$66.25 +1.21%
$ 81.41 -0.14
€ 94.7 -0.24
               

Видеоконференция о внедрении систем дистанционного обучения

22 июля 2020/ 12:12

Уфа. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему "Системы дистанционного обучения: опыт внедрения в УГНТУ". Спикером выступил директор центра «Цифровой университет» в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ) Руслан Габидуллин.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

Дистанционное обучение воспринимается и реализуется в мире по-разному: где-то это онлайн обучение, а в некоторых странах дистанционным называют обычную оцифровку контента. Нет единой систематизации.

Вместе с тем есть два принципиально разных подхода: один на основе того, что дистанционные технологии - это лишь дополнение и технологическое решение ряда вопросов в традиционной системе образования (электронный контент, тестирование и  т.п.). Другой, что такое образование – по сути, переход на новый уровень во всех его аспектах: педагогических, технологических, технических.

По нашему мнению, переход на дистанционное обучение во всем мире - это изменение всех составляющих образовательного процесса. Нужно переосмыслить в первую очередь роли, действия всех участников: и студентов, и преподавателей, и тьюторов. А также необходимо оцифровывать весь процесс в университете - от контента до сопровождения.

В УГНТУ есть системная концепция перехода и цифровой трансформации. Мы активно развиваем Ассоциацию образовательных организаций «Электронное образование РБ», которую возглавляет бывший ректор УГНТУ, первый проректор университета, депутат Государственного Собрания — Курултай республики Башкортостан Рамиль Бахтизин. Мы полагаем, что демонстрация эффективной модели УГНТУ, обмен практиками университетов по данному направлению как раз дает основания и толчок для объединения усилий.

Отмечу, что идея родилась в ходе активного обсуждения Ассоциацией ЭО РБ, УГНТУ и Госкомитетом по информатизации перспектив развития электронного образования в Республике Башкортостан и необходимостью консолидировать эти разработки вокруг ТЭК из-за специфики нашего региона. Данная разработка создана по заказу Госкомитета по информатизации РБ, а непосредственно сам проект вели сотрудники Института дополнительного профессионального образования УГНТУ. Мы использовали платформу Moodle и ряд других программных комплексов для создания уникальных лабораторных работ. В целом, помимо преподавателей, над проектом работало довольно много людей: методисты, операторы, дизайнеры, вебпрограммисты и т.д. У нас работает и мобильная версия данной платформы.

Институт активно привлекает для участия в образовательных проектах экспертов: производственников, представителей бизнеса.

Если, например, говорить об открытой платформе oiledu.ru (система дополнительного профессионального образования) то, безусловно, нам интересно взаимодействие со всеми участниками. Мы активно готовы включаться в совместную подготовку и создание таких курсов. У нас есть компетенции от составления сценария, до качественной съемочной студии.

Также, хотелось бы отметить, что платформа функционирует в бесплатном режиме. На ее основе мы выдаем сертификаты, которые можно использовать в качестве документа, подтверждающего факт прохождения отдельных дисциплин, например, для переаттестации. В будущем мы планируем использовать данную платформу максимально широко для всех направлений ТЭК и смежных областей, способствующих повышению качества обучения в целом для системы.

В конференции принимали участие доцент кафедры горных машин и электромеханических систем ИрНИТУ Екатерина Чернова, заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ», кандидат технических наук Александр Тимчук, руководитель образовательной программы Института нефти и газа ЮГУ Роман Аюпов, доцент кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» СамГТУ, к.т.н., судебно-технический эксперт Виктор Гнибидин.

Эфир видеоконференции можно посмотреть на странице *** . Запись также доступна к просмотру на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации. 

Просмотров 10786
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^