В Югре планируют развивать геологоразведку в западной части округа
Ханты-Мансийск. Западная часть Югры перспективна для современной геологоразведки. Об этом сообщил директор департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергей Филатов.
В России есть утвержденный перечень из 25 перспективных нефтегазоносных поисковых зон. Две из них – Карабашская и Юганско-Колтогорская являются трансграничными для Югры. Ранее перспективы этих районов высоко не оценивались, поэтому до сих пор они не очень развиты. Сейчас, в том числе, благодаря активному региональному ГРР эти территории лицензируются. Последнее открытие – месторождение им. Эрвье (бывшее Оурьинское) в Карабашской зоне показало, что перспективы нефтегазоносности в этом районе действительно есть. В этом году департамент недропользования Югры на федеральном уровне готовит заявку на две перспективные зоны в Белоярском и Березовских районах.
«Это Фроловская зона (рабочее название), которая покрывает Белоярский район, а также Березовская зона, которая заходит с востока на Березовский район. То есть распространение ГРР и перспективы нефтегазоносности мы видим в расширении лицензирования с целью поисково-разведочных работ именно на западе округа», - пояснил Сергей Филатов.
На сегодняшний день в Белоярском районе ежегодно добывается около 2,8 млн тонн нефти. Однако этот показатель можно увеличить в пять раз. «Это подтверждается и службами нефтегазовых компаний, которые видят перспективы западнее от существующей лицензионной схемы», - добавил глава окружного департамента.
Несмотря на тревогу экспертного сообщества в части сокращения объемов ГРР в РФ и, как следствие, снижения уровня восполнения ресурсной базы, в Югре уверены, что смотреть стоит не вширь проблемы, а в ее глубь. По словам главы департамента, физический объем проводимых геологоразведочных работ на территории округа вполне достаточен для восполнения запасов.
«Плановый показатель проходки на 2020 год – 427 тыс.м. С одной стороны – это не много, если сравнить с миллионом, который мы делали в 2000 или 2001 годах. Тогда это был максимум. С другой стороны – примерно половина округа уже залицензирована, и если мы хотим и дальше проводить максимально много ГРР, то где? Разведка в чистом виде по охвату территории представляет экстенсивный путь, но надо смотреть и в разрезе по вертикали. У нас много запасов залегает глубоко, они еще не добыты», - пояснил Филатов.
Также, на физический объем проводимых геологоравзедочных работ, по мнению директора департамента недропользования Югры, влияет и научно-технический прогресс. Новые технологии сегодня позволяют оценивать нефтеносность разными способами, порой без бурения.
«Когда-то, например, был такой вид сейсморазведочных работ, как метод отраженных волн (МОВ), потом появился метод общей глубинной точки (МОГТ). Кто-то сейчас говорит, что в принципе можно не бурить поисковые скважины, потому что есть методы, например, космического дешифрирования. Соль не в том, что много или мало физической разведки, а в том, как мы находим эти «сладкие пятна», разные участки методами аналогии, космодешифрирования или какими-то другими. Так что 300-400 тыс.м. ГГР в год – хороший показатель».
По данным ЦРН им. В.И. Шпильмана, в 2019 году поисково-разведочное бурение в Югре выполнено в объеме 421,5 тыс.м.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


