Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Самотлор Ивановичу» Кузоваткину - 90 лет

14 октября 2020/ 07:44

Нижневартовск. Сегодня исполнилось бы 90 лет легендарному нефтянику-первопроходцу Роману Кузоваткину. В истории освоения нефтегазовой комплекса Западной Сибири он отметился прозвищем «Самотлор Иванович» или проще «Самотлорыч». Так к нему обращались коллеги, ведь именно под руководством Кузоваткина было введено в разработку легендарное Самотлорское месторождение, которое он называл – своим детищем.

Его биография все-равно что учебник истории – освоение главной нефтегазовой территории страны происходило при непосредственном участии нефтяника. Роман Иванович родился 14 октября 1930 года в Ульяновской области. После окончания восьми классов поступил в Сызранский нефтяной техникум, где получил диплом по специальности «эксплуатация нефтяных и газовых скважин». В 1967 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности «технология и комплексная специализация разработки нефтяных и газовых месторождений».

Трудовую деятельность начинал оператором в Куйбышевском нефтяном объединении. В 1968 году, после настойчивых приглашений хорошо знавшего его Виктора Муравленко, Роман Иванович приезжает в Тюменскую область, на Самотлор. С 1968 года возглавляет НПУ «Мегионнефть» Главтюменнефтегаза. Затем, в 1970 году, становится первым начальником НГДУ «Нижневартовскнефть».

«Меня назначили начальником НПУ «Мегионнефть», которое разрабатывало два месторождения – Мегионское и Ватинское. Самотлор начали разрабатывать только в апреле 1969 года. Поначалу было очень тяжело, но очень интересно. Работали по 12–14 часов. Кроме обустройства месторождений, много времени приходилось уделять строительству будущего города Нижневартовска», - вспоминал Роман Иванович.

За 8 лет разработки Самотлора Роман Иванович создал условия для увеличения добычи в 100 раз, доведя её до 130 000 000 тонн в 1977 году. В 40 лет он стал живой легендой Тюменского Севера.

Реконструкция буровых станков, внедрение гидромоторных долот, турбинное бурение, новые методы вышкостроения, использование легкосплавных бурильных труб, передвижных платформ в качестве фундамента для буровых. Это лишь малая часть того, что внедрено при непосредственном участии Романа Ивановича.

Кроме того, при нем промышленно освоен метод так называемого газлифта, когда нефть из пласта поднимается на поверхность энергией газа. Этот метод позволил существенно повысить нефтеотдачу. Технология эффективно применялась на скважинах Самотлорского и Варьёганского месторождений. Зная несовершенство систем разработки и сложное построение продуктивных пластов Самотлора, Роман Иванович создал при НГДУ «Нижневартовскнефть» научный центр, пригласив туда талантливую молодежь. Одновременно он поддерживал постоянную связь с наукой и всегда выступал оппонентом.

За разработку и внедрение новых высокоэффективных научно-технических и инженерных решений освоения в короткие сроки нефтяного месторождения Самотлор Кузоваткину присвоили звание лауреата Государственной премии СССР. 

В 1977 году Романа Ивановича отлучили от Самотлора, назначив генеральным директором «Юганскнефтегаза». По воспоминаниям современников, эту разлуку он очень сильно переживал. Но наука, загадка, поиск решения, как всегда вызвали азарт в нефтянике. Выдающийся геолог того времени Иван Иванович Нестеров вспоминает о работе Романа Кузоваткина в тот период: 

«Юганскнефтегаз» было нестандартным объединением. На его территории в тот период открыли залежи нефти в глинах, которые считались антиподом нефтяного коллектора. Во всех учебниках мира записано, что глинистые породы непроницаемы для нефти и являются покрышкой для залежей, чтобы удержать нефть от разрушения. Появившись в Нефтеюганске, Кузоваткин сразу же занялся проблемой баженовских глин. Он не сомневался в их нефтеносности, но считал, что нефтеотдача в таких коллекторах будет очень низкой».

С особой скрупулезностью Кузоваткин поставил серию опытов на образцах керна баженитов, и говорил геологу Нестерову: «А ведь твой бажен сулит нам громадные перспективы!».

Возглавлял «Юганскнефтегаз» Роман Иванович 6 лет - до 1983 года. Затем в течение двух лет руководил Главтюменнефтегазом.

В 1986 году Кузоваткин - уже советник Министерства топливно-энергетической промышленности Алжира. А с 1994 года — президент ОАО «Сибирская инновационная нефтяная корпорация», представитель Роснефти в Тюменской области. Но именно слава легендарного покорителя Самотлора шлейфом тянулась через всю его жизнь.

Помимо большого вклада в развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири Роман Иванович оставил след в жизни многих современников своим человеческим отношением к окружающим. Прежде чем спросить с людей, он обязательно должен был знать, как они живут, созданы ли условия для работы, как отдыхают. У него был принцип: раз пришел — значит, работай, будут вопросы — обязательно их задавай. На промыслах его любили. С людьми он разговаривал на равных, вникал в проблемы, пытался их решать.

В последние годы жизни нефтяник работал и проживал в Тюмени, где скончался 22 мая 2000 года. За трудовой вклад в становление нефтяной промышленности Западной Сибири удостоен множеством государственных наград.

Память о первом руководителе «Нижневартовскнефти», легендарном покорителе Самотлора, до сих пор живет в Ханты-Мансийском автономном округе. Так, центральный офис АО «Самотлорнефтегаза» в Нижневартовске расположен на улице, которая носит имя Кузоваткина. В честь него также названы улицы в Нефтеюганске и Пойковском, месторождение на Чупальском участке и самолёт сибирской авиакомпании.

Фото с сайта www.samotlor-50.angi.ru

 

Просмотров 3879
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования