных зон, обеспечивающая прозрачность процесса обращения с производственными отходами. В 2020 году на Восточной Мессояхе взято более 8 тысяч проб почвы, воды и атмосферного воздуха. За весь период разработки автономного месторождения предприятие рекультивировало 2,6 млн кв. метров тундры – на этой территории можно было бы разместить 113 таких объектов, как Красная площадь в Москве.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .
03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи
Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.
01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину
Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят
01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов
Давно пора менять все!
30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля
***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***
29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование
Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР