$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

РН-Юганскнефтегаз установил рекорд по коммерческой скорости бурения

21 июля 2020/ 15:33

Нефтеюганск, ХМАО. "РН-Юганскнефтегаз" в июне 2020 года установил новый рекорд коммерческой скорости при бурении горизонтальной скважины комбинированной конструкции. На Эргинском месторождении скважина пробурена за 8,06 суток, коммерческая скорость проходки достигла показателя 15,335 тыс. метров на станок/месяц (м/ст.мес).

Программа по сокращению цикла строительства горизонтальных скважин реализуется «РН-Юганскнефтегаз» с 2016 года. За это время цикл бурения сократился более чем в два раза -  до 8-12 суток.

«Изначально предприятие проводило опытно-промышленные испытания технологии при бурении  14 горизонтальных скважин двухколонной конструкции, после получения успешных результатов было принято решение о ее тиражировании. Строительство горизонтальных скважин двухколонной конструкции активно применяется при разбуривании нового перспективного месторождения «РН-Юганскнефтегаза» - Эргинского. Его интенсивно начали бурить в прошлом году. Сегодня мы можем сказать, что все горизонтальные скважины месторождения строятся по двухколонной конструкции. За первое полугодие 2020 года здесь уже построено 88 подобных скважин, - рассказал начальник отдела технологий бурения скважин управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Венер Хазиев. – Добавлю, что на Эргинском лицензионном участке строительство всех горизонтальных скважин ведется по двухколонной конструкции, на остальных месторождениях Общества, перед тем как принимать решение о бурении по двухколонной конструкции мы изучаем горно-геологические особенности разреза, оцениваем риски возможных осложнений, уже на основе этого,  делаем вывод – насколько технология будет реализуема.

Нового рекорда удалось добиться при бурении скважины №193Г куст №622.1 Эргинского лицензионного участка, буровым подрядчиком «РН-Бурение». Забой скважины составил 4120 метров. Безусловно, рост показателей бурения стал возможен благодаря совершенствованию системы планирования и управления бурением, эффективной работе внутреннего нефтесервиса компании. Более половины буровых станков, работающих на месторождениях «РН-Юганскнефтегаза», принадлежат данному подрядчику. Совместная плодотворная деятельность помогает предприятию добиваться все новых производственных рекордов.

«Все операции на объекте проводились под руководством сотрудников подразделения по бурению «РН-Юганскнефтегаз», добиться рекордных показателей позволила слаженная и командная работа, - отметил Венер Минибаевич. – Большой вклад в новый рекорд внесли специалисты управления технологий и инжиниринга бурения, а также сотрудники управления супервайзинга бурения. Постоянная технологическая поддержка с их стороны позволяет вести работу точно и с соблюдением всех обязательств, прописанных в проектной документации».

Предыдущие успехи при строительстве горизонтальной скважины двухколонной конструкции были отмечены в декабре 2019 года на Салымском месторождении. Тогда у нефтяников ушло на буровые работы 7,44 суток, коммерческая скорость проходки достигла показателя в 15,262 тыс. м/ст.мес.

Каждый новый рекорд считается важным достижением, к которому ведет долгая и кропотливая работа. По словам эксперта, «РН-Юганскнефтегаз» постоянно совершенствует рецептуру бурового раствора. Анализируя данные с ранее пробуренных объектов, подбираются наиболее оптимальные параметры, которые позволяют сохранить в процессе бурения стабильное состояние стенок скважины. Так, например, на Эргинском месторождении применяется буровой раствор на углеводородной основе. Такая рецептура считается «золотым стандартом» при строительстве горизонтальных скважин двухколонной конструкции и позволяет специалистам в короткие сроки выполнить поставленные задачи.

«К каждому новому объекту ведется детальный подбор оборудования. Мы постоянно модернизируем породоразрушающий инструмент. Выбираем линейки долот, которые показывают наилучшие результаты по механической скорости. Наклонно-направленное бурение ведется с применением роторно-управляемых систем. Все эти действия позволяют увеличивать скорость бурения», - добавил нефтяник.

Специалисты «РН-Юганскнефтегаза» не останавливаются на достигнутом. На объектах предприятия за первое полугодие 2020 года было пробурено более 100 горизонтальных скважин комбинированной конструкции.

Как отметил Венер Хазиев, новые рекорды «РН-Юганскнефтегаза» не за горами.  Потенциал к улучшению есть, специалисты продолжат оптимизировать работу, подбирать оборудование и тогда предприятие зафиксирует новый рекорд по коммерческой скорости проходки и времени бурения скважин.

Напомним, что развитие технологического потенциала – один из ключевых приоритетов НК «Роснефть». В рамках реализации стратегии «Роснефть-2022» предприятие планомерно внедряет новые технологические решения по всей цепочке производственной деятельности.

Просмотров 1936
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли


^