Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: В ситуации с нефтеразливами, необходимы и другие меры, помимо ужесточения нормативных требований

29 октября/ 10:41

Москва. В ситуации с нефтеразливами, когда решение вопроса видится только в ужесточении нормативных требований, мы так и будем вечно искать виноватых. Такое мнение высказала Агентству нефтегазовой информации председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

«У меня складывается такое ощущение, что мы ищем врага совсем не там, где он находится. Многие эксперты винят в ситуациях по разливам нефти президента России, нефтяников, Ростехнадзор, при этом говорят о необходимости ужесточения контрольных мер. Следуя только по этому пути, при каждой новой аварии мы будем лишь искать виноватых, - подчеркнула она. – Ростехнадзор планомерно выполняет свою работу и, при необходимости, принимает все необходимые меры, которые прописаны в нормативных документах. Например, если определено, что трубопроводы могут работать 20 лет, значит этот срок ведомство и контролирует. Прописано, что должны быть планы ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, Ростехнадзор их рассматривает и согласовывает. Если же будут прописаны требования по наличию материальных резервов, этот показатель со стороны специалистов также будет контролироваться. Правда, возникает вопрос: как это повлияет на предотвращение разливов нефти?».

По словам Натальи Филиной, безусловно, правительство РФ и Ростехнадзор взаимодействуют в вопросах планируемых мер по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Так, в скором времени вступит в силу объявленный механизм «регуляторной гильотины», который предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов (по заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева, в России действует свыше 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие еще со времен СССР – прим. ред.). Процесс в этом направлении идет: Ростехнадзор провел большую работу по сбору предложений и рекомендаций к нормативным документам от подконтрольных компаний. На сегодня ведомство заявило, что большее количество нормативных документов будет аннулировано с 2021 года: «Посмотрим, что нам приготовит следующий год».

Что касается нефтяных компаний, то в данном направлении Филина порекомендовала не питать иллюзий, что в интересы бизнеса входит увеличение собственных затрат на ликвидацию последствий экологических ЧП.

«Нефтяники, безусловно, стараются сохранить свою прибыль и снизить потери. Поэтому с уверенностью могу заявить, что нефтяные компании не рискуют и формально требования регламентов выполняют. Другой вопрос, что все эти нормы и правила разрабатывались во времена, когда в стране была плановая экономика. Финансирование развития нефтегазового комплекса проводилось без оглядки на экологическую ситуацию и без наличия статистических данных по срокам безопасной эксплуатации трубопроводов.  Большую часть истории человеку приходилось бороться с природой, и лишь сейчас он начинает понимать, чтобы выжить, он должен защищать ее», - пояснила она.

Какие все-таки меры необходимо предпринять, для того, чтобы в России стало меньше нефтеразливов? По мнению Натальи Филиной, это один из самых важных и актуальных на сегодняшний день вопросов.

«Давайте говорить о том, что мы можем изменить. Во-первых, необходимо минимизировать регламентирование деятельности нефтегазовых компаний в нормативных документах. В актах описывается каждый шаг эксплуатации опасных производственных объектов. Необходимо переписать законодательство по принципу что запрещено, при этом то, что не запрещено - то разрешено. При этом считаю, что нужно ужесточить ответственность за причинение вреда людям и экологии», -  уточнила председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора.

Во-вторых, нужно очень понятно прописать процедуру внедрения новых материалов в производство.

«Если говорить о трубопроводном транспорте, то на сегодняшний день мы сталкиваемся с проблемой использования металлических трубопроводов. Как бы мы их не регламентировали, какие бы материальные резервы не создавали, если их использование будет экономически не выгодно ничего не поможет. Единственный вариант, который может улучшить экологическую ситуацию в данном вопросе, это разрешить, а точнее найти и не запрещать, использование новых материалов для трубопроводов. За счет своих улучшенных качеств они позволят исключить коррозию, которая, по мнению экологов, и являются причиной нефтеразливов», - добавила Филина.

В-третьих, эксперт предложила пересмотреть вопрос налоговой нагрузки на нефтегазовые компании. Россия до сих пор живет в представлении о суперприбыльности всех нефтегазовых проектов. Но это не всегда правда, каждый проект сегодня индивидуален и зачастую является не таким уж прибыльным на начальных этапах разработки.  Кроме того, налоговое законодательство в нефтегазовом секторе не учитывает наличие большего количества объектов требующих глобальной реконструкции инфраструктуры.

«Объекты добычи углеводородов нужно перестать воспринимать как нефтегазовую иглу, а начинать относится к ней, как к джекпоту. Возможно, в дальнейшем нефть и газ не будут основным фактором производства энергии, и мы действительно заменим их на солнце, ветер и водород, но при этом никто не исключает их применение как сырья для производства полимеров. Лучший способ – это использовать наше преимущество и не отказываться от нефти и газа, а научиться грамотно пользоваться ими», - подытожила Наталья Филина.

Просмотров 3241
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования