Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Генадий Шмаль: Нефтегазосервис необходимо кредитовать под 3-4%, а не 15-20%

08 октября/ 15:16

Москва. О том, что вызовы 2020 года способны нанести серьезный и непоправимый урон российским нефтегазосервисным предприятиям сегодня говорят уже на разных уровнях. По словам министра энергетики РФ Александр Новака, снижение рынка нефтесервисных услуг в 2020-2021 годах может составить почти половину от уровня 2019 года. Сокращения маржинальности в этом секторе и снижение объемов заказов неизбежно обострит конкуренцию на рынке, что, в свою очередь, может повлечь необратимые экономические последствия для большого числа компаний.

Ситуацию на рынке отечественного нефтегазосервиса Агентству нефтегазовой информации прокомментировал председатель Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль:

- Сервис – это основа, когда мы говорим о добыче нефти и газа. Сегодня это и бурение, которое занимает 50% от всех инвестиций, и капитальный, текущий ремонт скважин, и геология, и многое другое. На долю самой добычи остается небольшая часть. Именно сервис определяет сегодня все объемы добычи.

Существует общий сервис, и, как я его называю, интеллектуальный. К нему относятся бурение горизонтальных скважин, новые методы добычи, гидравлический разрыв пласта (ГРП) и т.д. Так вот, эти сервисы находятся в руках иностранных компаний, которые работают на нашем рынке. 80-90% горизонтального бурения, вторых стволов и прочих сложных работы выполняется иностранными компаниями. Пока они работают нормально, проблем особых нет. Но в любое время, учитывая позицию американского правительства, им может поступить команда о прекращении работ в России. И они, опасаясь огромных штрафов и других методов воздействия, не смогут сказать «нет». В этом вопросе мы уязвимы. Значит нам надо учиться у этих компаний, перенимать их компетенции, развивая российский интеллектуальный вид сервиса.

Для этого, необходимо, как минимум, производить оборудование, создавать базу для таких работ: буровые установки с верхним приводом, более легкосплавные трубы и прочее. Необходимо иметь свои флоты ГРП. В принципе, работа в этом плане ведется и даже есть попытки производства, но пока они недостаточно эффективны в плане качества и количества производимых операций, если зарубежные делают по 25-30 ГРП, то наши 8-9, насколько мне известно. В этом вопросе нужна помощь государства. Оно могло бы взять на себя определенные расходы, которые необходимы для создания такого оборудования.

Конечно нужна серьёзная поддержка со стороны государства в вопросах кредитования нефтегазового сектора. Возможно нам стоит создать специальный банк для кредитования сервисных компаний, не под 10-15-20%, а хотя бы под 3-4%. Тогда наши компании могли бы получать более реальную поддержку в виде кредитов, которые они наверняка смогут закрыть.

В конце апреля-начале мая от нашего Союза нефтегазопромышленников и комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП РФ, в Министерство энергетики были направлены предложения о поддержке наших сервисных компаний. Их разрушение может привести к печальным последствиям в будущем. Сегодня может казаться, что все не так плохо, ведь есть серьезный запас прочности, но на перспективу тоже надо думать. Наши предложения были доложены правительству. Пока конкретных мер нет, но Минэнерго что-то взяло за основу тех мероприятий, которые утвердило.

Конечно, сейчас ситуация непростая. И непонятно, что будет к концу года. Надо пережить все и быть готовым к тому, что соглашение ОПЕК+ рано или поздно закончится, если рынок в целом начнет восстанавливаться, то сервисные работы могут потребоваться в большом объеме. Для этого уже сегодня надо поддержать компании нефтегазосервиса.

Просмотров 1957
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования