$65.94 -0.08%
$ 78.98 -1.99
€ 92.02 -2.06
               

Газпром в октябре впервые полностью использовал мощности украинской газотранспортной системы

Коммерсант
06 октября 2020/ 11:41

«Газпром» в начале октября впервые полностью использовал доступные ему мощности украинской газотранспортной системы. Сейчас компания полностью загружает все основные газопроводы в направлении Европы, стремясь воспользоваться выросшими ценами на газ и временным ослаблением конкуренции со стороны поставщиков СПГ. По оценке аналитиков, нынешние цены на газ в Европе впервые в этом году позволяют «Газпрому» зарабатывать на экспорте вне зависимости от маршрута поставки.

«Газпром» 4 октября впервые в этом году по максимуму использовал мощности украинского транзитного направления, прокачав 174 млн кубометров, говорится в сообщении оператора украинской газотранспортной системы. Это максимальный объем, который компания может в сутки прокачивать через Украину согласно контракту, заключенному в конце 2019 года. Впрочем, монополия может докупить мощности на аукционах — в конце сентября «Нафтогаз Украины» сообщал, что «Газпром» так и сделал для октябрьских поставок, не указав конкретных объемов. В «Газпроме» этот вопрос не комментировали.

Как следует из данных европейских газотранспортных операторов, «Газпром» использовал украинский маршрут только после того, как максимально загрузил «Северный поток» (156 млн кубометров) и «Ямал—Европа» (89 млн кубометров).

Таким образом, компания всеми силами старается нарастить экспортные поставки, которые были существенно подорваны коронавирусом и сильной конкуренцией со стороны СПГ в первой половине года.

Рост экспорта с начала октября объясняется тем, что наступил четвертый квартал, соответственно, контракты «Газпрома» с нефтяной индексацией впервые в полной мере учли драматическое падение цен на нефть во втором квартале (в цене учитывается динамика за последние шесть или девять месяцев в зависимости от контракта).

Физически спрос со стороны европейских клиентов пока серьезно не увеличился, газ закачивается в хранилища: с 1 по 4 октября объем ежесуточной закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе вырос почти в 2,5 раза, до 248 млн кубометров в сутки. С другой стороны, такое поведение компаний и трейдеров, несмотря на тот факт, что ПХГ уже заполнены более чем на 95%, показывает, что они ожидают роста цен на газ в Европе в ближайшие месяцы.

Тем временем спотовая цена на наиболее ликвидном европейском хабе TTF 5 октября достигла максимального с начала года уровня — около $156 за 1 тыс. кубометров. Динамика отчасти связана с ростом цен на нефть, а также с возможными последствиями забастовок на месторождениях в Норвегии.

Благодаря росту цены экспорт «Газпрома» в Европу по всем основным газопроводам впервые в этом году вышел в устойчиво положительную область.

По оценке заведующего Центром изучения энергетической политики НИУ ВШЭ Виталия Ермакова, подготовленной для OIES, экспорт по «Северному потоку» и «Ямал—Европа» выгоден (то есть экспортный нетбэк становится положительным) при ценах от $110 за 1 тыс. кубометров, а по Украине — от $145 за 1 тыс. кубометров (но только при полном использовании контрактных мощностей). Из-за падения экспортных цен и низкой прокачки экспортный нетбэк через Украину до сих пор был отрицательным начиная с января.

СПГ, основной конкурент российского газа, существенно потеснивший «Газпром» в первом полугодии на европейском рынке, теперь теряет позиции. В сентябре поставки в ЕС упали на 12,5% год к году, в основном из-за того, что азиатские рынки стали предлагать более весомую премию и трейдеры начали перенаправлять туда грузы. Также существенным фактором стали серьезные штормы в Мексиканском заливе, которые привели к отмене около 20 грузов на американских СПГ-заводах, которые пока работают с производительностью 60% от проектной. Тем не менее, как ожидается, в октябре отгрузки СПГ из США вырастут, однако без дальнейшего роста цен на газ в Европе эти танкеры в основном уйдут в Азию.

«Как и в предыдущих кризисах спроса на газ в Европе, например в 2010 году, Россия демонстрирует, что может краткосрочно брать на себя роль балансирующего поставщика, — говорит Виталий Ермаков.— В то же время действительность этого года ясно показывает, что "Газпром" не хочет начинать ценовую войну в ситуации падающего спроса, которая, как он считает, будет болезненной, но временной. Ожидая восстановления спроса, "Газпром" терпеливо соглашается с ценой, предлагаемой рынком, и оптимизирует стратегию продаж в попытке минимизировать потери».

Просмотров 1657
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^