Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Будущее за шельфом: ТННЦ применяет новые инженерные технологии и решения

20 ноября/ 10:01

Тюмень. Будущее современной российской и мировой нефтегазодобычи напрямую связано с месторождениями шельфа. Площадь шельфа России превышает 6,5 млн кв.км, и его освоение - стратегически важная задача. Одним из крупнейших держателей лицензий на континентальном шельфе является компания ПАО «НК «Роснефть». Подсчеты запасов углеводородного сырья (УВС), постановку их на государственный баланс, исследование пластовых флюидов и керна, а также другие виды работ обеспечивает ведущий институт корпоративного научно-проектного комплекса компании - «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ).

Сводная информация о шельфе России

Реализация шельфовых проектов в Российской Федерации обусловлена высокими рисками, связанными с суровыми погодными условиями, мерзлотой, льдами, большими глубинами, удаленностью ловушек нефти и газа от береговой линии и многими другими проблемами, с которыми необходимо справляться специалистам Компании. При этом, обустройство таких месторождений требует огромных капитальных затрат.

Сейсморазведочные работы

Морские сейсморазведочные работы являются уникальным инструментом. Они позволяют изучить геологическое строение участков недр, расположенных на шельфе, как на этапе поисков, при полном отсутствии скважин, так и на последующих стадиях разведки, когда объем бурения достаточно мал. Сейсмические исследования в условиях моря по технико-методическим характеристикам отличаются от полевых работ на суше.

«Уровень технической оснащенности сейсмопартии должен обеспечивать проведение работ в различных природно-климатических условиях. Морская сейсморазведка в пределах одного участка исследований может включать в себя как работы на глубокой воде, так и на мелководье или в транзитных зонах, что требует наличия соответствующей аппаратуры. Кроме того, последующая обработка данных морской сейсморазведки подразумевает использование ряда специфических процедур нехарактерных для условий суши, например, учет приливов и отливов, подавление эффекта вторичной пульсации и т.п.», - пояснил менеджер отдела подсчета запасов и геологического моделирования зарубежных проектов Михаил Кузьмичев.

Безусловно, сейсморазведочные работы в море отличаются высокой производительностью по сравнению со съемками на суше. В том числе, при работах на шельфе становится актуальным направление 4D сейсмических исследований. Оно подразумевает возможность проведения повторных съемок на различных стадиях разработки месторождения и установку долговременных стационарных систем мониторинга на месторождении.

Геология шельфа

Информация о геологическом строении шельфов складывается из данных сейсморазведочных работ, результатов интерпретации геологических карт и профилей, а также данных бурения скважин.

Особенностью геологического изучения строения месторождений шельфа являются короткие временные промежутки работ, связанные с межледовым периодом.

Бурение и геофизические исследования скважин

Освоение шельфовых месторождений ведется с многотонных платформ-гигантов, находящихся за много километров от береговой линии.

«Выбор буровых платформ обусловлен конкретными задачами и условиями освоения месторождения. В первую очередь, они должны быть автономными, оснащаться мощными электрогенераторами и опреснителями воды, буровыми установками, устройствами для транспортировки нефти, на платформах создаются жилые комплексы для сотрудников и многое другое», - отметила руководитель группы сейсмогеологических проектов Анна Сорокина.

По словам экспертов, непосредственное бурение в море производится с применением труб большого диаметра. Для исключения утечки нефти или газа из новой скважины после завершения бурения на дне устанавливается устьевая арматура и многотонный противовыбросовый превентор.

Условия освоения шельфовых месторождений диктуют необходимость бурения наклонно-направленных (с высокими углами отхода от вертикали) и горизонтальных скважин со сложной траекторией, по протяженности превышающих 13 тыс. м. В таких условиях проведение каротажа на кабеле и на трубах после завершения бурения невозможно, поэтому геофизические исследования проводятся в процессе буровых работ, - пояснил эксперт по петрофизике Евгений Зарай. - Данная технология позволяет продуктивно проводить операции с высокой скоростью, извлекая при этом максимальное количество геолого-геофизической информации со значительным сокращением временных затрат».

Следует отметить, что проведение ГИС в процессе бурения позволяет ученым получать информацию о свойствах пласта в реальном времени для оперативного принятия решений.

Отбор и исследования кернового материала

Поскольку отбор керна из наклонно-направленных или горизонтальных скважин со сложной траекторией затруднен, основной массив керновой информации извлекается при поисково-разведочном бурении вертикальных скважин.

В настоящее время на месторождениях морского шельфа отобран значительный объем керна и достигнута высокая освещенность разреза, которая редко достигается даже для месторождений на суше. По возможности керн извлекается из технических или горизонтальных участков эксплуатационных скважин с применением высокоэффективных технологий сохранения истинной насыщенности и структуры пустотного пространства пород.

«Одной из новейших технологий отбора образцов керна является их вынос боковыми грунтоносами. Отбор проб таким способом и включение в программу каротажа скважинного имиджера является сейчас уже стандартной практикой для многих операторов. Это позволяет решить ряд задач от выбора точек отбора бокового керна до детальной увязки отобранного керна по глубине», - рассказал руководитель управления по подсчету запасов и геологическому моделированию ТННЦ Виктор Касаткин.

По его словам, современные сверлящие приборы для отбора бокового керна за одну спуско-подъемную операцию могут отбирать до 80 образцов, достаточных для проведения полного комплекса лабораторных исследований. Применение новейших технологий позволяет сократить время строительства скважин без потери геологической информации на шельфовых месторождениях.

Изучение керна проводится в высокотехнологичных лабораториях, одной из которых является «Центр исследований керна» ООО «ТННЦ». Он оснащен комплексом современных установок для исследований керна, которые обеспечивают изучение полного спектра свойств пород и флюидов.

Сегодня успехи Роснефти в открытии, освоении месторождений шельфа являются ярким примером применения новейших суперсовременных технических и технологических решений. Компания перспективно ведет работу в области обустройства месторождений, бурения, передовых технологий и оборудования по исследованию керна и скважин. Все это позволяет вести эффективную разработку месторождений со сложной структурой распределения запасов в суровых климатических условиях с максимальной эффективностью при минимизации капитальных затрат.

Фото: slb.ru, ЦДУ ТЭК

Просмотров 1726
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования