Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12 октября/ 07:20

Москва. Мировой спрос на нефть, вероятно, достиг своего пика в 2019 году и уже никогда не вернется на уровни до пандемии COVID-19, говорится в новом Прогнозе развития мировой энергетики до 2050 года, подготовленном компанией BP. Компания рассматривает три сценария развития глобальной энергетики: сценарий быстрого энергоперехода к низкоуглеродной энергетике (Rapid), сценарий безуглеродной энергетики (Net Zero) и сценарий развития отрасли по традиционной модели (Business-as-usual).

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

Такой «прогноз» меня позабавил тем, что построен исключительно на вычислениях и рассуждениях. С тех пор, как для прогнозирования стали использовать компьютерные модели, авторы свободно выбирают себе нужный результат: что в модель заложат, то на выходе и получат. Дело-то пустяковое: всего-то надо выявить тренды развития мировой экономики на 30 лет… Однако я – давний консерватор, предпочитаю модным и увлекательным моделям скучные факты. О них и пойдет речь.

Уже 50 лет нас пугают пиком нефтедобычи и последующим ее падением, а она за эти годы выросла вдвое, с 2,3 до 4,7 млрд т/год. Притом полвека назад никто нефть особо не экономил, была она дешевой, и высокодоходных запасов было немеряно. В те времена вся мировая добыча стоила менее $200 млрд, а в прошлом году при средней цене Brent $65 нефть обошлась миру в $2,1 трлн.  

Но есть нюанс. Ныне ВР и другие аналитики в объемы добычи нефти включают не только газовый конденсат (его стало больше в разы), но и широкую фракцию жидких углеводородов (ШФЛУ), в которой добрая половина – сжиженные газы С24. Небольшая такая подтасовочка. Впрочем, ШФЛУ тоже идет в переработку и превращается в топлива и химикаты.

А потребление нефти в последние годы превышает ее добычу на 1-1,5%. Думаете не может быть такого? Еще как может. Потому что в него включают биодизель, добавляемый в бензин этанол, а также углеводородные жидкости, получаемые из газа и угля. Они тоже идут на топливо.

Коли часть нефти замещается суррогатами, значит, нефти миру все-таки не хватает? Так и есть. Затраты на производство заменителей составляют $60-70 за баррель, и когда нефть становится дешевле, спрос на нее растет. На это прямо указывает динамика мирового потребления нефти за последние годы (рис. 1).

Рис. 1.

Видите тенденцию к снижению? Нет? И я не вижу. А эксперты ВР – видят, в микроскоп что ли смотрят или в подзорную трубу? Но пойдем дальше.

Потребляют нефть нефтеперерабатывающие заводы, поэтому спрос на нефть – штука относительная. Накопили запасы – он снизился, израсходовали – вырос. А более точным индикатором является потребление нефтепродуктов, которые нам тепло дают и машины двигают. Вот я и привел на рис.2 динамику их расхода по крупным странам-потребителям.

Рис. 2.

Здесь картина иная и динамика сильно различается . В богатых странах потребление нефтепродуктов существенно снижалось, в США (2012 г.) – до 14% от максимума, в ЕС (2014 г.) – на целых 18%. Почему оно падало? Ни эпидемий, ни кризисов тогда не случалось. Потому что это были годы высоких цен. Дороговата стала горючка, и пришлось ее всем экономить. Но как только нефть подешевела, рост потребления ГСМ в 2015-17 г.г. тут же возобновился.

Сделаем небольшой вывод: бессмысленно судить о спросе в отрыве от нефтяных цен. Это хорошо видно на рис.2 – даже в богатых странах дешевая нефть способствовала росту потребления нефтепродуктов.

А вот в Индии и Китае потребление нефтепродуктов неуклонно растет, в иной год (при высоких ценах) - на 3%, а при низких и на 6-8%. По общему объему использования ГСМ Китай уже обогнал ЕС, через десяток лет обойдет и США. Но увы, на среднего китайца сейчас приходится полтонны нефтепродуктов в год, а на среднего американца – почти 3 тонны, в 6 раз больше. И уж совсем мало колесят по своей стране индусы, там на душу населения приходится 200 кг нефтепродуктов в год, в 15 раз меньше, чем в США. Примерно та же картина в Пакистане, Бангладеш, Индонезии. Чтобы странам Юго-Восточной Азии дорасти хотя бы до скромного российского уровня (0,9 т/год на душу) им предстоит увеличить потребление нефтепродуктов примерно на 1,5 млрд т/год, а это треть всего нынешнего расхода планеты.

Да, но у нас еще остались пандемия и экономический кризис? Эка невидаль. Сотню лет назад эпидемия гриппа была намного опаснее нынешней, но за пару лет закончилась, и мировая экономика продолжила рост. Потом случилась Великая депрессия (вот уж кризис, так кризис!), мировая война; уже в нынешнем веке мир дважды впадал в кризисы, но никакие напасти не смогли ввергнуть человечество обратно в нищее состояние. В кризисном 2009 году мировой ВВП сократился на 5,3%, а потребление нефти – на 1,3%, и уже в следующем году рост возобновился. Так почему нынешние испытания должны быть страшнее?

Наконец, последнее. Опыт прогнозирования нефтяных цен убедил меня в том, что на периоды в 5-10 и более лет количественные прогнозы попросту невозможны. Ну кто, скажите, за 10 лет мог предвидеть оккупацию Ирака, долгие сражения в Ливии и Сирии? Кто 30 лет назад мог оценить (количественно!) массовое развитие мобильной связи, систем GPS или горизонтального бурения? Кто, наконец, способен на многие годы вперед предсказать новые эпидемии или, скажем, изменения стратегии ОПЕК?

Потому прогноз ВР выглядел бы глупостью, если бы не имел конкретной цели. Целью этой является дезинформация. Задача «экспертов» ВР состояла в том, чтобы всеми силами, правдами и неправдами стимулировать снижение нефтяных цен и поддержание их на низких уровнях.

British Petroleum, хоть и нефтегазовая компания, но нефтью не торгует. Она ее покупает, перерабатывает и продает нефтепродукты. В прошлом году компания отчиталась о добыче 58 млн т сырой нефти, но фактически она ими не распоряжается, это нефть предприятий с ее участием. Две трети этой «добычи» принесла наша Роснефть.

А переработано было компанией 87 млн т и от этого получены три четверти ее доходов. Поэтому ВР остро заинтересована в дешевой нефти, рост нефтяных цен для нее – нож в горло. Вот и маются английские «эксперты», что бы такое еще сочинить, чтоб люди поверили, будто никому нефть не нужна, тьфу на нее, продать и забыть. А поскольку в том же заинтересованы все потребители западных стран, то оплачиваемые ими СМИ неустанно дуют всем в уши эту дезинформацию.

Впрочем, я давно уже не верю «экспертам» ВР, и вам, читатель, не советую. Там, где расцветает ангажированность, истина быстро вянет.

 

 

 

Просмотров 4368
Комментарии
Кузьмичёв Николай Петрович.
12.10.2020

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

Александр Хуршудов
12.10.2020

Благодарю, Александр Владимирович! На нефтяном рынке сейчас тупой боковик, нечего анализировать, все всего боятся и только болтовня продолжает процветать...:)))

Соколов А.В..
12.10.2020

Браво, Александр Григорьевич! Хоть одна хорошая новость с утра)))

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования