Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ОПЕК+ договорилась о ежемесячном ослаблении ограничений

04 декабря 2020/ 06:45

Вена. Страны ОПЕК+ в четверг, наконец, приняли решение о том, какими должны быть параметры сделки о сокращении добычи нефти с 2021 года. Альянс перейдет к постепенному ежемесячному ослаблению ограничений и уже в январе вернет на рынок 500 тыс. баррелей в сутки.

Решение ОПЕК+, пожалуй, отчасти можно называть неожиданным. Хотя в некоторой степени идея постепенного ослабления квот проскальзывала во время подготовки к заседанию (ее предлагал Казахстан), все же рынок был уверен, что альянс сосредоточен на сохранении текущих уровней сокращения на первый квартал 2021 года. Казалось лишь, что нужно решить технические разногласия и убедить всех поддержать этот вариант.

Суть конфликта в ОПЕК+ на этот раз заключалась в том, что ОАЭ были недовольны дисциплиной соблюдения обязательств некоторыми участниками. Тогда как соблазн "качать больше" есть у всех, некоторые решают им воспользоваться, а другие, включая сами Эмираты, исправно несут свое бремя.

Как сообщает РИА Новости, дошло до того, что по этой причине заседание ОПЕК 30 ноября завершилось без итогового решения, даже при общем консенсусе продлить действующие квоты. Эмираты настаивали: "двоечники" должны пообещать вернуть долги, а СМИ активно начали писать, что ОАЭ пошли против своего старшего брата - Саудовской Аравии, выдвигая свои условия.

В итоге, в ОПЕК+ было принято решение взять двухдневный тайм-аут на дополнительные консультации, во время которого в информационном поле была полная тишина. Лишь утром в четверг начали появляться первые подробности: переговоры в ОПЕК+ теперь сосредоточены на постепенном росте добычи, с января - не более чем на 500 тысяч баррелей в сутки, сообщалось в СМИ. В целом, похожее решение с некоторыми деталями и поправками и было принято.

ОПЕК+ считает, что ограничительные меры в связи со "второй волной" коронавируса продолжают тормозить восстановление спроса, особенную неопределенность альянс связывает с зимними месяцами. Поэтому, как сообщил по итогам переговоров глава российской делегации вице-премьер РФ Александр Новак, ослаблять ограничения добычи сразу на 2 миллиона баррелей в сутки, как предполагали старые условия, небезопасно для рынка.

Тем не менее, на рынке есть и позитивная динамика, поэтому теперь в январе планируется рост производства ОПЕК+ на 500 тысяч баррелей в сутки, то есть общее сокращение добычи альянса от уровня октября 2018 года уменьшится до 7,2 миллионов. Ослабление квот будет пропорциональным по всем, то есть на Россию придется 125 тысяч. Далее все министры ОПЕК+ будут собираться ежемесячно, чтобы определить шаг по добыче на следующий месяц, но не более чем на 500 тысяч баррелей в сутки согласно условиям на рынке.

"Мы готовы будем при анализе учитывать как и позитивные факторы, так и негативные, поэтому решение может быть в разную сторону. При этом мы исходим из того, что корректировка, то есть каждое изменение, будет происходить не больше, чем на 500 тысяч баррелей в сутки ежемесячно", - сказал Новак.

Кроме того, до 31 марта продлевается период, когда отстающие в сокращении добычи нефти страны могут восполнить свои долги. По словам министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Сальмана, выбранные параметры сделки ОПЕК+ удобны для таких государств, так как позволяют сейчас просто повременить с ростом производства.

Таким образом, компромиссный вариант был достигнут, и именно за него выступала Россия, сказал Новак. "Мы видим и много позитивных факторов, которые позволяют нам принимать решения о том, что частично уже добычу надо начинать восстанавливать... И позиция России на переговорах была в том, чтобы с января месяца начинать восстанавливать добычу. На это влияют такие факторы, как появление новых вакцин, дополнительно к тем, которые зарегистрированы в РФ", - отметил он.

Что касается Саудовской Аравии, то глава минэнерго королевства неоднократно подчеркнул, что его позиция всегда заключается в одновременном сохранении компромисса в ОПЕК+ и спокойствия рынка. Именно таким и стало решение в четверг, после которого бен Сальман заявил журналистам - альянс всегда ведет себя ответственно, доказывая приверженность сделке высокими результатами, поэтому не нужно преувеличивать градус обсуждений в ОПЕК+.

"Я надеюсь, что вы воздержитесь от того, чтобы продолжать ваши так называемые, воображаемые "звездные войны" или "игру престолов". Я оставляю это на откуп вашему воображению. "Игра престолов" в действительности окончена. Я посмотрел ее седьмой сезон. Так же и "игра престолов" ОПЕК+ окончена. Сегодня я видел ее последнюю часть", - заключил министр.

Просмотров 1146
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования