Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Гринпис: Токсичное пятно в Тихом океане движется в сторону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

06 октября/ 08:06

Камчатка. Пятно непонятной консистенции в районе Халактырского пляжа Камчатки, которое отравляет воду, движется к югу полуострова, где находится Южно-Камчатский заказник - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Об этом сообщил руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.

Напомним, 4 октября команда Камчатской экспедиции Гринпис отправилась к месту катастрофы в Тихом океане. Активисты осмотрели несколько бухт, среди которых Вилючинская, Спасения, Безымянная, Малая лагерная. В последний было зафиксировано большое скопление мертвых морских ежей и крабов.

«Думаем, что это может быть последствиями токсического загрязнения на берегах Камчатки. Мы видим следы и странные пятна в других бухтах, и это требует дальнейшего изучения. Пятно продолжает двигаться на юг в сторону Южно-Камчатского заказника, где может нанести урон обитателям всего побережья южной Камчатки», - высказал свое мнение эко-активист в сети инстаграм.

Он рассказал, что в разных местах исследования на поверхности океана наблюдается желтоватая пена и не прозрачная вода.

«Необходимо исследовать все версии, мы ждем комментариев ученых по поводу токсичных водорослей и вулканической активности. Тем не менее надо понять, что за пятно в бухте Вилючинска и важно подтвердить или опровергнуть токсическое загрязнение от различных полигонов, которые могли протечь в океан», - резюмировал он.  

Читать также
В настоящий момент в Минприроды проходит дистанционное спутниковое зондирование окружающей среды Камчатского края. Совещание на эту тему 5 октября провел министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«Концентрация фенола и углеводородов в пробах воды, взятых в Авачинском заливе, достигает 2–4 ПДК. Превышение ПДК этих веществ в данном районе не редкость и не представляет угрозы для морских животных вплоть до уровня 20–30 ПДК», - доложил на совещании заведующий отделом и лабораторией мониторинга Государственного океанографического института Александр Коршенко.

Объяснить выброс морских животных на берег не может также и гипотеза о резком выбросе полуорганических пестицидов: они, по словам Александра Коршенко, чаще всего действуют на живые организмы как канцероген и мутаген. Шторм также не мог привести к подобным последствиям, поскольку затрагивает только верхние 25–30 метров поверхности, и морские организмы пережидают его на глубине, сообщает пресс-служба Минприроды.

Сейчас предстоит проверить оставшиеся гипотезы – выброс токсинов из-за цветения фитопланктона или утечки очень токсичных веществ антропогенного, природного происхождения. Специалисты считают, что получить ответы на эти вопросы поможет анализ придонных отложений и проб животных.

Первые проведенные научные исследования исключили наличие нефти в пробах, забранных из акватории в районе Халактырского пляжа на Камчатке, сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, ссылаясь на Институт органической химии имени Зелинского.
 
"Всесторонние исследования продолжаются, и ученые будут и дальше информировать о лабораторных результатах. Сегодня у всех есть общая заинтересованность в детальном изучении ситуации и объективных выводах", - добавила зампред ГД.

фото: instagram/greenpeace.ru

Просмотров 1788
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования