Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Перов: Пока поставки водорода в Европу - дань моде, а не реальный бизнес

09 октября/ 13:02

Москва. Cомнения по поводу перспектив будущего углеводородов подталкивают нефтегазовые компании к развитию новых источников энергоресурсов. В центре внимания оказалась водородная энергетика, использование которой минимизирует выбросы СО2.

Представители рынка в России не остались в стороне и также начинают предпринимать меры по развитию данного бизнеса на территории страны. Так, НОВАТЭК рассматривает строительство ветропарков на Ямале и Гыдане, чтобы использовать выработанную с их помощью энергию в производстве водорода. Пилотная водородная установка должна появится на действующем проекте "Ямал СПГ", откуда водород можно поставлять на экспорт в Европу и Азию. Не остался в стороне и Газпром, который заговорил о строительстве «Северного потока-3» для поставок водорода все в ту же Европу.

О перспективах развития водородного рынка в России Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

- Тема водородной энергетики является последним писком моды в среде прогрессивного сообщества, озабоченного климатическими пертурбациями. Желание российских нефтегазовых компаний следовать нога в ногу с таким продвинутым и современным трендом, конечно, похвально. Только возникает вопрос, зачем? Если только ради красивых презентаций, которые, безусловно, понравятся отечественным и зарубежным «борцам за климат», тогда еще такого рода устремления можно понять. Но с точки зрения экономической целесообразности подобные мегапроекты пока сомнительны.

Можно понять логику тех, кто продвигает водород в качестве энергоносителя в Европе. Таким образом здесь пытаются, в том числе, решить проблему нестабильности работы возобновляемой энергетики. Вырабатываемый с помощью ВИЭ методом электролиза водород выступает в роли, своего рода, аккумулятора энергии. В этом отношении водородная энергетика теоретически должна позволить эффективнее сбалансировать европейскую энергосистему. К примеру, Германия, которая, как известно, на радость всем «борцам за климат» демонстрирует успехи в области ВИЭ, одновременно вынуждена была нарастить импорт электроэнергии.

Однако непонятно, как в эту схему балансировки европейской энергосистемы с помощью водорода будут укладываться водородные поставки от НОВАТЭКа. Гораздо проще и дешевле европейцам будет разбавлять российский природный газ своим водородом уже на собственной территории, а не импортировать его за тысячи километров. Тем более что российская компания планирует производить водород с помощью ветропарков в своих регионах присутствия. Между тем, строительство и эксплуатация ветрогенераторов на Крайнем Севере, тем более, в промышленных масштабах, а не в рамках разовых пилотных проектов, будет обходиться намного дороже, нежели в обычных условиях.

Таким образом, вряд ли можно всерьез относиться к коммерческим перспективам подобных планов российской водородной экспансии. С таким же успехом, можно предложить следующее. Если уж так старательно следовать «зеленым трендам», почему, интересно, не воспользоваться и другими смелыми инновациями в данной сфере. Вот, к примеру, недавно в английском графстве Бакингемшир открылась заправочная станция, которая будет перерабатывать коровий навоз в биотопливо. Можно воспользоваться этим славным почином, понастроить в России мощностей по переработке отходов жизнедеятельности и начать завоевывать европейские рынки, заваливая их экологически чистыми энергоносителями.

Просмотров 2266
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования