$64.92 +0.80%
$ 80.5 +1.03
€ 93.39 +1.14
               

Роснефть организовала две научные экспедиции в Арктику

29 сентября 2020/ 17:15

Мурманск. Две масштабные научно-исследовательские экспедиции Роснефти вышли для работы из порта Мурманска. Компания реализует в Арктике комплексную долгосрочную научную программу, которая включает геологические, гидрометеорологические и экологические исследования.

Эта работа ведется в сотрудничестве с ведущими научными и проектными организациями страны.

Первая экспедиция направляется в акваторию Карского Моря, в район островов Северной Земли. Специалисты проведут бурение малоглубинных (до 120 метров) стратиграфических скважин. Исследование пройдет на инженерно-буровом судне «Бавенит». Основной задачей проекта является отбор керна. С помощью него можно будет определить возраст (стратификации), состав и условие формирования пород осадочного чехла изучаемых участков шельфа.

Лабораторные анализы отобранного керна проведут специалисты компании «Иннопрактика» и геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В результате будет сформирован комплекс аналитических исследований и лабораторных испытаний, которые призваны повысить достоверность прогноза нефтегазового потенциала разновозрастных осадочных бассейнов Арктики.

Отметим, что стратиграфическое бурение в северной акватории Карского региона и во всей Восточной Арктике проводится впервые. Исследования Роснефти имеют огромное значение для науки и понимания геологического строения российской Арктики, а также для оценки нефтегазового потенциала Северо-Карского бассейна.

Все полевые работы выполняются с соблюдением высочайших стандартов экологической безопасности и охраны окружающей среды. Для бурения стратиграфических скважин будут использованы технологии с отсутствием негативного воздействия на природу.

Перед тем как реализовать проект, эксперты провели геологические экспедиции на архипелагах Новая Земля и Северная Земля. Также был проведен цикл сейсморазведочных, гравимагниторазведочных, инженерно-геофизических исследований, в том числе последовательное построение комплексной геологической модели всего Северо-Карского региона с учетом данных по арктическим островам и материковой суше.   

Вторая экспедиция отправляется в моря Карское и Лаптевых, где займется обслуживанием и перестановкой сети погружных буйковых гидрометеорологических станций. Здесь в работе задействовано научно-исследовательское судно «Геолог Дмитрий Наливкин».  На севере Карского моря будут выполнены региональные экологические исследования для оценки текущего состояния акватории.

Обе экспедиции организованы специалистами Роснефти и «Арктическим Научным Центром», который в состав корпоративного научно-проектного комплекса компании.

Просмотров 1190
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^