Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Татьяна Митрова: К 2050 году мы не сможем экспортировать в Евросоюз углеводороды в чистом виде

29 октября/ 15:01

Москва. К 2050 году Россия не сможет экспортировать углеводороды в Евросоюз в чистом виде. Такое мнение озвучила директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» и член Совета директоров глобальной нефтесервисной компании Шлюмберже Татьяна Митрова.

Основной торговый партнер России - Евросоюз - заявляет об амбициозных целях к 2030, 2050 гг. Нынешний состав Еврокомиссии говорит о введении зеленого налога и о зеленом налогообложении всего импорта, включая энергетические товары. Очевидны предпосылки к формированию новой энергетической реальности – переход от ископаемых источников энергии к возобновляемым. Для России, где энергетика – стратегическая отрасль, это значит, что в ближайшие десятилетия ориентирам в сфере отечественного ТЭК придется измениться. Но не все, по мнению Татьяны Митровой, готовы принять новую реальность.

«Ситуация очень похожа на историю с Третьим энергетическим пакетом в начале XXI века, когда все в России сначала говорили: «Это чушь, они этого не примут, это невозможно. Разделение по видам деятельности, либерализация, ерунда какая! Нет, это просто нас пугают». И только когда Третий энергопакет уже был принят и нас поставили перед фактом, что, ребята, «Южный поток» не получится построить, потому что он противоречит этому регулированию, и вся стратегия Газпрома идти в даунстрим умирает, вот тогда начался скандал и претензии: как вы могли так с нами поступить, это нечестно, несправедливо. Я боюсь, что у нас и здесь может быть такое реактивное поведение: сначала отрицание, потом гнев, а потом приходится с этим смириться, потому что клиент всегда прав, покупатель диктует на этом рынке условия», - рассказала Митрова во время беседы с Сергеем Гуриевым в эфире телеканала «Дождь».

В связи с этими факторами, в скором времени углеводороды в чистом виде нашим европейским партнерам будут не нужны, уверена директор Центра энергетики. По ее словам, через 30 лет они либо должны быть декарбонизированы – зеленая нефть, зеленый газ, существуют технологии, как это можно сделать – либо поставлять уже декарбонизированные газы, тот же водород, либо зеленую электроэнергию.

«Стартовая позиция в энергетическом переходе у России – прекрасная. Нас одарили огромными возможностями. Даже возобновляемыми: я думаю, не многие в курсе, что Россия занимает первое место в мире по ресурсам ветроэнергетики. Это могло бы стать началом огромной новой отрасли на совершенно другой технологической основе. Но поскольку приверженность углеводородам прошито в умах всего руководства страны, то зачатки ВИЭ с трудом пробиваются на рынок и реального стимула двигаться в этом направлении нет», - отметила Татьяна Митрова.

По ее мнению, ключевым сдерживающим фактором развития отечественного ТЭК является огосударствление энергетики и ее статус-кво в российской экономике.

Известный экономист Сергей Гуриев как человек, который постоянно живет в Европе подтвердил, что в области перехода на зеленую экономику у европейских стран полный политический консенсус.

«Внутри Европы нет дискуссий на эту тему, они закончены, этот поезд ушел. Теперь будет обсуждаться лишь то, как реализовать переход на зеленые технологии. Все страны так или иначе будут вводить зеленые налоги. Встанет вопрос о пограничном регулировании. Лобби европейских компаний все равно к этому приведут».

И в этом направлении европейский бизнес, по мнению Татьяны Митровой, будет развиваться достаточно быстро. Большинство стран, которые сейчас пытаются разобраться с экономическими последствиями коронакризиса формируют стимулирующие пакеты так, что в них есть условия, связанные с высокой энергоэффективностью и зелеными технологиями.

«Через 5-7 лет мы увидим технологический скачок в этих странах. Потому что они вкладывают в новую энергетику, а Россия - в сохранение и удержание традиционной энергетики. Далеко не факт, что наша историческое конкурентное преимущество – дешевая энергия, сохранится в дальнесрочной перспективе при таком подходе».

Об этом, по ее мнению, говорит и пока еще достаточно медленный, но заметный разворот инвесторов от сферы традиционных углеводородов. Для коммерческой деятельности компаний важна не столько дата, когда восстановится спрос на нефть и газ до докризисного уровня. О чем сейчас наперебой говорят аналитики и представители рынка. Гораздо важнее, по мнению Митровой, ожидания.

«Рынок традиционных углеводородов рассматривается как зрелый, достигший своего пика и начинающий сжиматься. Соответственно инвестиции нуждаются в очень четком и убедительном обосновании. Стоимость инвестиций для нефтянки постоянно растет. Это хорошо заметно на протяжении последних 10 лет. Многие фонды уже отказываются туда инвестировать. То же самое происходило с угольной энергетикой. На протяжении последних двух лет практически каждую неделю кто-​то из крупных инвестфондов, банков говорит: все, мы отказываемся от инвестиций в нефтяную отрасль. Всемирный банк уже заявил, что не финансирует нефтегазовые проекты после 2019 года. Стоимость капитала для нефтянки растет. А стоимость самого продукта снижается», - сказала Митрова.

В ситуации острой конкуренции и низкой маржинальности практически полностью исчезает та самая ресурсная рента из-за чего государство так любит и поддерживает отрасль, добавляет Татьяна.

«В прошлом году почти 50% российской нефти добывалось по разного рода льготам. К 2030 году это будет больше 80%. Фактически для России, у которой около 40% бюджета зависит от углеводородов, это вызов. Окончание ресурсной модели экономики видно, буквально 10 лет осталось. А как жить дальше, после нефти?», - задается вопросом Митрова.

 

Просмотров 2910
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования