$114.03 +0.41%
$ 56.3 -0.67
€ 57.92 -0.95

Новая технология позволила получить «Конданефти» экономический эффект в 6 млн рублей, и это не предел

26 октября 2020/ 08:40
Ханты-Мансийск. Горизонтальные скважины, стимулированные с помощью многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП), дает ПАО «НК «Роснефть» основной прирост добычи углеводородов. В связи с этим существует запрос на доступные технологии мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин с МГРП. 
 
АО «НК «Конданефть», компания, в которой впервые были выполнены работы по испытанию технологии маркерной диагностики профиля притока в ТРИЗ Кондинского месторождения.  
 
Принцип новой маркерной диагностики построен на использовании меченого вещества жидкости, которая нагнетается в пласт или расклинивающий материал. Затем в пробах пластового флюида, уже на поверхности отслеживаются фильтрационные потоки. Полученные данные дают возможность уточнить особенности геологического строения пласта, скорректировать текущий режим разработки залежей.
 
Экономический эффект от исследований на первом этапе испытаний в сравнении с традиционными технологиями составляет более 6 млн руб. Тогда как стоимость мониторинга при использовании традиционных технологий может достигать 48% от всех остальных затрат. 
 
Дальнейшая оценка эффективности на месторождениях Эргинского кластера будет основана на комплексной оценке оптимизации капитальных и операционных затрат. Стоит отметить, что данная технология позволяет оценить и работоспособность различных зон трещины ГРП. Визуализированные данные количественного определения маркеров в образцах пластового флюида позволили оценить процентный вклад каждой трещины МГРП по нефти и воде в общий дебит скважины.
 
Стоит отметить, что в добывающих активах Роснефти устойчиво растет доля горизонтального бурения в общем объеме проходки. Горизонтальные скважины имеют дебиты до восьми раз выше, чем вертикальные скважины при вскрытии одинаковых пластов. 
 
Сегодня на Эргинском кластере работа над повышением эффективности разработки месторождений ведется в плановом режиме.  Так, НК «Конданефть» в феврале успешно провело повторный многостадийный высокотоннажный гидроразрыв пласта. Дополнительным преимуществом инновационной технологии стал оперативный мониторинг давления, который в свою очередь дал возможность оперативного реагирования предупреждения осложнений. Новая технология внедрялась в рамках реализации стратегии «Роснефть - 2022».
Гидроразрыв пласта (ГРП) — способ интенсификации добычи нефти на месторождении. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента — проппанта. В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. ГРП проводится в горизонтальных скважинах. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций ГРП, таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.
Просмотров 1793
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^