Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Подсолнух, целлюлоза, стекло: Продукты, которые спасут при нефтеразливах

12 ноября/ 14:01

Нижневартовск. Нефтеразливы – одна из самых актуальных экологических проблем в нефтегазовой отрасли, а 2020 год показал, что до ее решения еще далеко. В этом году российское правительство обязало компании располагать возможностями для устранения нештатных ситуаций. Вопросом ликвидации экологических загрязнений заинтересовались ученые и научные институты.

Агентство нефтегазовой информации подготовило обзор разработок российского ученого сообщества, представленных в 2020 году, где в качестве помощников при сборе загрязнений выступают шелуха подсолнуха, фосфатные стекла, живые микроорганизмы и другие вещества.

Сорбент из целлюлозы

Осенью 2020 года в Институте химии Коми научного центра УрО РАН создали сорбент для сбора нефти с поверхности воды, способный составить конкуренцию импортным аналогам.

В основу нового продукта легли отходы лесопереработки, поэтому он экономичен. Один грамм сорбента вбирает в себя более девяти граммов нефтепродукта. Нефтяную пленку он убирает за несколько секунд и удерживает ее в течение месяца.

"Основой сорбента является целлюлоза. Она обладает достаточно хорошей пористой структурой и поверхностная обработка награждает его абсорбцией и адсорбцией, то есть он поглощает и внутрь себя, и поверхностью. Сорбент можно отжать, нефть, которая выделяется при этом, может быть очищена и вновь направлена в цикл", - рассказала заведующая лабораторией химии растительных полимеров Института химии ФИЦ КНЦ УрО РАН Елена Удоратина.

После первого применения сорбент не теряет своих свойств и может использоваться повторно до пяти раз.  "Разработка химиков может составить успешную конкуренцию американским и канадским аналогам", -  сообщил заведующий отделом органического синтеза, химии и технологии растительных веществ института химии ФИЦ КНИ УрО РАН Александр Кучин.

Микроорганизмы и гуминовые кислоты

Ученые Естественнонаучного института ТулГУ представили научную разработку, которая позволяет за считанные дни очистить почву и воду от загрязнений нефтепродуктами. В основе метода - взаимодействие микроорганизмов и гуминовых кислот.

Грунт восстанавливается примерно за неделю, вода - за двое суток.

В основе биокомпозиции - природный сорбент. Его получают из гуминовых кислот, а их - в свою очередь - из торфа. В состав сорбента добавляют микроорганизмы, способные разлагать нефть. Это соединение либо наносят на почву, либо добавляют в воду.

Ученые предлагают применять созданную биокомпозицию не только на тех участках, где разлив нефти произошел в результате ЧП, но и там, где долгое время накапливаются нефтезагрязнения из-за специфики работы предприятий или организаций.

Гранулы из фосфатных стекол

В Высшей школе технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали препарат, разлагающий нефтепродукты, в том числе при низких температурах. Такое свойство продукта позволяет очищать от нефтяных загрязнений воду и почву.

Разработка стала продолжением исследований в области создания минеральных удобрений пролонгированного действия на основе фосфатных стекол. Их уникальные свойства позволили создать технологию получения пористых гранул. Они и стали носителем биопрепарата, способного очистить от нефтяных загрязнений воду и почву.

"На пористые стеклофосфатные гранулы иммобилизуются клетки микроорганизмов-нефтедеструкторов, которые разлагают углеводороды и очищают почву или воду от нефтяных загрязнений... После разложения нефтепродуктов микроорганизмы отмирают и становятся звеном пищевой цепочки для аборигенной микрофлоры", - прокомментировал новинку один из ее авторов, доцент Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Алексей Хлыновский.

Биосорбент и микроорганизмы

Красноярские ученые разработали биосорбент, действие которого способно спасти экосистему Таймыра.

В состав препарата входят выделенные из почв в местах загрязнений нефтеокисляющие микроорганизмы, способные разлагать нефть. Они начинают размножаться, используя в качестве питательных веществ сами нефтепродукты и органическое вещество препарата.

Биосорбент не требует сбора и утилизации, он разлагается вместе с нефтью, при этом восстанавливается растительный покров, отметили авторы разработки в СибГУ им. М.Ф. Решетнева.

Использование сорбентов позволяет значительно минимизировать экологический ущерб, оперативно удалить нефтепродукты с поверхности грунта и воды. Данные технологии основаны на естественных процессах самовосстановления и самоочищения природной среды.

Сорбент из подсолнечника

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть.

«Мы разработали технологию получения углеродистого биосорбента из шелухи подсолнечника и технологию получения композитного биосорбента с магнитными свойствами», - рассказал один из разработчиков, лаборант-исследователь кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Илья Лобзенко.

Композитный биосорбент производится путем пиролиза - термического разложения органических и неорганических соединений. Затем продукту придаются магнитные свойства методом соосаждения, получая магнитные частицы из водно-солевого раствора через добавление основания (амиака водного) в инертной атмосфере.

Сорбент из волокна

Ученые Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (РЭУ) разработали экологически безопасный и полностью биоразлагаемый сорбент.

По словам экспертов, материал для сбора нефти и нефтепродуктов является инновационной разработкой и по характеристикам не уступает мировым аналогам. Его преимущество в контролируемой биоразлагаемости в течение 1-2 месяцев после использования в среде сорбата (растворяемого вещества, в данном случае нефти).

Сорбент представляет собой нетканый волокнистый материал на основе природных биополимеров, полученных с помощью передовой технологии электроформования.

Исследователи объяснили, что биодеградация (разложение) сорбента протекает быстро за счет специальных микроорганизмов. Они содержатся в нефти, сорбированной в природных условиях, и легко утилизируют природный биополимер. Это исключает стадию отжима сорбента с целью отделения нефти. В результате вторичная переработка нефти становится более технологичной и экономически выгодной.

Напомним, самая нашумевшая экологическая катастрофа в этом году произошла под Норильском 29 мая. В результате чрезвычайной ситуации федерального масштаба из резервуара на территории ТЭЦ-3 выплеснулось около 21 тыс. тонн дизеля. Также в этом году во время шторма на Таймыре при перекачке сырой нефти произошел аварийный отрыв судна от берега, трубопровод разгерметизировался, - в реке Хатанга и на суше оказалось 1000 литров горюче-смазочных материалов. Реку Ангара в этом году загрязняли дважды. В начале марта на нефтебазе в селе Рыбное прорвало трубопровод. Нефтепродукты образовали пятно площадью 8 тысяч кв.м, часть дизтоплива разлилась на территории реки Ангара. В октябре 2020 года в районе вахтового поселка Новая Кежма при перекачке дизельного топлива с баржи в реку произошел разлив около 500 литров дизельного топлива. В Находке в результате аварии на складе котельной произошёл разлив около 2,5 тыс. тонн нефтепродуктов на площади около 1 га, часть мазута попала на озеро Солёное и его береговую линию.

Просмотров 1809
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования