ЛУКОЙЛ использует опыт ЦИО "Южный Ягун" при создании аналогичных центров на промыслах компании
Когалым, ХМАО. ЛУКОЙЛ использует опыт Центра интегрированных операций, созданного на Южно-Ягунском месторождении ТПП «Когалымнефтегаз» при создании аналогичных центров на Повховском, Тевлинско-Русскинском, Ватьёганском месторождениях. Результаты работы ЦИО «Южный Ягун» обсудили на совещании под руководством первого вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Азата Шамсуарова.
Этот пилотный проект был запущен в январе 2018 года в рамках реализации проекта «Интеллектуальное месторождение». В ЦИО воплощены новые управленческие подходы - комплексное планирование, тесное сотрудничество специалистов и групп, коллективный анализ технологического процесса, а также взаимодействие с аппаратом управления ТПП «Когалымнефтегаз» и «КогалымНИПИнефть».
Созданная в 2019 году интегрированная модель Южно-Ягунского месторождения стала лауреатом премии ComNews Awards, которая ежегодно присуждается прорывным инновационным проектам цифровой трансформации, в номинации «Лучший IT-проект в нефтегазовой промышленности». Крупнейшая в России нефтегазодобывающая модель, как по фонду скважин, так и по количеству технологических объектов, включает Южно-Ягунское, Восточно-Икилорское месторождения и прилегающие участки других месторождений предприятия «Когалымнефтегаз».
Сегодня под контролем ЦИО «Южный Ягун» ведётся разработка 10 месторождений на 13-ти лицензионных участках (добывающих скважин - 1816, нагнетательных - 1119). В составе подразделения - 7 цехов добычи нефти и газа, 2 цеха подготовки и перекачки нефти, 2 цеха сбора и транспортировки газа, а также компрессорная станция.
«Пройдено уже три этапа формирования Центра интегрированных операций: создание, объединение и развитие, - сообщил руководитель ЦИО «Южный Ягун» Павел Умураков. - В дальнейшем запланировано провести адаптацию организационной структуры ЦИО-ЦИТС Южно-Ягунской группы месторождений к типовой организационной структуре ПАО «ЛУКОЙЛ» на направления: добыча, геология и разработка».
Накопленный опыт специалистами ЦИО «Южный Ягун» будет использован при создании аналогичных центров на Повховском, Тевлинско-Русскинском, Ватьёганском месторождениях, а в дальнейшем и на промыслах других нефтегазодобывающих предприятий ЛУКОЙЛа.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!