Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре планируют развивать геологоразведку в западной части округа

18 ноября/ 10:42

Ханты-Мансийск. Западная часть Югры перспективна для современной геологоразведки. Об этом сообщил директор департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергей Филатов.

В России есть утвержденный перечень из 25 перспективных нефтегазоносных поисковых зон. Две из них – Карабашская и Юганско-Колтогорская являются трансграничными для Югры. Ранее перспективы этих районов высоко не оценивались, поэтому до сих пор они не очень развиты. Сейчас, в том числе, благодаря активному региональному ГРР эти территории лицензируются. Последнее открытие – месторождение им. Эрвье (бывшее Оурьинское) в Карабашской зоне показало, что перспективы нефтегазоносности в этом районе действительно есть. В этом году департамент недропользования Югры на федеральном уровне готовит заявку на две перспективные зоны в Белоярском и Березовских районах.

«Это Фроловская зона (рабочее название), которая покрывает Белоярский район, а также Березовская зона, которая заходит с востока на Березовский район. То есть распространение ГРР и перспективы нефтегазоносности мы видим в расширении лицензирования с целью поисково-разведочных работ именно на западе округа», - пояснил Сергей Филатов. 

На сегодняшний день в Белоярском районе ежегодно добывается около 2,8 млн тонн нефти. Однако этот показатель можно увеличить в пять раз. «Это подтверждается и службами нефтегазовых компаний, которые видят перспективы западнее от существующей лицензионной схемы», - добавил глава окружного департамента. 

Несмотря на тревогу экспертного сообщества в части сокращения объемов ГРР в РФ и, как следствие, снижения уровня восполнения ресурсной базы, в Югре уверены, что смотреть стоит не вширь проблемы, а в ее глубь. По словам главы департамента, физический объем проводимых геологоразведочных работ на территории округа вполне достаточен для восполнения запасов.

«Плановый показатель проходки на 2020 год – 427 тыс.м. С одной стороны – это не много, если сравнить с миллионом, который мы делали в 2000 или 2001 годах. Тогда это был максимум. С другой стороны – примерно половина округа уже залицензирована, и если мы хотим и дальше проводить максимально много ГРР, то где? Разведка в чистом виде по охвату территории представляет экстенсивный путь, но надо смотреть и в разрезе по вертикали. У нас много запасов залегает глубоко, они еще не добыты», - пояснил Филатов.

Также, на физический объем проводимых геологоравзедочных работ, по мнению директора департамента недропользования Югры, влияет и научно-технический прогресс. Новые технологии сегодня позволяют оценивать нефтеносность разными способами, порой без бурения.

«Когда-то, например, был такой вид сейсморазведочных работ, как метод отраженных волн (МОВ), потом появился метод общей глубинной точки (МОГТ). Кто-то сейчас говорит, что в принципе можно не бурить поисковые скважины, потому что есть методы, например, космического дешифрирования. Соль не в том, что много или мало физической разведки, а в том, как мы находим эти «сладкие пятна», разные участки методами аналогии, космодешифрирования или какими-то другими. Так что 300-400 тыс.м. ГГР в год – хороший показатель».

По данным ЦРН им. В.И. Шпильмана, в 2019 году поисково-разведочное бурение в Югре выполнено в объеме 421,5 тыс.м.

Просмотров 1494
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования