$62.39 -1.49%
$ 79.96 -0.89
€ 92.68 -1.24
               

Микробный препарат Роснефти способен утилизировать нефтезагрязнения в ледовых условиях

27 ноября 2020/ 07:02

Москва. Роснефть разработала и провела испытания микробного препарата для очистки акватории и береговой зоны северных морей от углеводородных загрязнений. В отличие от аналогов, данный препарат эффективен как при низких положительных, так и при отрицательных температурах.

 
Согласно статистике, основное количество нефтепродуктов поступает в морские воды в виде мелких и часто незаметных разливов. Это так называемые «хронические загрязнения», связанные с хозяйственной деятельностью человека и, прежде всего, с транспортной инфраструктурой. Одним из решений этой экологической проблемы призваны стать микробные препараты для утилизации углеводородных загрязнений.
 
В 2014 г. «Арктическим Научным Центром» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса НК «Роснефть») и негосударственным институтом развития «Иннопрактика» на базе биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова были инициированы работы по созданию микробного препарата для утилизации углеводородных загрязнений в морях арктического региона. Цель данного проекта - разработать экологически безопасный и эффективный микробный биопрепарат для утилизации нефтяных загрязнений, работающий при низких температурах (в том числе в ледовой обстановке и приливно-отливной зоне).
 
Целевая разработка, в отличии от аналогов эффективна при отрицательных температурах и обладает удобной технологической формой. В препарате использованы микроорганизмы, способные к существованию в арктическом климате и приспособленные к использованию нефтепродуктов в качестве единственного источника питания.
 
«Выпуская эти бактерии в загрязненную среду, мы выпускаем автоматизированный завод, который сам обеспечивает себя жизнедеятельностью. Их особенность в том, что они не накапливают углеводороды, соответственно не представляют опасности для дальнейшей пищевой цепочки», - отметил начальник отдела инновационных проектов на шельфе «Арктического научного центра» Артем Исаченко сегодня во время пресс-завтрака.
 
Еще одно преимущество препарата Роснефти - удобство для оперативного применения в рамках ликвидации разливов нефти, благодаря гранулированной форме, покрытой гидрофобной оболочкой (гранулы также содержат питательные вещества, необходимые для роста микроорганизмов на начальной стадии). Оболочка гранул состоит из неполярных соединений, которые растворимы в углеводородах нефти и нерастворимы в воде. Так обеспечивается целевая активация препарата и максимально эффективный его расход.
 
В настоящее время завершены работы по разработке прототипа препарата и его технологической формы.  Получено 39 патентов на микробные препараты и психрофильные штаммы микроорганизмов с показанной эффективностью утилизации нефтепродуктов. До конца 2023 года планируется завершить работы по разработке промышленной технологии получения микробного препарата и получить необходимые разрешения для использования препарата в реальных условиях .
 
Внедрение разработки в периметре Роснефти позволит повысить эффективность выполняемых мероприятий в рамках ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на арктическом шельфе на лицензионных участках Компании в Арктике.

Фото Александры Барымовой

Просмотров 2190
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^