$63.63 +0.39%
$ 81.01 -0.22
€ 93.93 +0.09
               

Павел Завальный: Антикризисную программу для нефтегазосервиса можно назвать стратегией выживания

Мария Лузгина
23 октября 2020/ 09:40

Москва. Льготное кредитование и программа создания фонда незаконченных скважин должны стать одними из ключевых мер поддержки нефтегазосервиса в период кризиса. Такое мнение высказал Агентству нефтегазовой информации председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По его словам, объем снижения добычи нефти в России в 2020 году составит порядка 8%. Вместо прогнозируемых в начале года 565 млн тонн, объем добычи нефти составит максимум 507 млн тонн, добыча газа планируется в объеме не более 700 млрд куб. Снижение заказов для нефтесервисных компаний в период кризиса, вызванного падением спроса на нефть, может составить 30-40% и более. «В этих условиях должна быть антикризисная стратегия. Я бы даже назвал ее стратегией выживания. При этом, однозначно, нужны меры финансовой поддержки», - сказал эксперт.

Завальный считает, что в помощи, в первую очередь, нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса в секторе нефтесервиса. «Крупные компании, особенно с иностранным участием, выживут. Тогда как российский бизнес находится в условиях санкций и недоступности западных кредитов. При этом отечественное заимствование тоже не всегда экономически доступно. В этой связи льготные кредиты станут хорошей поддержкой», - уверен председатель комитета Госдумы.

По его мнению, заемные средства нефтегазосервисным компаниям следует потратить на сохранение персонала и выплату заработной платы. Павел Завальный подчеркнул, что по официальным данным по итогам девяти месяцев 2020 года существенного роста задолженности в нефтегазовой отрасли нет. Но такие риски остаются.

«Сейчас самое главное – сохранить персонал. Ведь кризисный период пройдет через год-два, и будет увеличение спроса. В течение ближайших трех лет цена на нефть ожидается в диапазоне $43-$47 за баррель. Спрос будет восстанавливаться, в том числе и на российскую нефть, ее сегодня закупают даже США, а  сегодняшний непростой период надо пережить. Нефтесервис - это операционный бизнес, который живет с выручки. Снижение объемов бурения, капитального ремонта скважин приводит к пониженному спросу на услуги компаний и, соответственно, персонала. Поэтому самое главное, что нужно сейчас сделать – это, при поддержке государства, сохранить рабочие места. Льготные кредиты нужны, прежде всего, чтобы сохранить персонал и выплатить заработную плату», - пояснил он.

Еще одной эффективной мерой поддержки нефтегазосервиса, по мнению Павла Завального, станет реализация программы создания фонда незаконченных скважин. По проекту, российские нефтяные компании при использовании финансовых возможностей банков закажут услуги и оборудование для разработки и подготовки новых нефтяных скважин у российских нефтесервисных компаний в большем объеме, чем это необходимо в 2020-2021 годах, при том, что ввод этих скважин в эксплуатацию планируется по мере восстановления спроса и роста добычи нефти. Проект позволит сохранить загрузку и платежеспособность нефтесервисных компаний, рабочие места и компетенции в разработке российского высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой отрасли. Мера также простимулирует нефтяные компании инвестировать средства в развитие месторождений. Конкретные параметры проекта и необходимые изменения нормативной базы  сегодня обсуждаются на уровне Правительства РФ

«Это один из действенных способов, который не просто решает проблему выживания нефтесервиса, но и обеспечивает работу и загрузку организации. Кроме того, когда спрос на нефть будет восстанавливаться, наличие такого фонда скважин  позволит более быстрыми темпами нарастить добычу», - уточнил председатель комитета Госдумы по энергетике. 

По его мнению, главная задача правительства и регионов - создать нефтегазосервису условия для выживания, а задачи компаний – грамотно эти возможности использовать. Завальный уверен, что схему поддержки отрасли можно было бы  запустить в течение двух-трех месяцев, при условии согласия по ней государства и бизнеса.

Напомним, в конце сентября профильный комитет Госдумы провел круглый стол «Состояние российского нефтегазосервиса, пути развития и вопросы его законодательной поддержки» по итогам которого, участники рынка и члены комитета составили ряд рекомендаций, которые направили в Правительство РФ. В документ вошло порядка 15 пунктов. Основные предложения связаны с льготным кредитованием и реализацией программы «Незавершенная скважина». Среди других мер поддержки рекомендовано также рассмотреть налоговое и таможенно-тарифное стимулирование в части поддержки производителе отечественного оборудования; развитие на базе создаваемых полигонов государственно-частного партнерства для отработки образцов новой техники и технологий; льготного финансирования долгосрочных и капиталоемких проектов российских нефтяных и газовых компаний, реализуемых с участием российских нефтесервисных организаций и другие меры.

Просмотров 3878
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^