$62.59 +2.03%
$ 81.27 -0.38
€ 94.39 -0.36
               

РН-Юганскнефтегаз установил рекорд по коммерческой скорости бурения

21 июля 2020/ 15:33

Нефтеюганск, ХМАО. "РН-Юганскнефтегаз" в июне 2020 года установил новый рекорд коммерческой скорости при бурении горизонтальной скважины комбинированной конструкции. На Эргинском месторождении скважина пробурена за 8,06 суток, коммерческая скорость проходки достигла показателя 15,335 тыс. метров на станок/месяц (м/ст.мес).

Программа по сокращению цикла строительства горизонтальных скважин реализуется «РН-Юганскнефтегаз» с 2016 года. За это время цикл бурения сократился более чем в два раза -  до 8-12 суток.

«Изначально предприятие проводило опытно-промышленные испытания технологии при бурении  14 горизонтальных скважин двухколонной конструкции, после получения успешных результатов было принято решение о ее тиражировании. Строительство горизонтальных скважин двухколонной конструкции активно применяется при разбуривании нового перспективного месторождения «РН-Юганскнефтегаза» - Эргинского. Его интенсивно начали бурить в прошлом году. Сегодня мы можем сказать, что все горизонтальные скважины месторождения строятся по двухколонной конструкции. За первое полугодие 2020 года здесь уже построено 88 подобных скважин, - рассказал начальник отдела технологий бурения скважин управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Венер Хазиев. – Добавлю, что на Эргинском лицензионном участке строительство всех горизонтальных скважин ведется по двухколонной конструкции, на остальных месторождениях Общества, перед тем как принимать решение о бурении по двухколонной конструкции мы изучаем горно-геологические особенности разреза, оцениваем риски возможных осложнений, уже на основе этого,  делаем вывод – насколько технология будет реализуема.

Нового рекорда удалось добиться при бурении скважины №193Г куст №622.1 Эргинского лицензионного участка, буровым подрядчиком «РН-Бурение». Забой скважины составил 4120 метров. Безусловно, рост показателей бурения стал возможен благодаря совершенствованию системы планирования и управления бурением, эффективной работе внутреннего нефтесервиса компании. Более половины буровых станков, работающих на месторождениях «РН-Юганскнефтегаза», принадлежат данному подрядчику. Совместная плодотворная деятельность помогает предприятию добиваться все новых производственных рекордов.

«Все операции на объекте проводились под руководством сотрудников подразделения по бурению «РН-Юганскнефтегаз», добиться рекордных показателей позволила слаженная и командная работа, - отметил Венер Минибаевич. – Большой вклад в новый рекорд внесли специалисты управления технологий и инжиниринга бурения, а также сотрудники управления супервайзинга бурения. Постоянная технологическая поддержка с их стороны позволяет вести работу точно и с соблюдением всех обязательств, прописанных в проектной документации».

Предыдущие успехи при строительстве горизонтальной скважины двухколонной конструкции были отмечены в декабре 2019 года на Салымском месторождении. Тогда у нефтяников ушло на буровые работы 7,44 суток, коммерческая скорость проходки достигла показателя в 15,262 тыс. м/ст.мес.

Каждый новый рекорд считается важным достижением, к которому ведет долгая и кропотливая работа. По словам эксперта, «РН-Юганскнефтегаз» постоянно совершенствует рецептуру бурового раствора. Анализируя данные с ранее пробуренных объектов, подбираются наиболее оптимальные параметры, которые позволяют сохранить в процессе бурения стабильное состояние стенок скважины. Так, например, на Эргинском месторождении применяется буровой раствор на углеводородной основе. Такая рецептура считается «золотым стандартом» при строительстве горизонтальных скважин двухколонной конструкции и позволяет специалистам в короткие сроки выполнить поставленные задачи.

«К каждому новому объекту ведется детальный подбор оборудования. Мы постоянно модернизируем породоразрушающий инструмент. Выбираем линейки долот, которые показывают наилучшие результаты по механической скорости. Наклонно-направленное бурение ведется с применением роторно-управляемых систем. Все эти действия позволяют увеличивать скорость бурения», - добавил нефтяник.

Специалисты «РН-Юганскнефтегаза» не останавливаются на достигнутом. На объектах предприятия за первое полугодие 2020 года было пробурено более 100 горизонтальных скважин комбинированной конструкции.

Как отметил Венер Хазиев, новые рекорды «РН-Юганскнефтегаза» не за горами.  Потенциал к улучшению есть, специалисты продолжат оптимизировать работу, подбирать оборудование и тогда предприятие зафиксирует новый рекорд по коммерческой скорости проходки и времени бурения скважин.

Напомним, что развитие технологического потенциала – один из ключевых приоритетов НК «Роснефть». В рамках реализации стратегии «Роснефть-2022» предприятие планомерно внедряет новые технологические решения по всей цепочке производственной деятельности.

Просмотров 2784
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^